자제력 - 결심을 현실로 바꾸는 성공의 열쇠
가오위엔 지음, 김경숙 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2014년 5월

자제력은 살면서 수없이 마주치는 상황에서 보다 현명하게 대처할 수 있는 중요한 능력이다. 화를 다스리고 분노를 조절하기 위한 자제력, 불필요한 욕망과 집착을 다스리기 위한 자제력 등 자제력은 삶에서 크고 작은 손실을 막는 해결책이 되기도 하고 때로는 생존을 위한 필수 요소로 작용하기도 한다.
이렇듯 자제력의 중요성은 누구나 인지하고 있는 능력이다. 그럼에도 불구하고 자제력을 충분히 갖추고 활용하는 것이 쉬운 것만은 아니다. 주변에서 일어나는 크고 작은 사건 사고에서도 찾아볼 수 있지만, 보다 가깝게는 일상에서 겪는 다양한 유혹들로 인해 일을 그르치거나 직장에서 웹서핑이나 SNS에 관심을 빼앗겨 업무 집중도가 떨어지고 무기력을 느끼게 되는 경우에서도 어렵지 않게 찾아볼 수 있다. 아마도 이런 경험 한 두 번은 누구나 갖고 있을 것이다. 지금도 여전히 이런 유혹에서 자유롭지 못한 사람도 많을 것이다. 설령 뒤늦게 후회를 했을지라도 같은 상황이 찾아왔을 때 자제력을 발휘할 수 있다고 장담할 수는 없을 것이다.
자제력은 성공적인 삶을 살아가기 위한 중요한 능력이다. 자제력은 삶의 균형 및 현명한 선택과 결정에서 중요한 역할을 하기 때문이다. 자신의 계획과 목표를 현실화하기 위해서라면 더더욱 자제력은 필수 요소이다.

이 책은 이와 같은 자제력의 본질을 파헤치고 자제력의 가치를 인식시키며 자제력을 키울 수 있는 길로 안내하는 길잡이와 같은 책이다. 크게 2부로 나누어 자제력을 키우기 위한 훈련으로 총 18강으로 구성되어 있다. 무엇이 자제력을 방해하는지 각 방해요소를 파악하여 어떻게 대처할지를 모색하고 각 상황에서 필요한 자제력을 키우기 위한 다양한 지침들을 안내한다.
자신의 감정과 욕망을 어떻게 다스리고, 한계를 극복하여 주의력을 어떻게 키울 것인지, 무력감에서 어떻게 벗어나고 시간을 어떻게 관리하며 미루는 습관에서 벗어나야 할지, 멈추지 않는 비판 욕구를 어떻게 다스리고, 스트레스를 어떻게 관리해야할지 조목조목 짚어준다. 또한 현실을 직시하는 법, 판단력, 잠재력, 의지력, 집중력을 기르는 법, 신념의 힘을 기르고 존재감을 향상시키는 법 등에 이르기까지 18강을 통해 각각의 가치를 설명했고 18가지 훈련도 지침으로 제시했다.

자제력은 결국 자신을 다스리는 힘이다. 스스로를 통제할 수 있다면 어떤 상황에서도 우위를 가질 수 있다. 이렇듯 자제력은 성공과 성취감이라는 면에서도 중요하지만, 자신의 존재감을 깨닫고 남은 삶을 올바른 방향으로 나아가게 하는 원동력이 되기도 한다. 이 때문에 이 책에서 제시하는 다양한 자제력에 관심을 가질 필요가 있다.
한편으로 이 책에서 제시하는 다양한 자제력 훈련 지침은 실천하기 어렵지는 않지만, 지속하기가 쉬운 것만은 아니다. 이 역시 지속하려면 자제력이 필요할 듯싶다. 이렇듯 이 책의 지침을 실천하며 유지하기 위해서는 각각의 지침이 고리가 되어 도움이 될 수 있다.
스스로 자제력의 부재를 안타까워하는 사람이라면 이 책에서 자신이 마주하는 상황에 대한 이해와 함께 해결책을 찾아갈 수 있을 것이다. 또한 삶에서 더 큰 그림을 그리기 위한 도구로써 다양한 자제력을 익힐 수 있는 기회도 얻을 수 있으리라 기대한다.