혁신본능 - 성공한 사업가는 무엇에 집중하는가
마이크 미칼로위츠 지음, 송재섭 옮김 / 처음북스 / 2013년 7월
이 책은 혁신적 창업가의 특징에 관한 이야기를 다룬다. 그리고 이를 통해서 사업에서 성공하기 위해서 무엇을 배워야할지 상세하게 풀어가고 있다. 책의 내용들 대부분은 혁신적인 창업가이자 성공하는 사업가들을 통해 바라본 사업가 정신에 관한 것들이지만, 저자의 경험을 바탕으로 한 사업적인 통찰과 소중한 팁들도 공유되어 있다. 때로는 사업을 하면서 겪을 수 있는 문제해결을 위한 노골적이고 직접적인 조언도 아끼지 않는다. 이 때문에 일부 조언들은 과격하고 억지스러워 보일 때도 있지만, 이 역시 경험을 통해서 얻은 저자만의 확신이 묻어나오기에 수긍할 수 있는 부분이다. 사업의 성공과 실패의 경험이 없는 사람이라면 이에 대한 이견이 큰 의미가 없을 것이다. 다양한 경우의 수를 경험하고 이를 바탕으로 한 조언은 현실에서 역시 큰 힘을 발휘하기 때문이다.
특별할 것 없던 저자가 창업을 하고 성공과 실패를 통해 성장하며 사업을 더 큰 성공으로 이끌어낼 수 있었던 생동감 있는 다양한 경험담과 성공요소에 대한 이야기들은 흥미롭기까지 했다. 사업할 자금력이 없는 상태에서 자수성가하여 엄청난 수익을 창출하는 회사를 만들어낸 사업가들의 이야기, 영세한 사업체를 큰 수익을 내는 알짜 기업으로 변화시킨 이야기 등도 실천에 대한 동기부여와 성공을 위한 마음가짐의 중요성을 일깨우게 한다.
이 책에 관심을 갖고 책을 펼친 독자라면 대부분 성공적인 창업을 위한 도움을 얻거나 사업을 성공적으로 이끌어가기 위한 노하우를 배우고 싶어서일 것이다. 또는 성공적인 미래를 대비하기 위한 목적으로 이 책을 읽게 되었을 것이다. 나 역시 불투명한 비전과 불확실한 미래에 대한 불안감을 갖고 있는 직장인이다 보니 돌파구를 찾기 위한 준비이자 미래에 대한 희망을 얻기 위해 이 책을 펼쳤다. 그런 면에서 이 책은 나에게도 창업에 대한 긍정적인 관점을 제공해주었다. 다만, 이 책을 읽었다고 해서 창업에 대한 가능성을 얻을 수 있었던 것은 아니다. 아마도 이 책의 조언과 지침들은 실제 창업을 하거나 사업의 핵심 업무를 담당하게 되었을 때 많은 도움이 될 수 있을 듯싶다.
혁신본능이라는 다소 딱딱해 보이는 제목 때문에 조금은 지루함을 예상했지만, 저자의 솔직하고 직설적이며 때로는 유머러스하기까지 한 필력에 생각보다 재미있게 읽어갈 수 있었다. 한편으로 일부 실천적인 지침들은 다른 자기계발서들에서 많이 보아왔던 것들이기에 특별하지는 않았다. 이제는 새롭고 기발한 방법들보다는 실질적인 실천력이 더 중요하다는 생각을 새삼 해본다. 저자 역시 바로 행동할 수 있는 실천력을 강조한 이유도 이 때문일 것이다.
이 책은 혁신적인 사업가들과 저자 자신의 창업 및 사업 경험을 바탕으로 실제 창업을 고려중이거나 진행하고 있는 사람들, 현재 몇 년 째 사업을 꾸려가고 있는 사람들에게 마음가짐에 대한 현실적인 조언과 방법론을 제공하고 있다. 이 때문에 무엇보다 창업과 사업에 대한 긍정적인 동기부여와 함께 문제해결을 위한 영감을 제공해줄 수 있는 책으로써 권하고 싶다.