재건축 투자자가 꼭 알고 싶은 것들 - 기본에서 실전까지 재건축 투자의 모든 것
리얼투데이 외 지음 / 원앤원북스 / 2015년 3월

사람에게 수명이 있듯이 아파트 역시 수명이 존재한다. 우리나라의 아파트는 80~90년대에 집중적으로 지어졌기 때문에 전국에 있는 아파트의 3분의 1 가량이 수명을 다하게 된다고 한다. 그리고 20년 후에는 절반 이상의 아파트가 수명을 다한다. 수명을 다한 아파트가 재건축이 진행되면 가치는 올라가게 된다. 건물을 지탱하고 있는 토지의 가치가 계속되기 때문에 아파트가 오래되면 재건축의 가능성으로 오히려 몸값이 높아진다.

한편으로 최근에 아파트가 많이 지어졌지만, 공급에 비해서 수요가 많지 않아 미분양 사태가 일어나기도 했다. 아파트 주변의 환경 및 수요와 공급 등의 분위기에 따라 차이가 커지기 때문에 재건축의 사업성 역시 잘 따져볼 필요가 있다.

이 책은 제목 그대로 재건축 투자자가 꼭 알고 싶은 것들이자, 재건축 투자를 위해서 알아야할 필수 지식들을 담은 종합서와 같은 책이다. 책의 전체 흐름은 재건축 수익성에 맞춰져 있지만, 이를 위한 근거와 배경, 계량 분석, 최신 관점 등은 각 분야 전문가들을 통해 쉽게 풀어냈다.

재건축 투자를 위해서 그 가능성과 흐름을 파악하려면 10년 후 도시의 모습을 고려해볼 필요가 있다. 이를 위해 1장에서는 우리나라의 사회현상과 트랜드 등을 근거와 배경으로 10년 후 도시의 모습을 내다봤다. 2장에서는 재건축 투자자들이 꼭 알아야할 필수 지식과 정보들을 통해서 재건축 수익률을 결정짓는 요인들을 설명했다. 재건축 투자의 필수 원칙, 재건축 절차, 필수로 알아야할 재건축 관련 용어, 재건축 정책, 재건축 투자의 가치 파악 및 투자 방법 등을 안내한다.

3장에서는 재건축의 틈새시장인 리모델링에 대해서 다룬다. 리모델링으로 돈을 버는 방법, 리모델링 절차와 정책 등을 사례를 통해서 설명했다. 마지막 4장에서는 서울 아파트를 대상으로 전문가들의 눈을 통해 10년 후 재건축과 리모델링이 가능한 곳을 제시했다. 이를 통해 재건축 투자자들이 실전 투자 방향을 잡는데 도움을 주었다.

재건축 투자를 위해서는 먼저 수익성을 계산해야 하고, 관련 정책에 관심을 갖고 필요한 사항을 파악하여 준비해야 한다. 이를 통해 남보다 빠르게 좋은 투자 명당을 선점해야 한다. 당연한 투자 과정이지만, 초보자들에게는 어디서부터 어떻게 접근하고 준비해야할지 막막한 것도 사실이다. 이렇듯, 재건축 투자에 관심을 갖고 있더라도 정작 실전투자를 위해서는 다가가기가 쉽지 않고, 쉽게 이해하고 참고할 수 있는 서적들조차 많지 않다.

그런 면에서 이 책은 재건축 투자와 관련해서 필요한 정보와 노하우들을 총망라해서 공유하고 조언한 책인 만큼 재건축 투자자라면 필독해보길 추천하고 싶다. 재건축뿐만 아니라 리모델링에 대해서도 쉽고 상세하게 풀어냈기 때문에 투자의 방향을 정하기에도 유용한 책이다. 또한 현재 아파트에서 살고 있는 사람들이라면 한번 쯤 일독해보길 권하고 싶다. 설령 투자를 위한 것이 아니더라도 이후 아파트 매매를 위한 가치 판단에 도움이 되는 유용한 시각을 키워줄 수 있을 것이다.