마인드 디톡스 15일 - 다이어트의 굴레에서 벗어나지 못한 당신에게
오상민 지음 / 이답 / 2015년 6월

매년 여름이 다가오기 시작하면 다이어트에 도전하는 사람들이 급격히 늘어난다. 10명 중 9명꼴로 관심을 보일 정도라니 다이어트에 대한 사람들의 관심이 무척 높다는 것을 알 수 있다. 이에 편승해 다이어트 관련 기구와 식품, 방법 역시 유행처럼 나타났다 사라지기를 수없이 반복한다. 하지만, 많은 사람들의 관심과 노력에 비해서 실제로 다이어트에 성공하는 사람들이 많지는 않다. 여기서 성공은 정확히 말하면 다이어트에 성공한 건강한 몸 상태를 지속하는 것을 의미한다. 다이어트에 성공한 사람들도 적지만, 성공한 몸 상태를 지속해내는 사람들은 더욱 적어진다. 미국의 한 연구결과에 따르면 다이어트를 통해 줄인 체중을 유지해내는 성공률이 5%에 불과하다고 한다.

저자는 이렇게 다이어트 성공률이 낮은 이유가 방법이 올바르지 않기 때문이라고 말한다. 자신이 왜 많이 먹게 되고 적게 움직이게 되는지를 파악하는 것이 다이어트에서 가장 중요한 문제라는 것이다. 몸이 음식을 필요로 하지 않음에도 어쩔 수 없이 먹게 되는 상황, 이런 마음의 허기가 음식을 당기게 함으로 이를 바로 잡는 것이 먼저다. 스트레스로 인한 마음의 허기는 위장의 허기를 불러오기 때문에 마음의 허기를 잡지 못한다면 다이어트 역시 실패하게 된다. 식단조절과 적절한 운동이 다이어트에 중요한 부분이지만, 마음의 허기를 해결했을 때 그 효과가 발휘될 수 있다.

저자는 이와 같이 다이어트에서 가장 본질이 될 수 있는 마음의 허기를 다스리는데 초점을 맞췄다. 마음의 허기는 내면의 치유를 통해서 해결할 수 있는데, 자기 위로나 자기 위안의 수준을 넘어서는 실제적이고 구체적인 방법을 통해서만 가능하다. 보통 다른 사람들의 다이어트 성공담을 통해서 동기부여 하여 그대로 따라하는 경우가 많다. 이를 통해 위로와 위안을 받기도 하지만, 정작 다이어트 효과가 자신에게는 적용되지 않을 수 있다. 이 경우 실망을 한 채 또 다른 성공담을 찾는 악순환을 가져오게 된다.

이런 상황에 빠지지 않기 위해서 이 책은 마인드 디톡스라는 방법을 소개했다. 인간의 변화와 치유의 원리에 입각하여 누구에게나 적용될 수 있고 실제적인 효과를 만들어낼 수 있는 방법이다. 이 방법에는 저자의 심리학, 철학, 뇌 과학, 양자의학, 최신의 에너지 테라피 등의 지식과 함께 수많은 다이어트 및 심리치유 코칭의 경험을 통해 깨달은 원리가 담겨있다.

이 책은 크게 3부로 구성하여 마인드 디톡스 15일의 과정을 상세하게 설명했다. 1부에서는 잘못된 다이어트의 폐해에 대해서 짚어보고 대안으로써 마인드 디톡스에 대해 소개했다. 2부에서는 3단계로 이루어진 마인드 디톡스의 핵심 치유원리를 익히기 위한 15일간의 과정을 다양한 실제 사례를 통해서 상세하게 안내했다. 3부에서는 치유 작업을 체화시켜 마음의 요요를 미연에 방지할 수 있도록 2주 집중 프로그램에 대해 설명했다.

마인드 디톡스는 그동안 몸에만 집중해온 기존의 다이어트 프로그램의 한계를 뛰어넘어 마음이라는 근본적인 해결책에 집중하여 설계된 방법이다. 즉 마음을 치유하면 몸도 자연스럽게 치유된다는 원리인 셈이다. 마인드 디톡스를 통해 내면의 결핍감과 상실감을 치유하면 불필요한 음식섭취를 줄일 수 있고 몸의 자생력을 기를 수 있다. 이를 통해 체중 감량을 위해 별도로 식사조절을 하거나 일부러 시간을 내서 운동할 필요가 없는 상태가 된다고 한다.

마인드 디톡스는 마음에 초점을 맞춘 방법인 만큼 내면의 치유에도 효과적인 방법이다. 자신 안에 있는 부정적인 마음 상태를 파악하고 이를 내려놓을 수 있는 길로 안내하여 긍정적인 마음 상태로 이끌어낸다. 단계별 과정들을 통해 자신을 있는 그대로 받아들이고 타인의 시선에서 자유로울 수 있도록 안내하며 외로움과 분노에서 벗어나고 실패, 스트레스 등의 삶의 무게를 덜어낼 수 있도록 안내한다.

이 책을 읽고 나니 다이어트에 정말 성공하고 싶다면 자신의 마음을 먼저 살펴야 한다는 것을 다시금 알게 되었다. 다이어트뿐만 아니라 모든 일들이 자신의 마음을 살필 수 있을 때 성공의 가능성 역시 높아지는 것이 아닐까 싶다. 그런 면에서 마인드 디톡스는 다이어트뿐만 아니라 삶을 살아가는데 있어서도 도움이 되는 마음 훈련 방법이라는 생각이 든다.

다이어트 하면 대부분의 사람들이 다양한 운동법이나 식단 조절, 수많은 다이어트 보조제 등을 먼저 떠올릴 것이다. 그리고 이런 방법 중에 하나를 시도해서 효과를 보지 못했거나 요요증상으로 인해 다시 이전 상태로 되돌아갔던 경험을 가진 사람들이 많을 것이다. 그런 사람들이라면 더더욱 자신의 마음을 먼저 살피는 방법에 의지해보기를 권한다. 굶거나 뛰는 것을 하지 않고 마인드를 바꾸는 것만으로도 몸을 변화시키고 삶을 변화시킬 수 있다니 얼마나 멋진 일인가? 물론, 이를 직접 실천해서 효과를 경험해볼 때 체화할 수 있을 것이다. 진정으로 다이어트에 성공하고 싶은 사람들이라면 마인드 디톡스에 도전해보자.