마흔, 빚 걱정 없이 살고 싶다 - 죽도록 일해도 빚만 늘어가는 3040을 위한 부채 탈출 프로젝트
심효섭 지음 / 비즈니스북스 / 2013년 1월

현재 빚이 없는 사람이라면 앞으로도 자신은 빚을 지지 않겠다는 다짐을 할 수 있다. 혹여 만약에 빚을 지더라도 잘 관리할 수 있다고 장담할지도 모른다. 하지만, 이 책의 다양한 사례들을 본다면 자신도 예외일 수 없다는 것을 알게 될 것이다. 빚이라는 것을 단순히 과소비를 하거나 생각 없는 사람들의 실수라고 치부할 일만은 아니다.
살다보면 남들보다 검소하고 꼼꼼히 체크하던 사람도 생각지 못한 채무상황을 맞닥트리기도 한다. 때로는 예상치 못한 일로 목돈이 필요하거나 믿었던 사람들의 실수로 채무가 전가된다. 더욱이 주택소유에 대한 절실함과 부모들의 자식교육열이 높은 우리나라 현실에서는 다양한 대출로 인한 채무가 불가피해진다.
현재 자신이 결혼에 직면해 있다면 장밋빛 미래와 더불어 향후 목돈 지출의 시작점에 서게 되는 셈이다. 중년의 부모들 역시 자식들의 대학등록금과 결혼비용에 대한 걱정, 노후에 대한 걱정까지 이중 삼중고에 직면할 수밖에 없다. 개인 부채 1000조 시대에 당면한 지금, 이제 빚이란 남의 이야기만이 아니다.

이렇듯 감당할 수 없는 빚은 예상치 못한 상황으로 인한 경우도 있겠지만, 의외로 빚에 대한 만만한 생각이 원인이 된다. 자신만은 현명하게 소비를 한다고 과신하거나 갚을 수 있다는 흔한 함정에 빠진다. 하지만, 누구에게나 예상치 못한 지출이 생길 수 있다. 현명하게 채무상환 계획을 잡고 지출을 통제하지 않는다면 어느 날 자신도 모르게 불어난 빚에 손을 놓을 수밖에 없게 된다.
이렇게 시작된 빚의 굴레는 자식에게 대물림될 수 있고 가족을 해체하는 상황도 낳을 수 있다. 더욱이 정년 단축과 경기악화로 일자리가 점점 줄어들고 있는 현실에서 빚을 없애기 위한 시기는 정해져 있는 셈이다. 따라서 하루라도 빠른 상황판단과 행동만이 빛의 늪에서 빠져나오는 기회가 될 수 있다.

이 책에서는 저자의 맞춤형 재무 상담 노하우와 경험을 통해서 빚에 대한 현실적인 이해를 시작으로 빚 청산을 위한 생존전략과 부채의 악순환에서 탈출하는 법을 안내한다. 빚을 해결하기 위해서는 첫 번째로 모든 부채를 드러냄으로써 부채에 대한 파악이 선행되어야 한다. 액수는 세밀할 필요가 없더라도 채무관련 금융기관은 빠짐없이 기록하고 부부나 가족단위로 합산하지 말고 개인별로 정리하여 꼼꼼히 부채현황표를 만든다. 다음으로 부채탈출 계획의 발판이 되는 자산현황표를 만든다. 가족이 가입한 본인 명의의 자산이 있을 수 있기에 본인명의의 보험 계좌도 확인해야한다. 본인 명의의 보험 계좌를 확인하는 방법은 별도로 책에서 안내하고 있다.
부채와 자산 현황을 정리했다면 현금흐름을 장악하기 위한 본격적인 계획을 수립해야 한다. 그 최종적인 기준점이 월간 현금흐름표다. 매달 얼마의 수입과 지출이 일어나는지 파악하여 필수생활비를 제외한 현금흐름에서 채무상환액의 규모가 명확해진다면 어디서부터 어떻게 정리해나갈지 가늠할 수 있게 된다.
이렇게 전체적인 파악이 되면 빛 갚기 모드에 올인해야 한다. 이 책에서는 어쩔 수 없는 빚에 대응하는 자세에서부터 빚지지 않는 생활 패턴과 소비습관에 대해서 현실적인 지침을 소개한다. 신혼부부를 위한 빚지지 않는 습관도 별도로 조언하고 있고, 과소비의 주범인 대형마트 소비와 자동차 소비에서부터 통신비 다이어트, 교육비와 보험, 신용카드, 노후 자금 등에 이르기까지 부채탈출을 위한 현실적인 조언을 하고 있다.
하지만, 위와 같은 방법으로 부채 탈출이 불가한 힘든 상황도 있다. 더 이상 의지만으로는 불가할 경우 시간을 낭비해서는 안 된다. 막연한 기대감은 버리고 법률이 정한 제도를 이용해야 한다. 이 경우 공적 채무 조정인 개인 회생 및 파산에 의한 법률 제도와 사적 채무 조정인 금융 기관 간 협약에 의한 제도가 있는데 자신에게 적합한 채무 조정 방법을 선택해야 한다. 이 책에는 사례를 통해서 방식을 선택하는 방법과 상담기관에 대한 정보도 제공한다. 또한 각 기관의 상담후기와 더불어 개인파산과 개인회생, 워크아웃 등을 통한 해결 사례를 통해서 현실적인 희망을 제시한다. 채무 조정을 위한 제도를 이용하고자 하는 사람들의 경우 무턱대고 법무사와 변호사에게 상담을 받고 채무 조정 제도를 진행하는 것이 오히려 손해가 될 수도 있다. 이 책에는 이와 관련해서 상담과 진행에 관한 직접적인 도움이 되는 조언도 가득하다.

이 책은 다양한 실제 사례를 통해서 평범한 사람들에서부터 그들보다 넉넉한 사람들에 이르기까지 어떻게 빚에 허덕이게 되었는지를 보여줌으로써 빚에 대한 현실적인 이해를 돕는다. 개인적으로도 한 때 갑작스럽게 어려워져서 카드 돌려막기도 해보았고, 대출 경험도 있기에 많은 부분 공감이 갔다. 아마도 그 당시 이 책의 내용을 제대로 인지하고 있었더라면 분명 큰 도움이 되었을 것이다. 나 역시 빚에 대한 진지한 걱정을 하지 않은 것은 아니지만, 분명 채무상환에 대한 불감증으로 인해 나중에는 물질적으로나 심적으로나 더 힘든 상황에 직면했던 경험이 있다. 덕분에 빚 역시 복리로 순식간에 불어난다는 것을 머리가 아닌 몸으로 체험했다.
개인부채 1000조 시대에 빚에 대한 현실적인 개념을 갖추지 않는다면 어른들뿐만 아니라 아이들 역시 사회에 나왔을 때 생존의 문제에 봉착하게 될 것이다. 그런 면에서 이 책의 지식을 직장과 학교에서 필수지식으로 교육했으면 하는 바람이 든다. 가능하다면 국가에서 교육을 위한 적극적인 정책 지원을 한다면 향후 개인부채를 감소시키는 실질적인 해결책이 되지 않을까 싶다. 채무에 대한 현실적인 감각과 의지를 견고하게 하기 위해서라도 빚의 존재여부와 상관없이 많은 사람들이 이 책을 일독해보기를 바란다.