오리지널스 - 어떻게 순응하지 않는 사람들이 세상을 움직이는가
애덤 그랜트 지음, 홍지수 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 2월

‘오리지널’이란 단어는 유일한, 독특한 특성을 지닌 것, 어떤 것의 기원이나 원천 등의 사전적 의미를 가진다. 이 책에서 전하는 ‘오리지널스’ 역시 이런 의미를 바탕으로 흥미롭거나 독특한 의미에서 다른 사람들과 차별화되는 사람들, 참신한 독창성이나 창의력을 지닌 사람들을 말한다. 그들은 통념을 깨고 대세를 거스르는 독창적인 사람들이다. 이 책에 그런 사람들의 시작, 성취, 사고, 행동 등에 대한 다양한 사례와 분석이 공유되어 있고, 이를 바탕으로 흥미롭고 유용한 지침과 방향이 제시되어 있다.
특히 이 책이 인상 깊고 주목받을만한 점은 이런 사람들이 우리와 다른 특별한 사람들이라고 생각하는 일반적인 통념을 깨고 왜 그런지를 설명한다는 것이다. 즉, 그들이 그렇게 할 수 있었듯이 보통 사람인 나와 그 누구도 그런 성취와 성과를 이룰 수 있는 가능성을 가지고 있고 키울 수 있으며 현실화시킬 수 있다는 것을 보여준다. 정치, 문화, 경제 등의 다양한 영역에서 다양한 연구 결과 및 다양한 현장 사례를 통해서 말이다. 이를 심리학을 바탕으로 분석하여 과학적으로 증명해간다.

이 책은 당시에는 순리를 거스르는 위험한 일이었음에도 어떻게 그 일을 시도하고 도전하게 되었는지, 모든 위험과 위기를 감수하고 어떻게 위대한 일을 이루어낼 수 있었는지를 역사적인 위인에서부터 최고의 리더들과 혁신적인 기업가 등을 통해서 설명해간다. 현재의 상황에 의문을 품고 다른 관점에서 생각해보는 것을 시작으로 성공 자질, 위험 관리, 독창적인 아이디어를 알아보는 비결, 최적의 균형 찾기, 시기 포착 및 전략적 미루기, 불안감과 두려움, 분노 다스리기 등 다양한 실용적인 지침을 공유했다. 이를 통해서 더욱 독창적인 사람으로 거듭날 수 있도록 안내했다. 이 책에서 다양한 연구 및 현장 사례들을 통해 살펴본 효과적인 행동 지침들은 마지막 부분에 별도로 정리하여 공유했다. 이는 잠재된 독창성을 발휘하기 위한 유용한 실용적인 조치들로 개인과 지도자, 부모와 교사로 나누어 조언했다. 자신의 독창성을 무료로 평가해볼 수 있는 관련 사이트도 공유했다.

세상에 조그만 자취라도 남길 싹수가 있는 사람들을 꼽으라면 가장 먼저 떠오르는 사람들은 신동들이라 불리는 천재들이다. 그들의 지적 습득 능력과 재능은 놀라울 정도다. 하지만, 돌아보면 신동들이 어른이 되어 세상을 바꾸는 일은 드물다. 그들이 사회성이나 공감 능력이 부족해서라고 말하는 사람들이 있겠지만, 소수일 뿐 대다수가 잘 적응한다. 무엇이든 힘들이지 않고 빨리 배우던 어린아이에서 탈바꿈하기 위해서는 고통스러운 과정을 겪어내야 하지만, 그런 도약에 성공하는 신동들은 드물다.
저자는 신동들의 위험분산 포트폴리오는 균형이 깨져 있다고 말한다. 대부분은 자신의 재능을 평범한 방식으로 사용하고, 현재 상태에 대한 의문을 제기하지 않고 주어진 업무에 통달하는 데 그치며, 변화시키겠다고 평지풍파를 일으키지는 않는다. 그들도 재능이나 야망은 충분히 지녔지만 독창성을 발휘하는 법을 터득하지 못했기 때문에 세상을 바꾸는 데 기여하지 못하고 만다는 것이다.
한 경제학자가 독창성이란 창조적인 파괴 행위라고 말했듯이 새로운 체제를 주장하려면 기존 방식의 해체가 필요하다. 하지만, 이런 행위를 주저하는 것이 보편적이다. 다양한 분야의 사람들을 대상으로 조사한 결과 85퍼센트가 자기 이미지나 인간관계, 경력에 해가 될까 두려워 심각하게 우려되는 점이 있어도 상사에게 의견을 제시하지 않고 가만히 있게 된다고 했다. 개성과 자기표현을 존중하는 미국도 강한 성취욕과 실패에 대한 두려움 때문에 대부분 튀는 행동보다는 시류에 영합하는 쪽을 택한다. 우리나라와 같은 동양문화권에서는 이런 현상에 더욱 강할 수밖에 없다. 신동들조차 놓치는 독창성, 주변의 눈치를 보며 독창성을 발휘하지 못하는 환경 등 우리에게는 다양한 핑계 거리들이 존재한다.

위와 같은 핑계 거리들을 오리지널스들은 과연 어떻게 뛰어 넘었을까? 통념을 깨고 대세를 거스르지 않는 독창적인 사람들은 우리가 생각하는 특별한 사람들인지, 세상에 순응하지 않는 사람들이 오히려 어떻게 세상을 움직일 수 있는지, 이 책은 다양한 분야의 오리지널스들의 사례와 수많은 심리학 연구 사례를 통해서 이를 풀어냈다. 그들이 단순히 다른 사람들보다 ‘타고난 재능이 많거나 독보적인 능력이 있어서, 한 마디로 뛰어나서’라고만 생각했다면 아마도 이 책을 읽을 필요가 없을 것이다. 어차피 이미 알고 있는 것이라고 치부했을 테니 말이다. 다행히 내가 이 책에 흥미를 가지고 책장을 펼쳤다는 것은 나 역시 작게나마 통념을 깨는 첫 발을 내딛은 셈이다.
위대한 혁명을 이루어낸 위인들, 위대한 기업을 일구어낸 혁신적인 기업가들, 세상의 흐름을 주도한 창의적인 사람들 등 그들 역시 우리처럼 똑같이 두려움을 느끼고 자신의 생각에 의문과 회의를 가졌다. 처음부터 주도적이었을 것 같았던 위대한 리더들 중에는 사람들의 애원과 부탁, 설득으로 마지못해서 나선 사람들, 오히려 이를 피하려고 노력했던 사람들도 많았다. 위대한 기업의 창업자들의 시작 초기의 생각과 마음가짐이라고 해서 남달랐을 거라는 것도 편견이다. 혁신가들이라고 해서 한 곳에 모든 것을 걸고 위험을 감수한 것은 아니다. 아마도 내가 했을 법한 생각과 감정적 반응을 그들도 똑같이 했다. 겉으로는 남달라보였을지 모르지만, 그들도 우리와 똑같은 불안, 갈등, 분노 등의 감정에서도 자유롭지 못했다. 하지만, 그들은 도전에 직면했을 때 나약해지지 않았고 어떻게든 생각을 행동으로 옮겼다. 이것이 가장 다른 차이라고 할 수 있겠지만, 이 점은 그들만 가지고 사용할 수 있는 특별한 무기가 아니다. 이 책이 그 무기를 우리도 가지고 있으며 어떻게 사용할 수 있는지를 안내한다.

삶에 익숙해지다 보면 타성에 젖기 쉬운 것이 일반적이다. 반면에 지금도 새로운 것을 시도하고 도전하며 놀라운 성과를 이루어내는 소수의 사람들이 있다. 많은 사람들이 이들을 부러워하고 존경도 하지만, 딱 거기까지 만이다. 그들은 남다른 사람들이기 때문이다. 하지만, 이제 그렇지 않음을 일깨울 필요가 있다. 누구에게나 오리지널스가 되기 위한 자질이 있다. 이 책을 읽었다고 해서 그 자질이 한 번에 드러나거나 활용한다는 보장은 할 수 없겠지만, 이 책을 읽고 나면 분명 가능성에 눈을 뜬 자신을 발견할 수 있을 것이다. 이후 이 책에 공유된 사고방식과 지침들을 하나씩 활용하며 변화를 체감하는 단계로 옮겨가면 된다.
아이디어를 가지고 있지만, 현실화하는데 소극적인 사람들, 변화하고 싶은 욕구를 가진 사람들, 타성에 젖은 정체 상태를 진정으로 벗어나고 싶은 사람들이라면 이 책을 읽어보기를 권하고 싶다. 창업을 계획 중인 사람들이나 조직의 리더들과 구성원들 역시 이 책에서 많은 혜안을 배워갈 수 있기에 추천하고 싶다.