노력의 방법론 - 노력은 추상적인 개념이 아니라 구체적인 기술이다
야마구찌 마유 지음, 김명선 옮김 / 이보라이프 / 2014년 8월
노력의 중요성을 모르는 사람은 아마도 없을 것이다. 노력이 없다면 목표달성과 성공은 이루기 힘든
꿈에 지나지 않을 것이다. 물론 특별한 행운이라는 예외가 있을 수 있겠지만, 개인적으로 행운 역시 노력 뒤에 따라오는 선물이라고 생각한다.
이렇듯 노력의 가치를 누구나 인정하면서도 한편으로 누구나 쉽게 지속하지 못하는 것이 노력이다. 작심삼일이라는 말처럼 대부분의 사람들이 노력을
지속하는 것에 어려움을 느낀다.
나 역시 매번 노력을 지속할 때마다 어려움을 느낀다. 처음에는 동기부여도 수월하기 때문에 의지도
견고하지만, 얼마가지 않아 시들해지고 주변의 다양한 유혹에 휘둘리기 시작한다. 이 때문에 노력도 습관이고 어느 정도의 훈련이 필요하다는 생각을
한다. 한편으로 효율적으로 노력을 지속할 수 있는 방법들도 있다. 이 책에 그런 방법들이 담겨 있다.
저자는 도쿄대 법대 3학년 때 사법고시에 합격했고, 4학년 때 국가공무원 제1종 시험에 합격했다.
도쿄대 역시 수석으로 졸업했고 재무성에서 근무했으며 변호사로 기업법무를 담당하며 다양한 활동을 하고 있다. 저자의 화려한 이력에서 볼 수 있듯이
주위에서 천재라고 불려도 이상하지 않을 경력이다. 이러한 쉽지 않은 목표를 달성하기까지 저자의 노력 노하우는 남달라 보인다. 실제로 저자는
노력을 지속할 수 있는 효율적인 방법들을 다양하게 활용했다.
이 책은 저자의 경험을 바탕으로 노력의 방법론을 4가지로 나누었다. 올바른
노력을 위한 방법론, 노력을 시작하기 위한 방법론, 노력을 계속하기 위한 방법론, 노력을 완수하기 위한 방법론이라는 네 개의 단계로 구성하여 총
37가지의 방법론을 공유했다. 노력을 추상적인 개념이 아닌 기술과 구체적인 방법으로써 접근하여 풀어낸 만큼 실천적인 다양한 지침들이 소개된다.
일본 자기계발서의 특징답게 핵심적인 내용들을 잘 정리하여 공유한 점이 돋보이는 책이다. 별도로 핵심문장을 노란색으로 마킹한 것도 핵심
노하우들을 각인하는데 도움이 되었다. 차후에 다시 참고할 때도 유용할 듯싶다.
이 책을 읽다보니 노력을 지속하기 쉽지 않은 이유를 이해할 수 있었고, 한편으로 손쉬운 방법을
활용하거나 생각의 변화를 조금만 바꾸어도 노력을 수월하게 지속할 수 있다는 것도 알았다. 이 역시 자주 활용하면서 익숙해져야 한다.
그동안 노력에도 방법론이 있다는 것을 진지하게 생각해보지 못했다. 그런 면에서 노력의 방법론을 잘 정리한 이 책은 유용한 실용서다.
물론, 일부 노하우들은 주변에서 흔히 접해오던 방법들도 있다. 이 책에 담긴 노하우들은 저자의 경험과 주변의 사례를 통해 활용하는 방법들을
안내하고 있기 때문에 단순히 아는 것에서 활용할 수 있는 단계로 나아가는데 시너지가 될 수 있다.
그동안 작심삼일의 반복에 실망을
해왔거나 목표달성을 위한 노력의 과정에 힘겨워했던 사람들이라면 이 책에서 유용한 방법과 힌트를 얻어가길 바란다. 이를 통해 노력을 습관화한다면
자신이 원하는 삶을 주도적이고 적극적으로 살아갈 수 있는 발판을 마련할 수 있을 것이다.