첫번째펭귄의 선택 - 선택의 기로에 서 있는 당신을 위한 책
김찬호 지음 / 다연 / 2013년 4월
우리의 삶은 선택의 연속이고 지금의 모습은 과거의 선택에 의한 결과물이라고 할 수 있다. 자신이 원하는 결과를 위해서 매 순간 좋은 선택을 하려고 노력하지만, 쉬운 일은 아니다. 선택은 선택하기와 선택받기라는 두 가지 상황이 존재한다. 누군가 취업이라는 목표에서 수많은 회사 중에 면접을 볼 회사를 선택했다면 이것은 선택을 한 것이지만, 최종적으로 회사의 선택을 받았을 때 목표를 이루게 된다. 자신이 한 여자를 평생의 동반자로 선택했다면 다음은 그 여자의 선택을 받기 위해서 공을 들여야 한다. 이렇듯 ‘선택받기를 선택했고 그 선택을 기다린다.’는 의미에서 선택하기와 선택받기는 선택의 양면성이다. 우리는 끊임없이 선택하고 동시에 끊임없이 선택받기를 기다리는 셈이다. 그렇다면 우리는 무엇을 선택하고 어떻게 선택받아야할까?
이 책은 선택의 관점을 기준으로 두 파트로 나누어 ‘무엇을 선택할 것인가?’와 ‘어떻게 선택받을 것인가?’라는 주제를 바탕으로 파트별로 각각 5장으로 구성했다. 선택하기 파트에서는 첫 번째 펭귄의 특징을 비유함으로써 삶의 목표와 도전에 대한 선택을 시작으로 삶의 길에서 현명한 선택을 하기 위한 다양한 조언들을 공유했다. 선택받기 파트에서는 심리학 및 행동경제학 등의 선택 이론을 실생활에 활용하는 방법과 직장과 사랑 앞에서 선택받는 방법, 앞으로 마주치게 될 더 많은 선택받기에서 준비할 것들에 관한 조언들을 다룬다.
저자가 ‘선택’이라는 주제를 바탕으로 내세운 브랜드는 ‘첫 번째 펭귄’이다. 남극의 펭귄들은 바닷속의 포식자들에게 먹잇감이 될까봐 깊은 바다에 뛰어들기 전 무리지어 한참을 망설인다. 그렇게 서로 눈치만 보다가 어떤 펭귄 한 마리가 바다로 힘차게 뛰어들면 그제야 나머지 펭귄들도 뒤따라 뛰어든다. 이 때문에 서구에서는 용감한 사람을 첫 번째 펭귄이라고 표현하기도 한다. 저자는 첫 번째 펭귄에 용감함이 아닌 자기 인생을 주도적으로 선택하고 꿈을 향해 현명한 도전을 이어 가자는 의미를 담아내고자 했다. 불확실해 보이는 바다에 뛰어들어 결국 원하는 바를 이루고 돌아온 첫 번째 펭귄의 지혜와 열정을 닮아가고자 하는 것이다.
저자는 선택의 순간에 현명한 선택을 하고 원하는 선택을 받는 것도 중요하지만, 선택 이후의 삶 역시 무엇보다 중요하다는 것을 강조한다. 자신에게 좋은 선택이었다고 해도 그 과정과 결과가 반드시 선인 것도 아니고, 반대로 좋지 못한 선택이었다고 해도 그 과정과 결과가 반드시 악인 것도 아니기 때문이다. 이렇듯 이 책에는 선택의 본질과 더불어 선택의 순간에서부터 선택 이후의 과정에 대한 조언들에 이르기까지 삶에 길에서 필요한 선택에 대한 방향을 제시한다.
선택이라는 관점에서 포괄적인 조언들이지만, 뒤로 갈수록 좀 더 전문적인 선택에 관한 전략이라기보다 자기계발서들에서 강조하는 일반론적인 조언들이 많이 등장한다. 이 때문에 이런 조언들을 다른 서적들에서 많이 접한 입장에서 조금은 진부한 느낌이 들기도 했고, 읽는 입장에서 선택이라는 관점을 벗어나는 느낌도 들었다.
그럼에도 불구하고 이 책은 선택에 관한 이야기 곳곳에 저자의 경험이 녹아있다는 점이 장점이다. 덕분에 이 책의 이야기들이 선택에 관한 전략을 다루는 딱딱하고 지루할 것 같은 느낌이었지만, 의외로 저자의 진솔한 경험을 바탕으로 풀어가고 있기 때문에 보다 쉽게 이해하고 공감하며 수월하게 읽어갈 수 있었다. 이를 통해 저자의 조언을 나의 경험과 현재 상황에 투영해보며 앞으로 하게 될 선택에 대해 진지하게 숙고해볼 수 있었고 삶의 목표와 계획에 대해서도 되짚어볼 수 있었다.
지금 이 순간에도 수많은 사람들이 선택의 기로에서 망설이며 고민한다. 비록 이 책의 조언들이 완벽한 해답이 되지는 않겠지만, 다양한 상황에서 동일한 고민을 했던 저자의 경험과 조언들을 통해서 각자의 위치에서 보다 나은 선택의 길에 들어설 수 있도록 길잡이가 되어줄 수 있을 것이다.