삶으로 다시 떠오르기
에크하르트 톨레 지음, 류시화 옮김 / 연금술사 / 2013년 8월
오래 전에 저자의 이름을 익숙하게 들어왔지만, 별다른 관심이 없다가 최근에 영성 서적을 탐독하면서 다시 관심을 갖게 되었고 이 책도 접할 수 있게 되었다. 이 책은 2008년에 출간된 ‘NOW’라는 책의 개정판으로 번역자인 류시화님이 자신의 번역에 문제를 느껴 절판시킨 후 재번역으로 출간한 책이다. 이 때문에 책 내용에 대한 개인적인 기대감도 더 컸다.
저자인 에크하르트 톨레는 20세기 영적 교사인 크리슈나무르티에 비견되는 영성가로 21세기 영적 교사로 일컬어진다. 그는 인간의 생각과 감정의 굴레를 바탕으로 에고를 자신이라고 착각하는 삶에서 벗어나 참다운 나를 일깨울 수 있도록 삶에서 겪는 다양한 에고의 진실을 설명한다. 저자가 표현한 에고는 이름과 성별, 국적과 직업, 소유에 관한 것들을 자신이라고 여기는 착각인 스스로에 대한 허구 이미지를 말한다. 이 에고가 모든 문제의 원인이 된다.
에고는 자신의 존재 인식으로 개인이 살아온 배경에 따라 결정되고, 자신의 의지와 상관없이 자동적으로 반복되는 마음속 목소리이자 생각의 흐름이기도 하다. 에고는 지금 이 순간에도 경험과 상상을 바탕으로 수많은 생각을 떠오르게 하고 감정을 만들어내며 나타났다가 사라지기를 반복한다. 이를 통해 우리는 과거와 미래를 떠올리기도 하고 판단하고 비교하기도 하며 좋아하고 싫어하기도 한다.
에고는 모든 상황에서 자신을 표현하고 드러내고 싶어 하는 우리 안의 존재다. 에고는 스스로 존재할 수 없기에 무엇인가에 자신을 동일화하려 한다. 그 무엇인가는 우리가 삶에서 집착하는 다양한 것들이 될 수 있다. 외모, 명예, 부, 지위, 명품 등의 것들로 스스로를 표현하고 동일화한다. 하지만 그것들이 에고 자신이 아니기 때문에 만족하지 못하고 계속 외부에서 동일화 대상을 찾게 된다.
저자는 이와 같은 에고에 대한 집착이 마음에 기능장애를 일으켜 분노와 질투, 불행으로 이어지는 과정을 보여준다. 이를 통해 우리의 생각이 우리 자신이 아님을 인식시킨다. 그리고 오랜 동안 축적된 고통스러운 감정의 집적체로부터 벗어나 현재의 순간에 사는 자유와 기쁨에 이르는 방법을 제시한다.
영성 서적을 접하면서 가장 많이 읽게 되었던 것들이 에고에 관한 것들이다. 에고에 대해서 그동안 자못 겉도는 느낌이 있었는데 이 책을 통해서 명확하게 이해하고 깨닫는 시간을 가질 수 있었다. 삶에서 다양한 역경과 욕망을 경험하면서 나 역시 잘못된 방향을 향하고 있었다는 것을 일깨울 수 있었다.
스스로 알고 있다고 착각했던 나에 대해서 자문하고 명상하며 깊이 숙고해볼 수 있었지만 아직도 많이 부족하다. 이 책 역시 한번 읽고 덮지 않고 여러 번 읽고 깨닫는 과정을 반복해야할 듯싶다. 이를 통해 나의 에고로부터 진정으로 자유로워져 참다운 나를 발견하고 현재의 순간에 오롯이 머물러 집중할 수 있기를 기대해본다.