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20/20 다이어트 - 20가지 필수성분과 20가지 음식의 조화
필 맥그로 지음, 장선하 옮김 / 책이있는마을 / 2015년 6월
평점 :
남녀를 불문하고 많은 사람들이 다이어트에 도전한다.
하지만,
모두가 성공하는 것은 아니다.
다이어트의 성공은 강한 의지와 피나는 노력을
상징한다.
그렇다보니 많은 이들이 기대에 차서 시작했다가
중도에 포기하며 좌절하는 경우가 많다.
다이어트 비법에 실패한 사람들이나 다이어트에
시간투자가 힘든 사람들은 효과가 좋다고 광고하는 다이어트 보조제나 다이어트 식품을 애용하기도 한다.
사실 이런 보조제나 식품들은 건강한 다이어트에
효과가 없거나 효과가 있다고 해도 미미하다.
그럼에도 불구하고 사람들의 지속적이고 맹목적인
관심이 과장 광고를 부추기며 다이어트 시장을 부풀렸다.
다이어트에 관심을 갖고 노력했지만,
실패만 해왔다면 그 이유가 무엇인지 이제라도 제대로
알 필요가 있다.
누군가는 성공하고 누군가는 실패하는 것을 무조건
노력의 차이로 돌릴 일은 아니다.
저자는 사람들이 다이어트에 실패하는 일곱 가지 주된
원인을 추려냈고,
그 원인을 해결하는 데 도움을 줄 수 있는 다이어트
플랜을 만들었다.
이 책에 담긴 20/20
다이어트가 그것이다.
사람들이 다이어트에 실패하는 일곱 가지 주된 원인은
공복감,
음식에 대한 갈망,
구속당하는 느낌,
비현실성과 비용,
지루함,
환경적인 유혹,
들쑥날쑥한 결과와 정체기다.
반대로 체중 감량 목표 달성을 실패하게 만드는 위와
같은 일곱 가지 자극을 제거한다면 다이어트 성공에 이를 수 있게 된다.
이 책에 소개된 20/20
다이어트는 일곱 가지 자극을 제거하면서 다이어트를
지속하는 방법이다.
이 다이어트는 20/20
식품이라고 부르는 20가지 주요 식품을 먹게 되는데,
이 식품들은 우리 몸의 열 생성을 증가시키고 먹었을
때 포만감을 느끼게 한다.
그리고 이 포만감은 시간지속형 효과가
있다.
더불어 과학적인 근거를 바탕으로 빠르고 효과적이며
체중 감량 목표 달성에 많은 도움이 되는 운동 패턴도 병행하게 된다.
이 책에는 과학적인 체중 관리에 있어서 중요한 부문인 비만 연구에 관한
새로운 정보와 이론들도 소개되며,
유전 및 생화학 측면에 관련된 몇 가지 흥미로운
소식들도 소개된다.
이런 정보들은 열심히 노력했음에도 몸이 전혀
반응하지 않던 이유를 이해하는 데 도움을 주고,
체중을 감량하는 데 도움을 줄 수 있는 특정 식품과
운동 패턴에 관해 구체적이고 유용한 정보를 제공한다.
이 책에는 20/20
다이어트를 시작하기 위한 마음가짐과 목표
설정하기에서부터 20/20
식품에 대한 정보와 요리법,
3단계 다이어트,
30초 번 버스트 운동
프로그램,
감량한 체중을 평생 유지하기 위한 관리법 등에
이르기까지 세부적인 지침과 유용한 다이어트 정보 등이 공유되어 있다.
부록으로 이 책에 등장한 식품
목록,
3단계 식단,
관리 단계에 필요한 식품의 종류와 적정량을 별도로
정리하여 공유했다.
직설적이면서 지루하지 않은 설명 덕분에 생각 이상으로 술술
읽혔다.
덕분에 다이어트와 관련된 유익한 최신 정보를 쉽게
접할 수 있었다.
다만,
이 책에 소개된 다이어트의 핵심인
20/20
식품들과 요리법은 국내 현실과 조금은 괴리감이
느껴졌다.
비록 시중에서 어렵지 않게 구할 수 있는
식재료이기는 하지만,
이 책에 소개된 식단을 쉽게 실천하기에는 무리수가
있어 보인다.
한국인에게 알맞고 쉽게 실천할 수 있는 식단으로
변경할 필요가 있다는 생각이 든다.
더불어 공유된 운동 프로그램 역시 집에서 쉽게 실천할 수 있는 운동법들만
있는 것도 아닌데다 운동자세에 대한 그림이나 사진없이 텍스트로만 설명되어 있어서 아쉬움이 남았다.
이 때문에 유용한 다이어트 비법이자 정보임에도
만족도는 다소 떨어졌다.
앞서 말한 단점을 국내 실정에 맞게 보완해준다면
보다 현실적인 다이어트 비법이 되지 않을까 싶다.