대화지능 - 당신을 성공으로 이끌 한 차원 높은 대화로의 도약
주디스 E. 글레이저 지음, 김현수 옮김 / 청림출판 / 2014년 8월

사회적 동물인 인간에게 대화는 상대와 관계를 맺고 지속시켜주는 중요한 수단이다. 때로는 이 대화가 관계를 단절시키는 원인이 되기도 한다. 최근에 읽었던 책들 중에 관계와 소통에 관한 책이 많은 편이었는데, 모두 하나의 핵심적인 해법으로 원활한 대화, 공감하고 이해하는 대화를 제시했다. 이렇듯 인생에서 관계의 질이 삶의 행복과 성공을 보장하는 만큼 대화를 어떻게 활용하느냐가 삶의 질을 높이는 중요한 요인으로 작용한다. 이 책은 이러한 관점에서 대화지능이라는 개념을 제시하고 이를 높이는 지침을 소개했다.

상대와 나누는 모든 대화에는 화학적 요소가 있고 이를 통해 뇌를 변화시키는 힘이 있다고 한다. 즉 대화는 호르몬과 신경전달물질의 생산을 자극하고, 신체의 체계와 신경통로를 자극하며, 우리 몸의 화학 작용을 변화시킨다는 것이다. 이러한 변화는 순간, 혹은 평생을 가기도 한다. 이는 우리가 대화를 할 때 느끼는 감정과 사고행위, 신체반응들을 떠올려보면 공감할 수 있을 것이다. 상대와의 인상적인 대화가 그 사람의 인생에 중요한 영향을 미칠 수 있는 것도 이 때문이다.
대화는 뇌의 각기 다른 부분에 다른 방식으로 영향을 주는데, 이는 뇌의 각 부분이 듣는 것이 다르기 때문이라고 한다. 따라서 대화가 우리의 듣는 것에 영향을 주는 방식을 이해하면 우리가 듣는 방식을 결정할 수 있고 그에 따른 이해와 해석의 방식도 결정할 수 있게 된다. 이렇듯 대화지능은 신경화학 작용에 영향을 미칠 수 있는 능력이자 생각과 감정을 서로 표현함으로써 관계와 성공을 강화할 수 있는 능력이며, 현실을 해석하는 방식을 바꿀 수 있는 능력이다.

대화지능은 각기 다른 상황에서 적절한 대화유형을 파악할 수 있게 해주는데, 이를 3단계로 나눌 수 있다. 1단계는 서로 사업상 거래를 하고 정보를 공유할 수 있도록 하는 대화다. 2단계는 세상에 대한 우리의 시각을 상대에게 이해하고 받아들일 수 있도록 영향을 주려는 위치적 대화다. 마지막 3단계는 현실을 함께 만들어내고 변화시키기 위해 남들과 소통하는 공동 창조 대화다.
이와 같은 대화지능의 세 가지 단계 모두를 이해하고 활성화하는 것이 매우 중요한데 대부분의 환경적인 요인에서 방해를 받는 경우가 많다. 이 책에는 이를 인지하고 환경적 방해요인을 무력화하여 각 단계를 활용하는 방법을 소개했다. 단순히 대화법을 다루기보다는 뇌 지식과 신경과학을 통해서 대화지능을 높이고 활용하는 방법들을 다양한 사례들을 통해서 풀어냈다. 실제로 활용할 수 있는 다양한 대화도구도 제시하고 있기 때문에 일상에서 활용해볼 수 있다.

사람은 살아가면서 수많은 관계를 맺고 그 관계의 틀 속에서 사랑과 행복, 보람 등을 느끼며 성장해간다. 이러한 관계를 연결하고 지속시켜 줄 수 있는 것이 대화다. 대화는 일상에서든 일에서든 어떤 상황에서 활용을 하더라도 현실을 변화시키고 성과를 높일 수 있는 가장 손쉬운 방법 중에 하나다.
따라서 대화가 어떻게 뇌를 자극시키고 특정한 습관과 행동을 이끌어내는지 파악하고 자신의 대화지능을 높이기 위한 노력을 시작한다면 관계의 질을 개선시켜 삶의 질을 높이는 선순환을 가져올 수 있을 것이다. 그런 면에서 이 책에서 제시한 다양한 대화도구를 통해서 더 나은 삶을 위한 도약의 기회를 가져보기 바란다.