제3의 성공 - 더 가치있게 더 충실하게 더 행복하게 살기
아리아나 허핑턴 지음, 강주헌 옮김 / 김영사 / 2014년 3월

많은 사람들이 행복을 위해 성공을 꿈꾼다. 그리고 그 성공을 이루기 위한 요소로 돈과 권력을 얻기 위해 고군분투한다. 아마도 외적으로는 인정하지 않는 사람들조차도 속으로는 대부분 성공을 위해 돈과 권력, 명예를 생각하고 있을 것이다. 이와 같은 성공을 판단하는 전통적인 기준은 세월이 흐르고 사람들의 의식수준이 올라갔어도 사실 크게 변화하지는 못했다. 여전히 돈과 권력, 명예 등은 사람들에게 성공의 요소로 높이 평가되고 부러움을 사는 요소다. 다행히 최근 진정한 행복과 성공의 요소에 대한 가치를 재인식하고 목표를 수정하는 흐름이 일고 있다. 저자의 시도와 사람들의 관심 역시 그런 흐름을 대변하는 긍정적인 시도이자 현상일 것이다.

저자는 누구나 부러워할만한 전통적인 성공의 판단 기준에 부합하는 사람이었다. 2005년 ‘허핑턴포스트’를 창간하여 2년 만에 믿기지 않는 속도로 성장했고, 이후 여러 잡지의 표지를 장식하는 유명인이 되었다. ‘타임’은 그녀를 세계에서 가장 영향력 있는 100인 중 한 명으로 선정하기도 했다. 이런 그녀에게 과로에 지쳐 실신했던 일은 인생의 전환점이 되었다. 이후 삶을 살아가는 방식을 대대적으로 수정했다. 덕분에 삶의 여유와 균형감을 얻었고 진정으로 행복하고 충만한 삶을 살 수 있게 되었다. 이렇게 깨달은 그녀의 통찰과 지침들이 이 책에 담겨있다.
저자는 돈과 권력이라는 외형적인 성공은 단기적으로는 도움이 되는 것처럼 보일 수는 있어도 장기적으로는 다리가 둘뿐인 의자처럼 균형을 유지할 수 없다고 강조한다. 결국 쓰러지기 마련이라는 것이다. 외형적으로 성공한 사람들이 오히려 무너지는 의외의 소식을 종종 접하는 것도 이 때문이다.
그녀는 ‘제3의 성공’이라는 상징적 표현으로 이 책에서 진정한 행복과 성공의 기준을 제시했다. 그 기준은 웰빙, 지혜, 경이, 베풂이라는 네 가지 가치다. 이 네 가지 가치가 모여 물질적으로 만족스러운 삶을 넘어 우리가 진정으로 원하는 바람직한 삶을 살 수 있다는 것이다. 그녀가 제3의 성공의 기준을 강조하는 것은 진정으로 삶을 즐기며 번창하는 사람들을 관찰한 결과 때문이기도 하다. 그들 모두가 이 네 가지 가치를 지니고 실현했기 때문이다.
이 책은 그들에 대한 이야기와 더불어 다양한 사례들뿐만 아니라 성공의 통념을 깬 과학적 연구보고서, 스트레스와 질병에 대한 통계자료, 기업경영의 성과 사례 등을 통해서 성공의 새로운 모델들을 제시했다. 이를 통해 가정과 기업, 학교, 그리고 개인의 삶과 일의 방식에 보다 바람직한 새로운 길과 우선순위를 재정의할 수 있도록 안내한다. 부록으로 집중력을 유지하는 데 도움을 주는 12가지, 명상과 마음챙김을 위한 12가지 애플리케이션과 방법들을 제공했고, 베풂과 봉사를 위한 12곳의 웹사이트 정보도 수록했다.

저자가 제시한 네 가지 가치가 사실 처음 듣는 특별한 것들은 아니다. 그럼에도 불구하고 많은 사람들이 이와 같은 가치를 실현하는 삶을 살지 못하는 것은 자신의 현실과의 괴리감 때문일 것이다. 그저 여유로운 사람들의 가치일 뿐이라고 생각하는 사람도 있을 것이다. 나 역시 그다지 다르지 않다. 위 네 가지 가치를 알면서도 내 삶에 제대로 적용하고 유지해본 적이 많지 않다. 몇 번의 시도조차 바쁘다는 핑계로 미뤄지고 나중에는 소홀해지며 방치된다.
그보다는 좀 더 돈을 많이 벌어서 돈으로 누릴 수 있는 것들을 하나라도 더 늘리기 위해서 이 책에서 설명한 소위 시간기근에 시달리며 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 앞만 보며 살아왔다. 지금도 그 삶에서 자유롭지 못하다. 이 책을 읽고 생각해보니 사실 나는 저자가 말한 네 가지 가치를 제대로 알고 있지 못했다는 생각도 든다. 다시 말하자면 이 네 가지 가치를 어떻게 삶에 적용해야할지를 몰랐던 것 같다. 덕분에 이 책을 통해 앞으로 더 나은 삶을 살기 위해서 남은 삶을 어떻게 수정해야할지 여러 각도에서 사유해볼 수 있었다.
그런 면에서 이 책은 성공을 꿈꾸는 사람뿐만 아니라 보다 가치있고 행복한 삶을 살고자 하는 사람이라면 누구라도 일독하기를 권하고 싶다. 그동안 철학적이고 관념적인 가치로 여겨졌던 소중한 가치들을 인식하는 것을 넘어 현실에서 적용하는 방법을 배워갈 수 있을 것이다. 이를 통해서 나를 비롯하여 많은 사람들이 삶에서 새로운 기회를 얻게 되기를 기원해본다.