여행 스케치 노트
세실 필리에트 지음, 이주영 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 1월

여행에서 사진을 찍거나 그곳의 물건을 가지고 와서 간직하는 것은 여행 당시의 느낌을 고스란히 간직하고 싶어서다. 시간과 노력을 통해서 남긴 여행 스케치일 경우 여행지에서의 느낌과 감동을 더 배가시켜줄 수 있다. 그래서 여행에서나 작업공간에서나 짧은 시간에 스케치를 능숙하게 하는 분들을 보면 부러울 때가 많다.

한 때 여행지에서 무심코 휘갈겨 그렸던 배경그림과 몇 자의 글자들을 몇 년이 지나서 발견했을 때 나만이 느꼈던 감동과 감성적 느낌은 생각보다 강렬했고 흐뭇했던 기억이 난다. 그래서 여행 스케치 노트와 연필을 구입해서 들고 다닌 적이 있지만, 그다지 활용하지 못했다. 그림 역시 그리고 싶다는 표현의 욕구와 그리기를 실천하는 의지가 필요한데 개인적인 부족함을 핑계 삼아 손을 놓았다. 그 당시 여행 스케치에 대한 길잡이가 될 만한 부분을 미리 접하지 못했던 아쉬움이 남는다. 그래서 다시 도전하여 책꽂이 한 구석에 잠자고 있는 스케치노트에 다시 생명을 불어넣고 싶어졌다.

이 책에는 저자가 오랜 시간 여행을 다니며 활용했던 스케치 노하우가 체계적으로 담겨있다. 저자의 전공을 바탕으로 한 미술적 지식과 여행지에서의 경험을 통해 얻은 스케치 노하우가 친절하게 소개된다. 스케치를 위한 재료와 도구 선택에서부터 기본적인 스케치 연습, 여행 시 체크할 사항, 스케치 스타일, 구도 잡기, 물감을 통한 컬러 다루기와 효과 활용법, 콜라주를 활용한 재료 수집과 응용, 텍스트를 활용한 그림문자와 글쓰기에 이르기까지 여행 스케치의 핵심적인 사항을 간결하면서도 알차게 구성했다.

이 책에는 저자의 여행 스케치 결과물과 함께 저자의 실제 작업 과정도 소개하고 스타일에 따른 스케치를 위한 세부적인 노하우와 다양한 활용법들이 공유되어 있다. 실제로 여행 스케치 노트 수업을 하고 있는 저자의 경험이 묻어나오는 세부적이고 친절한 설명이 초보자들에게도 자신감을 심어줄 수 있다.

이 책은 스케치라는 그리기를 중심으로 하지만, 핵심적인 큰 틀은 여행이다. 그리기 실력을 높이기 위한 것보다는 여행지에서 자신이 받은 감성적인 느낌과 감동들, 다양한 추억들을 여행 스케치 노트에 어떻게 표현하고 담아낼 수 있는지를 가르친다. 우리가 무심코 지나치는 여행지의 다양한 물건과 사물들을 활용하기도 하고, 그림을 잘 그리지 못하더라도 표현할 수 있는 쉬운 방법들을 응용하며, 글을 잘 못쓰더라도 여행지의 인상과 느낌들을 표현할 수 있는 쉬운 글쓰기 방법들을 연습하여 자신만의 여행 스케치를 완성할 수 있다.

과거에는 여행 스케치가 화가나 디자이너 등과 같은 전문 예술가들의 영역이었지만, 최근 들어 대중화되고 있다. 시대적인 발전으로 여행 스케치의 경험과 노하우에 대한 공유의 폭이 넓어졌고 창의적인 여가를 즐기는 사람들이 많아진 것이 시너지가 된 듯싶다. 하지만, 여전히 여행 스케치 도전에 대한 막연함과 부러움을 간직한 채 시도하지 못하는 사람들이 더 많다.

여행 스케치는 그림을 잘 그리는 것이 중요한 것이 아니라 자신만의 느낌을 살려 추억을 담아내는 것이 중요하다. 스케치 그림이 완벽할 필요도 없다. 잘 그린 스케치가 아니더라도 자신이 직접 그리고 표현한 느낌이 담긴 여행 스케치는 그 자체만으로도 충분히 의미가 있다.

여행 스케치를 그동안 부러워만 했다면 이 책을 통해서 가볍게 다시 도전해보길 권한다. 물론, 이 책의 쉽고 친절한 노하우 역시 직접 실천하지 않으면 무용지물이다. 단 한 번이라도 더 그려보고 표현해보는 것이 중요하다. 이 책을 통해서 틈틈이 직접 그리고 실천하다보면 그리기를 넘어서 삶과 추억을 표현하는 매력적인 방법을 배워갈 수 있으리라 기대한다.