광고를 이기는 콘텐츠의 비밀 - 도배 안 해도 널리 퍼지는 소셜 콘텐츠 제작법
김태욱 외 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 11월

개인적으로 도배 없이도 널리 퍼지는 소셜 콘텐츠 제작법이라는 소개 문구가 끌렸다. 광고나 마케팅 관련 일을 하는 것은 아니지만, 몇 년 전부터 블로그를 운영하기 시작하면서 조금씩 욕심이 생겼고 이 책에서 크고 작은 노하우를 배울 수 있으리라는 기대가 생겼기 때문이다. 개인적인 기록 차원으로 시작했던 블로그가 조금씩 사람들의 관심을 받기 시작하면서 파워블로거들의 노하우가 궁금해지기 시작했다.
파워블로그 중에는 전문적인 분야를 다뤄서 유명해진 블로그도 있지만, 의외로 소소하고 평범하면서도 블로그 주인만의 스토리텔링과 매력으로 사람들의 방문을 이끌어내는 곳도 많다. 이렇듯 모두가 다른 듯싶지만 사람들의 관심을 이끌어내는 공통적인 노하우가 있을 것이다. 이 책은 소셜 마케팅 기법과 운영 노하우를 총망라했다는 측면에서 좀 더 포괄적이고 세부적인 셈이다.

이 책은 글쓰기, 이미지, 동영상, 스토리텔링 기획 각 분야의 전문가 4명이 의기투합해서 나온 작품으로 실전에서 바로 적용할 수 있는 소셜 콘텐츠 가이드북이라고 할 수 있다. 도배를 안해도 검색 상위에 올라가고, 페이스북에 ‘좋아요’와 트위터에 RT가 늘어나며, 방문자가 늘어나게 하는 노하우를 이 책에 담았다. 전체적인 설명과 구성 역시 전문가가 아닌 초보자를 기준으로 풀어냈기 때문에 좀 더 쉽게 접근하여 직접 활용해볼 수 있다는 것이 돋보인다.
스토리텔링을 활용한 기획안 작성법과 페이스북 페이지 벤치마킹에서부터 관심을 끄는 제목 만들기, 검색이 잘되는 키워드 추출법, 동영상 조회수 2배로 늘리기, 인기를 끄는 이미지 콘텐츠 소재 등에 이르기까지 성공을 이끌어낸 다양한 소셜 콘텐츠 사례들을 통해서 흥미롭게 풀어냈다. 이를 바탕으로 실제로 소셜 콘텐츠를 제작하기 위한 단계별로 세부적인 노하우와 가이드 라인을 제시했고 사이사이에 실천노트라는 항목을 두어 직접 연습해볼 수 있도록 이끌어간다.
기획과 운영의 틀을 잡았다면 실제 온라인에서 작업하기 위해 활용할 수 있는 실전 기술들과 팁들이 필요하다. 이를 위해 최근에 주목을 받고 있는 인포그래픽을 활용하는 방법과 웹툰 활용법, 10분 만에 완성하는 이미지 편집과 유용한 툴 사용법, 동영상 촬영법과 편집방법, 프로필 작성과 카테고리 정리, 신뢰받는 블로그 글쓰기 요령 등 소소하면서도 유용한 노하우들도 가득 풀어냈다. 책의 구성과 특성상 순차적으로 읽어갈 필요 없이 자신이 필요로 하는 부분의 노하우와 기술들을 선택해서 참고해도 괜찮다.

이 책은 소셜 콘텐츠의 성공사례를 통해서 운영 노하우를 보다 쉽게 답습해볼 수 있고, 이를 바탕으로 상세하게 풀어낸 단계별 노하우를 통해서 보다 쉽게 배울 수 있다는 면에서 유용하다. 세부적인 활용상으로도 소셜 마케팅과 기획 등의 분야에 종사하는 사람들에게 실전적인 도움을 줄 수 있는 지식과 노하우가 담긴 책이다. 한편으로 개인적으로 블로그나 SNS를 운영을 하고 있는 일반인들에게도 직접적인 도움이 되는 팁과 기술들이 많기에 소셜 콘텐츠 운영 및 편집 가이드북으로써 활용하기에도 좋은 구성이다. 그런 면에서 소셜 콘텐츠를 활용하여 온라인 홍보와 광고를 하고자 하는 사람들과 블로그나 SNS를 통해서 개인 브랜딩을 하는 사람들에게 추천하고 싶다.