천 개의 성공을 만든 작은 행동의 힘
존 크럼볼츠 & 라이언 바비노 지음, 이현정 옮김 / 프롬북스 / 2014년 7월
예외가 있을지 모르겠지만, 누구에게나 새로운 도전은 두렵고 불안하다. 이런 부정적인 감정을 어떻게
받아들이느냐에 따라 결과는 달라진다. 두렵고 불안한 마음에 사로잡혀 계획만 하고 정작 행동하지 못할 수 있다. 이 경우 신중함이라는 명분으로
실패 없는 길을 찾기 위해 생각에 생각을 거듭한다. 처음과 다르게 점점 더 자신감은 떨어지게 되고 결국 망설이다가 아무것도 시도하지 못하는
상황이 되는 것이다.
때로는 실패를 받아들이는 마음가짐에서 이러한 차이가 발생하기도 한다. 누군가는 실패를 자신의 경험으로써 수용하지만,
누군가는 실패의 트라우마로 인해 저항하려는 마음이 앞선다. 피하고 저항하려는 마음은 실패에서 아무것도 배우지 못하게 한다. 오히려 마음과 행동에
제약을 걸어버린다.
그렇다면 어떻게 시작해야 할까? 과연 어떻게 시작할 수 있을까? 이 책은 작은 행동을 통해 삶을
변화시킬 수 있는 방법에 대해서 이야기한다. 삶의 방식을 결정하는 즐거움의 의미, 실패의 가치, 천 개의 성공을 만드는 본질, 준비와 계획의
의미, 새로운 도전의 가치 등 진정으로 성공하는 삶을 살기 위해서 필요한 가치들을 조언하고 때로는 구체적인 지침들도 제공했다.
이 책에
수록된 사례들을 따라가다 보면 우리가 그동안 빠져나오지 못했던 함정들을 인식하게 된다. 많은 사람들이 잘 짜인 목표와 계획을 성공의 필수요소처럼
생각하지만, 오히려 실천하지 못하게 만드는 원인으로 작용한다. 생각과 계획도 행동으로 옮기는 것이 중요하다. 당장 시도할 수 있는 작은 행동을
찾고 실천해가는 것이 필요하다. 계획 역시 이를 기준으로 짜야 한다.
이 책은 이와 같이 작은 행동을 이끌어낼 수 있는 9가지 성장
원동력을 소개한다. 다양한 최신 연구와 사례 및 실험들을 통해서 독자의 이해도를 높였고 동기부여를 이끌어냈다. 성공하는 사람들과 실패하는
사람들의 차이와 함께 성공을 위한 작은 행동의 가치를 마음과 행동의 관점에서 흥미롭게 풀어간다.
사람들은 바쁘다거나 준비가 덜 되었다는 이유로 계획한 일을 시작할 수 없다고 합리화하기도 한다.
몇 가지 문제가 해결될 때까지 기다리며 시작을 미루게 된다. 결국 문제가 해결되지 않으면 시작조차 할 수 없게 된다.
처음 마음먹은 것과
달리 행동하지 못하는데 나름의 이유가 있을 수 있다. 그럼에도 불구하고 자신감을 얻고 기분을 향상시킬 좋은 방법은 바로 행동하는 것이다. 비록
아무 것도 하고 싶지 않은 무기력에 빠져 있더라도 지금 당장 작은 행동이라도 실천하는 것이 필요하다. 깊은 사고와 분석은 오히려 행동에 장해물이
될 수 있다. 거창한 목표설정과 계획하기보다는 작은 행동으로 실천할 수 있는 범위에서 전략적으로 계획하는 것이 필요하다. 작은 행동의 시작이
다음 행동을 보장하고 처음 계획했던 방향으로 움직일 수 있는 원동력이 된다. 이렇게 실천한 작은 행동이 성공의 밑거름으로 작용하는 것이다.
성공의 반대는 실패가 아니라 아무 것도 시도하지 않는 것이다. 아무 것도 시도하지 않으면 결국
아무 것도 바뀌지 않는다. 무엇이든 어떤 일을 시작하고 변화를 만들어가는 것이 중요하다. 원대한 성취를 위해 애쓰기보다 작고 쉬운 행동으로
실천을 이끌어내야 한다.
그동안 계획을 실천하는데 어려움을 느끼거나 미루기에 익숙해진 사람들, 실패라는 압박감에 무기력해진 사람들이라면
이 책에서 나름의 돌파구를 찾아보기 바란다. 평범한 사람들이 어떻게 비범한 성공을 이룰 수 있었는지를 따라가다 보면 동기부여하고 긍정적인 변화를
위한 작은 도전을 시작할 수 있을 것이다. 이 책의 지침들 역시 실천하고 경험해보는 것이 중요한 만큼 성공을 위한 작은 행동의 지표로 삼는 것도
좋을 것이다.