인터넷 쇼핑몰 브랜드 전략 - 광고를 필요 없게 만드는 마케팅 비법 시리즈 4
최창문 지음 / 앱북스 / 2015년 1월

기업들의 미디어 광고에서 인지할 수 있듯이 브랜드의 강력한 영향력은 어렵지 않게 알 수 있을 것이다. 많은 기업들이 이미지 메이킹을 위해서 노력을 하는 것도 브랜드화를 위한 것이다. 이러한 브랜드 전략은 규모가 큰 기업들이나 오프라인의 큰 쇼핑몰에만 필요한 것이 아니다. 지금처럼 인터넷 쇼핑몰이 활성화된 온라인에서도 성공을 거두기 위해서는 이제 브랜드 전략은 필수적이다.
과거에는 인터넷 쇼핑몰이 지금처럼 규모가 크지 않았고 경쟁업체도 많지 않았기 때문에 적당한 홍보와 마케팅만으로도 효과를 거둘 수 있었다. 이후 소자본 창업으로 다양한 분야의 인터넷 쇼핑몰이 우후죽순처럼 생겨났다. 많은 사람들이 창업의 꿈을 갖고 소자본으로 시작할 수 있었던 안전한 창업 분야가 인터넷 쇼핑몰이기도 했다. 하지만, 요즘처럼 지속적인 경기침체에 빠져 있는 시점에서는 철저한 사전 준비와 브랜드 마케팅 없이는 성공은커녕 망하지 않고 살아남기조차 어려울 것이다.

브랜드 마케팅이란 단순히 브랜드를 만들고 판매하는 것이 아니라, 상품을 어떻게 만들어야 하고, 누구에게 판매를 해야 하며, 어떻게 판매를 해야 하는지 등에 대한 전반적인 마케팅을 의미한다. 이러한 브랜드 마케팅을 이론적으로는 이해를 하더라도 경험이 미흡한 상태에서 실전과 마주하면 어디서부터 어떻게 손을 대야할지 막막한 것이 사실이다. 때로는 현재 쇼핑몰을 운영하면서 돈을 주고 광고를 지속적으로 하는데도 매출이 크게 늘지 않는 딜레마에 빠진 이들도 있을 것이다. 이 책은 이와 같은 해결책으로써 브랜드 전략을 제시한다. 특히 소상공인들을 위주로 풀어낸 점이 장점이기도 하다.
이 책은 브랜드 마케팅의 필요성을 시작으로 브랜드를 어떻게 만들어야 하는지 구체적이고 단계적인 지침을 안내했다. 단순히 이론적인 방법론을 다루는 것이 아니라 실전 브랜드 마케팅에 필요한 기술적인 지침도 상세하게 설명했다.
온오프라인과 모바일 브랜드 마케팅의 최적화에서부터 네이버 카테고리 검색순위에 따른 전략, 효과적인 쇼핑몰 네이밍 기법, 도메인 등록 및 사이트 등록과 지도등록, 블로그 구성 및 디자인, 핵심키워드 광고 진행, 브랜드 검색, 바이럴 마케팅, 언론 홍보 및 커뮤니티, 페이스북 활용법, 카카오톡 애플리케이션을 활용한 브랜드 고객관리 등에 이르기까지 초보자들도 쉽게 따라하며 익힐 수 있도록 사진과 사례를 통해서 안내했다. 그 밖에도 브랜드 마케팅에 활용할 수 있도록 다양한 정부 지원 사업도 별도로 소개했다.

소자본으로 창업을 해서 인터넷 쇼핑몰을 성공적으로 이끌어가는 사람들을 보면 누구나 부러울 것이다. 그리고 왠지 자신도 할 수 있을 것 같이 쉽게 느껴지기도 한다. 하지만, 그들은 과정 중에 나름의 노하우를 익혔고 적용해서 살아남은 것이다. 때로는 비슷해 보이는 쇼핑몰인데도 한쪽은 승승장구하고 한쪽은 곧 문을 닫을 것처럼 보이는 곳도 있다. 쇼핑몰 외형적으로는 차이가 적어보여도 내부적인 브랜드 전략과 관리에서 큰 차이가 날 것이다.
과거에는 이러한 실전 브랜드 전략과 노하우들을 개인이 찾아내거나 배우기가 쉽지 않았다. 실전에서 성공과 실패를 겪으며 경험할 때나 자신의 것으로 만들 수 있는 노하우들이 이 책에 체계적으로 담겨있는 셈이다. 이 책은 브랜드 마케팅이라는 다소 어렵게 느껴지는 분야를 좀 더 쉽게 이해하고 실전에서 활용할 수 있도록 도와주는 실용서다. 이 때문에 다양한 실전 사례들이 등장하고 곳곳에 유용한 팁들이 설명되어 있다는 것이 강점이다.
그런 면에서 인터넷 쇼핑몰을 운영하고 있는 사람들이나 관련 창업을 준비 중인 사람들에게 이 책의 브랜드 전략은 알짜 노하우로써 추천하고 싶다. 또한 온오프라인의 경계가 허물어진 시점에서 이 책의 브랜드 전략은 오프라인 창업자들에게도 큰 도움이 될 것이다.