면접의 전설 2014~2015
인앤잡 출판기획팀 엮음 / 인앤잡 / 2014년 6월
각 회사마다 면접 방식이 있다. 때로는 독특한 면접 방식으로 진행하는 곳도 있고 좀 더 심도 깊은
면접을 진행하는 곳도 있다. 각 회사들이 진행하는 면접 방식이 어느 정도 큰 틀은 비슷하지만, 사실상 제각각이라고 해도 될 만큼 다양하다.
그렇다보니 면접에 임해야하는 사람들에게는 그야말로 고시준비라고 해도 과언이 아니다.
취업을 위한 면접시험이 고시라고 불리는 시대적
분위기를 생각하면 씁쓸한 기분이 들기도 한다. 요즘 젊은이들이 스펙 쌓기에 여념이 없는 것도 이해할만하다. 비록 분위기는 그렇지만, 자신이
원하는 기업에 입사하기 위해서는 그 회사의 면접 방식을 사전에 숙지하고 준비할 필요가 있다.
학창시절 선배들에게 소위 족보라는 정보를 통해서 시험 준비를 유리하게 했던 것처럼 면접 역시 이와
같은 정보가 있다면 준비하는데 큰 도움이 될 것이다. 이 책은 그런 족보와 같은 책이다. 업종별 유수의 기업들의 면접 방식에 대해서 자세한
정보를 제공하는 백과사전과 같은 책이다. 업종별로 대기업과 공기업, 외국계 기업 등 각 기업들의 기출 면접질문을 수록했고, 면접의 핵심을
정리하여 적절하게 준비할 수 있도록 안내하고 있다.
실제로 면접을 준비하기 위해서 필요한 면접전략에서부터 입사서류와 자기소개서 작성
방법, 인적성 검사 합격 노하우 등에 이르기까지 사전에 합격을 위한 면접 준비를 할 수 있도록 핵심을 정리하여 공유했다. 부록으로 업종별 동향
및 대외활동, 관련 인터넷 사이트, 시사용어 정리, 기업 찾기 정보도 제공했다.
이 책을 펼쳐보다 보니 유명한 큰 기업들의 면접 방식이 상당한 수준이라는 것을 알 수 있었다.
개인적으로 요즘은 취업을 위해서 이렇게까지 준비를 해야하는구나 싶었다. 최근에 취업에서 스펙 허물기가 시작되었다는 기사가 들리기 시작했지만,
기업들의 취업문턱이 높은 것은 여전한 듯싶다. 젊은 친구들이 다양한 경험을 쌓기보다는 눈에 보이는 스펙 쌓기에 집중할 수밖에 없는 것도 당연한
듯싶다. 그럼에도 불구하고 취업을 위해서는 나름의 노력이 필요한 것 역시 당연하다.
지피지기면 백전백승이라는 말처럼 자신이 원하는
기업에 입사하기 위해서는 그 기업이 원하는 인재상을 먼저 파악하고 그런 인재상으로 보일 수 있도록 준비해야 한다. 이를 판단하는 것이 면접이다.
하지만 자신이 원하는 기업이더라도 그 기업의 인재상으로 보이기 위해서 어떻게 준비해야할지 제대로 파악하기가 쉬운 것은 아니다.
따라서 그
기업의 면접방식이나 시험방식 등에 대해서 사전에 미리 파악해서 준비하고 대처한다면 확실히 합격 확률은 올라갈 것이다. 그런 면에서 이 책은 관련
기업 면접을 계획 중인 사람들에게 무척 유용한 책이다. 더불어 이 책에서 공유한 다양한 면접 노하우와 전략들은 이 책에 실린 기업이 아니더라도
어느 기업의 면접을 준비할 때도 유용한 노하우다. 적어도 이 책에서 공유한 면접에 대한 기본적인 준비들을 익힌다면 어떤 곳에 취업 준비를
하더라도 좀 더 전략적으로 준비해나갈 수 있지 않을까 싶다. 그런 면에서 이 책은 현재 취업을 준비하는 젊은이들에게 면접 합격을 위한 길잡이와
같은 책이 되리라 기대한다.