아이디어 블록 (핸드북) - 당신의 상상력에 시동을 걸어 주는 786개의 아이디어
제이슨 르쿨락 지음, 명로진 옮김 / 토트 / 2013년 5월

작년에 오프라인 서점에 방문했을 때 정사각형 블록 모양의 시리즈 두 권을 발견했다. 분명 책이었지만, 일반적인 책 모양이 아닌 블록모양의 책이라 흥미롭게 보았던 기억이 난다. 이 책은 그 시리즈 중에 한 권으로 휴대하면서 읽을 수 있도록 양장 형태의 핸드북으로 재출간 된 책이다.
책 제목은 ‘아이디어 블록’이지만, ‘THE WRITER’S BLOCK’이라는 문구에서 알 수 있듯이 글쓰기를 위한 번뜩이는 아이디어 786개를 담은 책이다. 글쓰기 소재로 직접적인 도움이 될 수 있는 단어들과 주제가 될 수 있는 문장들을 사진과 함께 제시하여 실제 글쓰기에 돌입할 수 있도록 수많은 아이디어를 제공한다. 또한 유명한 대문호들과 베스트셀러 작가들의 글쓰기 일화와 집필원칙 등의 다양한 조언들을 통해서 글쓰기에 참고할 수 있도록 흥미롭게 구성했다.

글이 잘 써지는 시기도 있겠지만, 때로는 아무리 고민을 해도 글이 써지지 않는 슬럼프를 겪을 수 있다. 이럴 때 이 책의 사진, 단어, 문장 하나하나가 상상력의 문을 열고 소재의 물꼬를 트는 황금 열쇠가 되어줄 수 있다. 이렇듯, 이 책은 글을 쓰는 방법이나 글을 잘 쓰는 기술들을 다루는 책이 아니라, 글을 쓰는 사람들의 정체된 상상력에 흐름을 틀 수 있도록 아이디어를 제공하는 책이다. 최대한 빨리 글쓰기로 돌아갈 수 있도록 글쓰기 도전과제를 제시했고 불꽃 튀게 하는 말을 통해 글쓰기의 영감을 제시했다.
- 어린 시절 가장 재미있게 갖고 놀았던 장난감에 대해 써보라.
- 당신이 가진 가장 나쁜 버릇에 대해 써라.
- 정치인이 됐다 치고 사과문을 작성해 보라.
- 새벽 3시에 전화벨이 울렸다. 다음을 이어서 써라.
- 금지된 것을 처음 접했을 때 당신은 어떻게 했는가?
이 책은 위와 같이 짧은 문장으로 구성된 다양한 글쓰기 도전과제를 사진과 함께 제시하고 과제에 대해 1분 이상 생각하지 말고 수행하기를 권하고 있다. 이를 통해서 쓰기와 동시에 사고하는데 도움이 되도록 이끈다. ‘불꽃 튀게 하는 단어’에서는 사진과 함께 다양한 단어를 제시했다. 같은 단어라도 사람들마다 다른 의미를 가질 수 있기에 이 단어들이 글쓰기에 있어서 정체된 사고의 전환점이 될 수도 있는 것이다.

이 책은 특성상 글쓰기와 관련된 직업에 종사하는 사람들에게 특히 도움이 되지 않을까 싶다. 글쓰기에 취미를 갖고 있는 사람이나 작가 지망생들에게도 상상력의 재료를 제공해준다는 점에서 글쓰기를 지속하고 훈련할 수 있는 여지를 제공해준다. 제시된 각 과제와 단어들은 누구나 경험하거나 상상해볼 수 있는 글쓰기 재료가 되기 때문에 생각이상으로 쉽게 글을 써볼 수 있도록 기회를 제공한다.
수많은 작가들, 다양한 장르의 글쓰기 원칙과 경험들은 유용하면서도 흥미로웠다. 더불어 글쓰기 도전 과제를 접하면서 이런 것들을 생각해보고 이렇게 써갈 수도 있겠다는 생각이 꼬리에 꼬리를 물게 했다. 이 때문에 책의 구성이 신선하고 기발하면서도 실용적이라는 생각이 든다.
글을 잘 쓰려면 꾸준한 글쓰기가 답일 것이다. 따라서 무조건 쓰는 것이 중요하다. 하지만 이 역시 상상력이 고갈되고 사고가 정체되면 글을 쓰고 싶어도 쉽게 써지지가 않는다. 이럴 때 고민하지 말고 이 책을 펼쳐서 도움을 받고 힌트를 얻어가기를 권한다. 이 책에서 제시하는 아이디어 발상이 막혔던 글을 이어가게 해주고 시작하지 못했던 글의 시작점이 되어주는 영감을 제공해줄 것이다.