장사의 神 실천편 - 일본 요식업계의 전설, 술장사의 신, "우노 다카시"가 들려주는 실전에 강한 장사 비결! ㅣ 장사의 신
우노 다카시 지음, 김영주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2014년 8월
일본 요식업계의 전설이자 이자카야의 원조로 불리는 저자 우노 다카시는 손대는 선술집마다 대박을
내며 한해 벌어들이는 수입만 200억 원이 넘는 장사의 신이다. 그렇다고 그가 돈을 많이 벌어서 장사의 신이라는 호칭을 받는 것은 아니다. 그가
일본에서 장사의 신이라고 불릴 수 있었던 것은 그가 장사에 임하는 태도 덕분이다. 그의 인생 모토가 ‘하루에 한번은 웃으면서 마시자’라는 의미를
가진 ‘일소일배’이듯, 그는 장사의 즐거움과 편안함을 강조한다. 이 때문에 그가 말하는 성공의 비결 역시 즐거움과 재미다.
하지만,
많은 사람들이 장사는 현실이라고 말할 정도로 즐겁게 장사를 꾸려간다는 것이 쉬운 일처럼 보이지는 않는다. 요즘처럼 대내외적으로 어려운 경제현실과
도미노 같은 불황은 장사의 어려움을 더욱 가중시키니 말이다. 그럼에도 불구하고 그가 즐거움과 재미를 강조하는 걸보면 특별한 노하우가 있지
않을까?
이 책은 ‘장사의 신’ 우노 다카시의 두 번째 시리즈로 실천편이라는 제목을 달고 있는 만큼
실전에서 활용할 수 있는 저자의 다양한 장사 비법들이 소개된다. 초보자도 문제없이 가게를 차리는 비결, 손님들이 좋아하는 메뉴를 만드는 법,
손님의 마음을 사로잡는 방법, 무엇이든 잘 파는 가게의 비결, 손님과도 직원과도 잘 지내는 법 등 저자만의 경험이 녹아있는 장사 비법들이
소개된다. 더불어 장사의 신이 된 사람들의 이야기와 장사의 신과 그의 제자들이 말하는 좋은 가게의 비밀도 공유했다.
이 책에 담긴 비법들은
단순히 이론적인 노하우들이 아니다. 저자의 수십 년 경험의 노하우를 바탕으로 성공적으로 활용되고 있는 비법들이다. 그는 자신의 가게에서 일했던
직원들을 제자라고 부른다. 실제로 그의 가게의 직원들은 그에게서 장사 비법들을 하나하나 배우게 된다. 이를 바탕으로 몇 년이 지난 후 독립하여
성공적으로 장사를 꾸려가는 제자들만 해도 수백 명이다. 저자 역시 자신의 이자카야는 독립해서 자기 가게를 열고 오너가 되는 걸 목표로 하는
친구들이 일하는 곳이라고 말한다. 그런 면에서 그의 가게는 학교라고 할 수 있다.
누구라도 장사로 성공할 수 있다고 말하는 저자는 직원과
손님을 다루는 방법, 메뉴와 인테리어, 가게 이름 짓기 등 장사의 기본과 중요한 마인드에서부터 다양한 창의적인 장사 비법과 경영 노하우 등에
이르기까지 실전에서 도움이 되는 비법들을 공유했다. 이를 통해 장사에 관심을 갖고 있는 사람과 장사를 하고 있는 사람들 모두에게 자신감을
선물한다.
나를 비롯하여 많은 사람들이 평생직장이 보장되지 않는 불안한 시대적 현실과 어려운 경제현실의
돌파구로 장사를 생각하게 된다. 내 경우 무엇보다 나이와 경제적 현실의 제약에서 벗어나 열정적으로 일을 하고 보람을 느끼며 살아가고 싶은 바람
때문에 장사에 관심이 많다. 하지만, 막상 장사를 시작하기에는 덜컥 겁이 나는 것도 사실이다. 자본도 부족한데다 경험도 없고 특별한 장사
노하우를 알고 있는 것도 아니니 말이다. 다행히 저자는 이를 보완하고 계획해볼 수 있는 비법을 자신과 제자들의 경험을 바탕으로 이 책에
공유했다. 이 때문인지 저자의 진솔한 이야기들을 하나하나 접하다보면 직접 그에게 장사 비법을 전수받고 싶은 마음이 간절해지기도 한다.
이
책에는 장사를 시작하려는 사람들과 현재 장사를 하고 있는 사람들에게 피가 되고 살이 되는 알짜 노하우들과 마음가짐들로 가득하다. 물론 이 역시
말로 끝나는 것이 아니라 실천하고 경험할 때 비로소 가치가 있을 것이다. 한편으로 장사와 관련이 있는 사람이든 관련이 없는 사람이든 이 책은
삶을 현명하게 살아가는 또 하나의 비법서와 같다는 생각도 든다. 그런 면에서 이 책을 통해 저자가 즐거움으로 장사의 성공을 낚고 장사로 행복을
낚는 비법을 배워서 멀지않은 미래에 현실에서 활용할 수 있기를 기대해본다.