한국형 장사의 神 장사의 신
김유진 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 3월
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평생직장의 분위기가 사라지면서 직장인들이 농담 반 진담 반으로 말했던 것이 퇴직 후 치킨집 사장님이 되고 싶다는 것이었다. 실제로 치킨집 사장님이 된다기보다는 불안한 경제현실과 비전 없는 직장생활에서 벗어나 장사나 작은 사업을 통해서라도 자리를 잡고 부자가 되고 싶은 소박한 바람이었을 것이다. 요즘처럼 불경기에는 이런 꿈들이 더 자주 떠오른다. 하지만, 불경기는 장사를 하는 자영업자들에게도 별반 다르지 않다. 어쩌면 더 매섭고 안타까울 것이다. 그럼에도 불구하고 이 순간에도 분명 대박집도 많이 존재한다. 그렇다면 대박집과 쪽박집의 차이는 단순히 운으로 치부하기보다는 현실적인 차이가 있을 것이다. 이 차이가 쪽박집이 대박집이 될 수 있는 길이자, 장사를 꿈꾸거나 준비하는 사람들에게 성공하는 장사의 비결이 될 것이다. 내가 이 책에서 궁금했고 배워가고자 했던 것도 이런 것이다.


이 책은 기존에 베스트셀러였던 우노 다카시의 일본판 장사의 신에 이어 한국판 장사의 신인 김유진 님의 이야기를 담았다. 그는 21년째 음식관련 프로그램을 제작하고 있고 13년 동안 컨설팅을 통해 성공시킨 레스토랑만 200곳이 넘는다고 한다. 덕분에 장사의 신이 된 사람들에게 그는 코치로 불리며 지금도 푸드 컨설턴트로 활발히 활동하고 있다. 이 책에는 이와 같은 저자의 경험과 노하우가 진솔하고 상세하게 담겨 있다. 1등 장사 전략에서부터, 성공하는 메뉴 설정법, 대박 아이템 선정법, 영업 관리 비결과 마케팅 비법 등 한국에서 성공했고 성공할 수 있는 대박 나는 음식 장사 비법을 가감 없이 공유했다. 실전에서 활용할 수 있는 저자만의 특별한 컨설팅도 파트별로 별도로 수록한 점도 돋보인다. 부록으로 콘셉트별 대박집을 소개했고, 한국형 장사의 신 만나는 법이라는 항목을 통해 주소와 연락처도 공유했다.
장사의 신 시리즈는 분야가 요식업 분야에 초점을 맞추고 있어서 다른 분야의 입장에서는 한정적인 정보로 비춰질 수도 있다. 하지만 이 책의 이야기에는 업종을 넘어 장사의 본질적인 면에 접근한 핵심 노하우들이 가득 소개되고 있기 때문에 활용가치가 높다.


나 역시 직장인이지만, 장사에 대해 관심을 많이 갖고 있다. 퇴직 후 실제로 장사를 시작할 수도 있기에 많은 정보에 귀를 기울이며 나름 타이밍을 보고 있기도 하다. 하지만 자영업을 하고 있는 친구들도 그렇고 주변에서도 힘들다는 이야기를 많이 하니 시작도 하기 전에 두려움이 늘어난 것도 사실이었다.
이런 고민 때문에 이 책을 읽게 되었고, 덕분에 걱정도 많이 줄고 조금은 자신감이 붙을 수 있었다. 한편으로 그래서 더 부지런하게 준비하고 터득해야할 것들도 많다는 생각이 든다. 개인적으로 단골인 가게들에 대한 이야기가 등장할 때는 반갑기도 했고 그 가게들이 성공할 수밖에 없는 이유도 분석적으로 알 수 있어서 흥미로웠다. 요식업에 종사하는 사람들이라면 이 책에 담긴 노하우들은 필수 지침으로 강조해도 지나치지 않을 듯싶다.
이 책을 읽고 난 후 자영업을 하고 있는 지인들에게 먼저 이 책의 이야기를 들려주고 싶은 마음도 앞섰다. 개인적으로는 맛집을 순례하듯 이 책에 담긴 대박집들과 장사의 신들의 가게를 탐방해보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 든다. 이 책의 이야기를 직접 눈으로 확인하며 가슴에 새기는 것 자체도 복습이자 좋은 수업이 될 것이다. 이 책에는 장사의 처음과 끝이 될 수 있는 기본기에서부터 필살기와 같은 노하우와 사례들이 가득 담겨 있는 만큼 장사를 하고 있는 사람들이나 준비를 하는 사람들에게 적극 추천해주고 싶다. 특히 요식업 분야와 관련해서는 현실적인 도움을 많이 얻어갈 수 있을 것이다.


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