지금의 조건에서 시작하는 힘 - 제대로 하려다 시작조차 못하는 당신을 위한 기적의 행동 법칙
스티븐 기즈 지음, 조성숙 옮김 / 북하우스 / 2015년 12월

어떤 일을 시작하는데 쉽게 결정을 못 하고 망설이거나 해야 할 일임에도 미루게 되는 경험은 누구나 적지 않게 경험해봤을 것이다. 내 경우도 이런 상황을 살아오면서 수도 없이 경험해봤다. 다행히 일을 무사히 진행해서 마무리를 한 경우도 있었지만, 쓸데없는 고민과 망설임으로 오히려 시간을 허비하고 일을 더 어렵게 만들거나 망친 경우도 적지 않았다. 그럼에도 불구하고 여전히 이런 경험을 반복하곤 하는데 그럴 때마다 죄책감에 빠지기도 한다.

저자는 이렇듯 어떤 일을 시작하는데 망설이거나 미루는 것의 가장 큰 이유로 완벽주의를 들었다. 작심삼일의 경우도 이러한 완벽주의가 문제가 된다. 나 역시 저자의 의견에 동감한다. 스스로 그렇게 느낄 때가 많았지만, 그렇다고 이런 성향을 쉽게 고치기는 어려웠다. 내가 이 책을 읽는 이유도 이런 완벽주의 성향을 어떻게 고칠 수 있을지, 그리고 어떻게 하면 좀 더 수월하고 단호하게 일을 진행하고 지속하는 힘을 키울 수 있을지 알고 싶어서다.

결함이 없다는 의미의 완벽함은 좋은 것이지만, 완벽주의는 그와 다르다. 삶에 있어서 완벽주의라는 관점은 일이 진행되는 자연스러운 방식을 무시하고, 시작을 가로 막는다. 진정한 나를 표현하지 못하게 방해하고, 스트레스를 주며, 좋은 것을 나쁜 것이라고 생각하게 만든다. 저자는 이런 성향이 강할수록 파괴적이고 절망적인 영향을 끼친다고 한다. 그는 이를 위한 해결책으로 완벽주의에서 벗어나 비완벽주의의 길을 제시했다. 지금 적극적으로 실행하는 괜찮은 계획이 다음 주에 실행할 완벽한 계획보다 낫다는 말처럼 이러한 비완벽주의가 제대로 하려다가 오히려 시작조차 못하는 상황을 방지하는 길인 셈이다.

이 책은 크게 8개의 챕터로 구성되어 있다. 첫 번째부터 세 번째 챕터까지는 우리의 시작과 행동을 방해하는 완벽주의의 개념과 완벽주의자가 되는 이유를 살펴보고, 제대로 해야 한다는 생각이 어떤 문제를 일으키는지 알아본다. 그리고 완벽주의를 버릴 때 더 행복해질 수 있고 성공에 더 근접할 수 있는 이유를 명쾌하게 풀어냈다. 네 번째부터 마지막 여덟 번째 챕터까지는 완벽주의 탓에 시작조차 못하는 사람들을 다섯 가지 유형으로 분류하여 유형별 맞춤 솔루션을 제시했다. 그리고 작은 습관과 결합한 행동 전략을 통해서 부정적인 생각의 함정을 벗어날 수 있도록 안내했다.

이 책에 담긴 지침들은 복잡하거나 시간이 걸리는 것들은 없다. 매일 1분씩 실천할 수 있는 지침을 위주로 해결책을 제시했다. 변화를 위한 실천은 수월해야 하고 지속적으로 실천할 수 있어야하기 때문이다. 완벽주의 버리기 연습에서부터 완벽한 목표에 집착하다 좌절하는 사람, 과거에서 벗어나지 못하는 사람, 타인의 허락 없이는 아무것도 못하는 사람, 실수할까 두려워 시작하지 못하는 사람, 결과를 예상하고 행동하지 않는 사람을 위한 행동 법칙 등에 이르기까지 효과적인 실천적 지침들을 공유했다.

어떤 일에서 최악은 실패보다 아무것도 하지 않은 것이다. 그래서 인생 말년에 후회가 되는 것들은 실패한 일보다는 하지 않은 일에 대한 것이 많다고도 말한다. 누구나 이런 조언들은 많이 들어봤을 것이다. 그럼에도 불구하고 완벽한 상황, 완벽한 조건, 완벽한 계획을 기다리며 신중함이라는 합리화로 포장하여 시작을 망설이거나 미루는 사람들이 많다. 나 역시 알면서도 이런 상황에서 자유롭지 못했다.

저자가 언급했듯이 중요한 일일수록 자동적으로 가장 무서운 일이 되곤 한다. 두려움에 빠지면 위험이 없거나 중요하지 않은 시간 때우기 행동을 먼저 선택한다. 행동의 우선순위가 바뀌는 것이다. 이 경우 게임이나 SNS를 마치 지금 꼭 해야 할 행동인 듯 열심히 하고 정말로 해야 하는 중요한 일은 뒷전으로 미루게 된다. 나 역시 비슷한 경험을 해본 적이 있다덕분에 시간에 쫓겨 뒤늦게 중요한 일을 처리하느라 고생을 했지만 말이다.

지금 무언가를 해야 한다면 그 무언가와 관련된 작은 일이라도 하는 것 자체가 중요하다. 그것이 본질이고 핵심이다. 성공을 위한 준비도 중요하지만, 그에 앞서 지속적인 전진이 필요한 것이다. 성공도 이러한 한 발 한 발이 쌓여서 가능해진다. 상황과 조건, 계획이 완벽하면 좋겠지만, 현실적으로도 이러한 전진보다 성공을 위한 우선순위에 있을 수 없다. 망설이다가 시작을 못하거나 놓쳐서 아무것도 하지 못한다면 결국 아무것도 아닌 것이 되어버린다. 이를 위해서 이 책은 생각의 관점을 바꾸기를 권한다. 생각의 관점을 바꿔 완벽주의의 고정관념에서 벗어나 행동을 시작할 수 있게 하는 것이다.

아마도 대부분의 사람들이 완벽주의에서 자유롭지 못할 것이다. 그렇기에 이 책에 공유된 22가지 솔루션들은 각자의 위치에서 나름의 소중한 조언이 되어줄 수 있으리라 본다. 두려움과 망설임의 악순환을 끊고 행동력을 높이고 싶다면 이 조언들을 적극 활용해보기를 추천하고 싶다.