New 한 권으로 끝내는 쇼핑몰 창업 & 운영
고은희. 박대윤 지음 / 정보문화사 / 2015년 12월

소자본 창업의 꿈을 꾸는 사람들이 흔히 떠올리는 것이 쇼핑몰 창업이다. 나 역시 소자본 창업의 대안으로 생각하고 있는 것 중에 하나가 오픈마켓 형식의 온라인 쇼핑몰이다. 하지만, 관심에 비해서 쇼핑몰 창업 과정에 대해서 제대로 알고 있는 것은 아니다. 나중을 대비해서 틈틈이 정보를 수집하고 단편적인 지식을 습득하고 있지만, 생각해보면 수박겉핥기 식이라 준비라고 말하기에는 부끄러운 수준이다.

더욱이 쇼핑몰이 활성화되던 초기에 비해서 경쟁이 치열해져 성공 확률이 더 낮아졌기 때문에 이전처럼 무작정 뛰어들 수 있는 분야도 아니다. 준비 없이 시작하면 몇 개월 안에 폐점하는 또 하나의 쇼핑몰로 남기 때문이다. 그런 면에서 쇼핑몰 창업을 고려하고 있거나 현재 진행 중인 사람이라면 쇼핑몰 창업에 대한 현실적인 혜안과 함께 운영에 대한 실전 노하우를 익히는 것은 가장 기본적인 준비라고 할 수 있을 것이다. 나 역시 그런 관점에서 이 책을 통해 쇼핑몰 창업이라는 현실적인 선택과 준비를 하고자 했다.

이 책은 쇼핑몰 창업에서부터 운영에 이르기까지 필요한 실전 노하우를 한 권에 총망라한 책이다. 창업을 위한 아이템 선정과 시장 조사에서부터 사업계획서 작성, 쇼핑몰 제작 및 마케팅 등에 이르기까지 창업에 필요한 과정을 체계적으로 정리하여 단계별로 학습할 수 있도록 구성했다. 쇼핑몰 관리와 운영을 위한 실전 노하우들은 주로 카페24와 메이크샵을 이용하여 상세하게 설명했다.

쇼핑몰을 준비하는 예비창업자라면 무엇부터 시작할지 막막할 수 있다. 이 책은 이를 위해 쇼핑몰 오픈까지 어렵지 않게 진행할 수 있도록 단계별 절차가 공유되어 있다. 예를 들어 인터넷 쇼핑몰 30일 창업 진행표라는 것을 제공하여 창업의 전체적인 흐름을 쉽게 익히고 준비할 수 있도록 안내한다. 현실적인 준비를 위해 각 단계별 세부적인 노하우와 팁들도 사진과 그림을 통해 상세하게 설명했다. 창업 관련 파트에서는 도매업체 선정과 거래에서부터 사업계획서 작성, 도메인 선정과 구입, 사업자 신고 사항과 필요한 서류, 택배업체 선택 및 등록, 상품포장, 결제수단 활용, 창업지원 센터 활용 등에 이르기까지 단계별로 창업에 필요한 필수 사항들을 빠짐없이 조언했다.

쇼핑몰 제작 단계에서는 초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 타쇼핑몰 벤치마킹에서부터 쇼핑몰 기획, 쇼핑몰 제작, 상품등록 및 관리하기, 디자인 관리 및 예약, 관리자 페이지 설정, 이미지 등록, 계좌 설정 및 적립금과 쿠폰설정, 오픈 테스트, 모바일 쇼핑몰 제작 등에 이르기까지 카페24와 메이크샵을 활용한 실전 노하우와 팁을 상세하게 안내했다. 그밖에도 오픈마켓 창업, 네이버 쇼핑 및 종합쇼핑몰과 소셜커머스 입점, 해외 쇼핑몰 만들기와 판매 노하우 등도 공유했다. 마케팅 단계에서는 마케팅 전략과 키워드 활용 광고전략, 접속통계 분석에 대해서 설명했고, 세부적인 실전 노하우로 쇼핑몰 상품사진 촬영과 포토샵 편집 노하우 등도 별도로 구성하여 공유했다. 각 단계마다 퀄리티 높은 사진과 그림을 통해서 세부적으로 안내하기 때문에 초보자들도 어렵지 않게 따라가며 배울 수 있도록 구성한 점이 돋보인다.

창업을 꿈꾸는 사람들에게 인터넷 쇼핑몰은 매력적인 시장이다. 소자본 창업으로 나홀로 창업이 가능하고 임대료 부담이 적으며 자금 운용 계획 수립이 수월하다. 이후 사업 확장도 용이하다. 하지만, 장점만 보고 구체적인 계획 없이 시작했던 수많은 예비창업자들이 쉽게 포기하는 사례가 많다.

다행히 주변에 좋은 안내자가 될 수 있는 경험자와 멘토가 있는 창업자들이라면 좋겠지만, 그렇지 못한 예비창업자들도 많을 것이다. 그런 면에서 이 책이 쇼핑몰 창업의 방향을 잡고 전체 흐름과 기본기를 키울 수 있도록 길잡이가 될 수 있는 책이기에 예비창업자들과 쇼핑몰 창업에 관심을 갖고 있는 사람들에게 추천하고 싶다. 쇼핑몰 창업 이후에도 곁에 두고 사전처럼 참고하기에 좋은 실용서가 아닐까 싶다.