결정적 순간의 책읽기 - 위기 대처 능력을 향상시켜 주는 책
김병완 지음 / 북씽크 / 2013년 5월

저자는 대기업에서 10년 이상 연구원으로 안정적인 직장생활을 해왔지만, 어느 순간 인생의 길에서 방황하고 있음을 깨닫고 과감히 회사를 그만뒀다. 그리고 그 답을 치열하게 독서하며 책에서 찾았다. 그렇게 그가 3년 동안 도서관에 틀어박혀 읽은 책이 무려 9천권이 넘는다. 그는 독서로 생각이 깨이는 임계점을 넘어서자 내면에서 넘쳐 나오는 글쓰기에 몰입하기 시작했고 한 달에 네 권의 책도 집필할 수 있는 왕성한 작가로 거듭나게 되었다. 독서에 조금씩 맛을 들여가고 있는 입장에서 저자의 노력과 성취가 감탄스럽고 부러울 수밖에 없다. 저자의 발자취가 내게도 영감을 주고 길을 찾아줄 수 있으리라는 기대가 생긴다.

이 책 역시 저자의 다양한 분야의 왕성한 독서력에 인생경험 및 통찰이 가미되어 탄생한 책이다. 저자가 독서한 책들 중에서 인생의 위기를 대처하는 능력을 향상시켜줄 수 있는 도서들을 선별하여 그 안에 담긴 핵심적인 가르침을 수록했다. 각 가르침들을 인생의 다양한 결정적 순간이라는 주제를 바탕으로 10가지로 구분하여 구성했고, 저자의 경험과 통찰을 바탕으로 부연설명하며 풀어간다.
이 책에서는 살다보면 누구나 겪을 수 있는 비탄, 절망, 지침, 건강, 실패, 가난 등에서 올 수 있는 결정적 순간에서 어떤 생각을 갖고 마음을 유지하며 어떻게 계획하고 행동해야할지 차분하게 안내하고 있다. 각 상황마다 도움이 되는 다양한 양서의 깨달음에 저자의 통찰이 추가되어 삶의 다양한 문제에 대한 해법을 제시한다. 이를 통해 독자들이 삶의 의미와 가치를 발견하고 진정한 행복의 가치를 깨달으며 남은 삶을 보다 현명하고 지혜롭게 살아갈 수 있도록 이끌어 간다.

저자만큼 치열하게 독서한 것은 아니지만, 나 역시 뒤늦게 독서에 빠지기 시작했던 이유가 갑작스럽게 찾아온 인생의 고난과 방황에서 벗어나기 위한 돌파구로 선택하면서부터다. 아직 한참 부족한 잡식성 초보독서가지만, 3년 정도 읽기 시작했던 것이 어느 덧 수백 권에 이르렀다. 매번 책을 읽을 때마다 ‘왜 조금 더 일찍 이 책을 읽지 못했을까’라는 아쉬움을 느끼곤 한다. 삶의 결정적 순간에 이 책을 읽었더라면 최선의 선택을 할 수 있었을 것이고, 좌절하기 전에 한 번 더 용기내서 도전할 수 있었을 것이라는 미련이 남을 수밖에 없다. 이런 생각들 때문인지 아무리 바빠도 책에서 관심을 놓지 않게 된다. 덕분에 이제는 지나간 아쉬움보다 미리 대처할 수 있는 지혜를 경험하는 일이 늘어났다.
삶에서 직접 쌓은 경험의 가치가 소중하듯이 타인의 경험을 작은 시간의 투자로 얻을 수 있는 독서의 가치는 두말할 것도 없다. 이렇게 독서를 통해서 쌓인 간접경험과 깨달음은 삶의 결정적 순간을 최고의 순간으로 만들 수 있는 든든한 아군이 되어줄 수 있다. 저자가 인생을 바꾸는 것은 재능이 아니라 독서라고 강조했듯이 독서를 통한 작은 차이가 쌓여 인생의 성공과 실패를 결정짓는 중요한 차이로 작용할 수 있는 것이다.

이 책에서 소개되는 다양한 책들은 누구에게나 추천할만한 양서들이다. 나부터도 그동안 독서하면서 읽은 책들이 상당수 포함되어 있다. 덕분에 책을 읽으면서 다시금 되새겨볼 수 있었고 저자의 핵심을 잘 짚어낸 통찰력을 부러워하며 조만간 다시 읽어야겠다는 생각도 했다. 일부 책들은 몇 년 전부터 읽을 독서목록으로 포함시켜놓고 미루고 있었던 책들이기도 했다. 한편으로 다양한 도서들의 내용이 간략하게 언급되다보니 그 도서들의 내용에 대한 깊이가 떨어지는 점은 감안해야 한다. 좀 더 내용에 대한 깊이 있는 이해와 세부적인 지침이 필요하다면 관련 도서를 읽고 자신과 저자의 사유를 비교해보는 것도 추천한다.
이 책은 저자의 경험과 통찰이 버무려져 실용적이고 유용한 특별한 책으로 탄생했다. 기존에 자신이 읽었던 책들은 저자의 사유를 통해서 되짚어볼 수 있고 접하지 못했던 책들은 핵심 위주로 파악해볼 수 있는 장점이 있다. 독서에 대한 막연한 사람이라면 이 책을 읽은 후 소개된 책들을 위주로 선별해서 추가로 읽는 것도 추천한다. 다양한 책들이 넘쳐나는 요즘, 독서하기 유용한 책을 선택하는데 있어서도 이 책은 유익한 책이다. 특히 이 책의 주제에서 볼 수 있듯이 지금 이 순간 삶의 어려움에 부딪혀 힘들어하거나 인생의 길에서 방황하고 있는 사람들이라면 이 책에서 희망과 기회를 발견할 수 있으리라 믿는다.