인생의 중요한 순간에 다시 물어야 할 것들 - 500만 리더들과 30년간 이어온 위대한 소통의 기록
존 맥스웰 지음, 김정혜 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 7월

저자는 리더십에 관심이 있는 사람이라면 누구나 한번 이상 들어봤을 만한 세계적인 리더십 전문가이다. 나 역시 저자의 저서들을 여러 권 소장하고 읽었다. 이번 책 역시 리더십에 관한 저자의 남다른 통찰과 노하우를 담았다. 이 책에서는 자기발전과 더불어 위대한 리더로 성장하기 위해서 필요한 가치로써 질문과 소통에 집중했다.

질문은 배움과 성장을 위한 가장 기본적이며 중요한 가치다. 질문을 해야 답을 얻을 수 있듯이 질문은 어떤 문제를 해결하기 위한 실마리가 될 수 있다. 또한 질문은 타인과의 어색함을 깨고 연결고리를 만드는 가장 효과적인 방법이다. 질문은 사람을 겸손하게 만들고, 사람들을 대화에 참여시키게 한다. 질문은 좋은 아이디어를 만들어내고, 새로운 관점을 제공한다. 질문은 사고방식에 정면으로 도전하고 타성에서 벗어나도록 만든다. 이렇듯 질문의 힘은 강력하다.

하지만 막상 질문을 하면 바보처럼 보이거나 안 좋은 인상을 줄까봐 걱정이 앞서는 사람들이 더 많다. 이처럼 사소한 자존심과 두려움 때문에 많은 사람들이 질문에 대해서 거부감을 갖는다. 이 책은 이와 같은 질문에 대한 거부감을 깨트리고 질문의 가치를 인식시키며 이를 어떻게 활용하여 소통을 하고 리더십을 키워 성장할지를 안내했다.

이 책은 크게 2부로 나누어 1부에서는 질문의 중요성을 시작으로 저자와 수많은 리더들의 인생을 바꾼 질문들, 리더로서 자신에게 꼭 해야 하는 질문들과 구성원들에게 꼭 해야 하는 질문들을 다뤘다. 2부에서는 그동안 수많은 리더들이 저자와 질문을 통해 소통했던 과정들을 바탕으로 셀프 리더십, 리더의 조건과 역할, 무능한 리더에 대한 전략, 주변 변화에 따른 전환 전략, 새로운 리더를 발굴하고 훈련시키기 위한 과정과 교육전략 등을 상세하게 다뤘다.

훌륭한 리더라면 매순간 스스로에게 질문하는 자세가 필요하다. 이를 통해 리더로서 올바른 방향으로 나아가는지를 일깨우고 자신에게 맡겨진 책임을 견고하게 할 수 있다. 더불어 팀원들에게는 질문을 통해 소통과 함께 팀원 개개인의 잠재력과 역량을 키워줄 수 있고, 조직에 대한 책임을 나눌 수 있게 된다. 이처럼 좋은 리더는 훌륭한 질문을 통해 구성원들을 단련시키고 자신은 더 나은 리더로서 발전시킨다.

이 책은 30년간 180개국 500만 명의 리더들을 배출하며 받아왔던 질문들과 4000여 명의 리더십 코치들이 던진 질문들을 바탕으로 실제로 타인을 움직이고 삶을 변화시킨 질문만을 선별하여 답을 수록했다. 그리고 그 안에서 훌륭한 리더십을 위한 소중한 가치와 실용적인 전략을 뽑아냈다.

어떻게 하면 나 자신을 잘 이끌어갈지 셀프 리더가 되기 위한 질문과 답, 초보 리더로서 물어야할 질문과 답, 갈등을 어떻게 해소하고 팀을 하나로 만들 수 있을지에 관한 질문과 답, 무능한 리더와는 어떻게 일을 해야 할지에 대한 질문과 답 등 이 책에는 리더라면 그리고 팀원이라면 누구나 마주하게 되는 상황에 대한 소중한 조언들이 가득하다.

이를 바탕으로 좀 더 수월하게 훌륭한 리더가 되기 위한 방향을 정할 수 있을 것이다. 그리고 어떻게 스스로를 위해 투자해나갈지, 구성원들과 어떻게 소통하고 그들의 성장을 위해 리더로서 어떻게 역량을 발휘할지도 전략적으로 고민해볼 수 있을 것이다, 이 책은 리더십을 키우고 싶은 사람들에게 누구에게나 도움이 되는 책이지만, 좀 더 실전적인 도움이 될 수 있기에 현재 리더의 위치에 있는 사람들에게 리더십 전략서로서 추천하고 싶다.