일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 1탄 - 동영상 34강 무료제공, 일본 여행지 필수 단어장 일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 1
최유리.시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2015년 12월

다른 나라의 언어를 습득하려면 학습과 훈련이 일정 시간의 임계점에 다다라야한다. 처음에는 효과가 드러나지 않아도 꾸준히 학습하고 훈련하면 어느 순간 말문이 트이게 된다. 우리가 어린 시절 자연스럽게 그런 방식으로 말을 배웠듯이 말이다. 하지만, 많은 사람들이 임계점에 다다르기 전에 포기하게 된다. 타국의 언어를 자국의 환경에서 학습하려니 익숙해지는데 시간이 더 오래 걸리기도 하고 상대적으로 학습을 지속하는데 어려움을 느끼기 때문이다. 다시금 각오를 다지고 도전을 해도 매번 학습서의 앞부분만 반복해서 보는 자신을 발견하게 된다. 이렇듯 학습을 꾸준히 지속하는 것이 가장 큰 숙제다.
그런 면에서 이 책이 효과적인 일본어 학습을 위한 좋은 대안이자 첫발이 될 수 있을 것이다. 일단 일본어 문법 설명 없이 한국어만 알아도 일본어를 학습할 수 있도록 구성한 점이 강점이자 차별화가 아닐까 싶다. 이것은 수월하고 지속적인 학습을 위한 중요한 요소일 수 있다. 이런 방식으로 일본어 회화를 위한 필수적인 핵심내용을 반복 학습함으로써 일본어 말문이 트일 수 있도록 구성했다. 책 소개에 히라가나를 몰라도 일본어 말문이 트인다고 소개한 것은 이 때문일 것이다.

이 책은 한국어 중심의 일본어 말하기 학습이라 일본어를 전혀 모르는 왕초보라도 부담 없이 따라갈 수 있다. 더욱이 이 책의 학습만으로도 기본적인 말하기가 가능하다고 한다. 이것은 자연스럽게 기본 문장 구조를 중심으로 반복 훈련할 수 있도록 이끌기 때문이다. 이 책은 일본어 말하기 첫걸음 시리즈 1탄으로 일상생활 표현에서부터 의사표현, 응용표현까지 일상생활을 위한 기본적인 표현들을 자유롭게 말할 수 있도록 구성되어 있다. 독학을 통해 학습을 극대화할 수 있도록 시원스쿨 홈페이지에서 2개월 동안 수강이 가능한 동영상 강의 무료 수강권을 제공하고 일본 여행지에서 필요한 필수 단어장도 온라인을 통해서 제공한다.
이 책의 본문에서 사용하는 주요 문장 패턴은 그림을 통한 예문과 함께 컬러풀하게 직관적으로 구성했고 패턴도 도식화해서 한 눈에 알아볼 수 있도록 보기 쉽게 정리해놓았기 때문에 수월하게 학습할 수 있다. 기본적으로 문장패턴을 한국어/일본어 - 한국어 해석 - 일본어 번역의 3단계로 나누어 말하기 연습을 하게 되며 단어표현도 별도로 정리해두었다. 이와 같은 핵심 문장패턴에 수식어, 접속사, 부사 등을 더해서 문장을 확장한 응용을 통해 풍부한 문장 연습이 가능하도록 이끈다. 별도로 구성한 미니코너에서는 우리말처럼 쓰이는 일본어나 우리말과 비슷한 발음의 일본어를 2~3개씩 공유했고, 실전회화 코너에서는 이 책에서 학습한 주요패턴을 사용한 회화로 일본 여행에서 흔히 겪을 수 있는 상황의 회화문을 구성해서 공유했다. 특히 학습에 1~2시간의 투자가 가능한 사람들이 빠르게 일본어 기초를 완성할 수 있는 3주 스피드 플랜과 학습에 1시간 이상 투자하기 힘든 사람들을 위한 6주 기초탄탄 플랜을 구성하여 공유한 점이 돋보인다. 이를 통해 자신에게 적절한 학습플랜을 활용해볼 수 있다는 점에서도 초보자들에게는 더 없이 좋은 선택지를 제공한다.

학창 시절 제 2외국어로 일본어를 배웠고 늘 최상위권의 성적을 유지했었다. 하지만, 성인이 된 후 활용하지 않으면서 지금은 히라가나 정도만 기억하는 수준이다. 이제는 조금이라도 일본어를 안다고 말하기조차 무색해졌다. 업무적인 수월함과 여행에서 언어적인 자유로움을 만끽하기 위해서 일본어 회화는 중급 근처만이라도 마스터해야겠다는 생각을 늘 갖고 있었다. 그리고 중국어와 일본어 사이에서 조금 고민하다가 올해 목표 중에 하나로 일본어 회화 실력 향상을 추가했다. 개인적으로 다른 언어들에 비해서 좀 더 쉽게 습득할 수 있다는 자만심이 작용하기도 했지만, 여러 가지로 시너지가 될 수 있는 요소를 가진 것도 사실이다.
개인적으로 지속적인 학습이 가능하도록 쉬운 학습이라는 방향을 잡고 출발한 만큼 이 책이 좋은 선택이 된 듯싶다. 직장인 입장에서 퇴근 후 자투리 시간을 활용할 예정이라 1시간 이상 투자하지 않는 6주 기초탄탄 플랜을 활용해보고 있다. 아직 동영상 강의를 듣지는 못했지만, 이를 활용한다면 최대의 시너지를 줄 수 있을 것이다. 이후 실력향상을 체감하고 자신감이 붙는다면 좀 더 속도를 내볼 생각이다. 이 책은 일본어 회화를 시작하는 초보자들에게 특히 추천하고 싶은 책이다. 일단 쉽게 시작할 수 있고 그만큼 지속하기 쉽다는 것이 장점인 책이기 때문이다. 그동안 일본어 회화를 배우고 싶은 마음만 간직한 채 미뤄왔던 사람이라면 이 책이 좋은 출발점이 되어줄 수 있으리라 기대한다.