[eBook] 1만 년이 지나도 변하지 않는 부의 진실 - 1만 년이 지나도 변하지 않는, 마음부자들의 7가지 성공 원칙
팀 샌더스 지음, 권혜아 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 2월
판매중지

누구에게나 ‘1만 년이 지나도 변하지 않는 부의 진실’이라는 제목의 의미는 매력적으로 다가올 것이다. 개인적으로도 이 제목 때문에 책의 내용에 자연스럽게 관심이 갔다. 이 책은 제목만 본다면 경제경영서 같은 느낌이 들기도 한다. 하지만, 부를 효과적으로 축적하기 위한 외적인 방법이나 경제의 흐름을 꿰뚫는 노하우 등과 같은 이야기는 담겨있지 않다. 이 책에서 전하는 부는 물질적인 부를 뛰어넘는 행복의 부다. 그렇다고 해서 행복의 부가 물질적인 부와 전혀 관련이 없는 것은 아니다. 이 책에서 공유한 마음부자들의 7가지 성공원칙은 물질적인 부를 이루는데도 핵심적인 노하우로 작용할 수 있다. 다만, 우리의 인생이 외적인 부보다는 내적인 행복의 부를 꿈꾸기에 이 책이 전하는 내면적인 깨달음에 좀 더 가까이 다가서야 한다.

이 책에서 전하는 7가지 원칙은 궁극적으로 자신감에 관한 것이다. 행복한 마음부자가 되는 길은 완벽한 자신감을 갖는 것이다. 이 완벽한 자신감은 남들보다 우위에 있다고 해서, 많은 것을 가지고 있다고 해서 얻어지는 것이 아니다. 저자는 자신의 문제 투성이였던 유년 시절과 아버지의 죽음, 할머니의 가르침 등을 통해 자신의 인생굴곡에서 깨달은 완벽한 자신감의 의미와 가치를 진솔하게 풀어냈다. 이러한 완벽한 자신감은 저자 자신뿐만 아니라 주변 사람들의 암담했던 샛길 인생에서 스스로를 구해낼 수 있었고, 현재를 살아가는 삶의 원동력이자 행복의 원천이 되었다.

1. 마음에 좋은 양식을 공급하라
2. 대화를 발전시켜라
3. 감사의 근육을 단련시켜라
4. 나누면 풍요로워진다
5. 자신을 준비하라
6. 자신감의 균형을 맞춰라
7. 약속하고 약속 지키기
위와 같은 완벽한 자신감을 갖는 7가지 원칙은 수많은 자기계발서에서 강조하고 주변에서 흔히 듣는 조언들이기도 하다. 아마 일부 사람들은 위 원칙만 읽고서 진부하고 식상하다는 말을 할지도 모른다. 하지만, 이 책에는 각 원칙에 해당하는 저자만의 삶의 흔적과 경험이 묻어있고 저자가 수많은 책을 읽고 깨달았던 액기스들이 선별되어 적용되어 있기 때문에 특별하다. 그리고 그 특별함에서 독자들은 공감과 깨달음, 현재보다 나은 삶을 살기 위한 동기부여에 이를 수 있다. 이 책에서 공유한 완벽한 자신감의 7가지 원칙에 담겨있는 저자의 삶의 경험과 빌리 할머니의 가르침은 우리의 삶에서 가장 소중한 것이 무엇인지 일깨우고 이를 어떻게 얻어야할지도 안내한다.
하지만, 이 책의 가르침과 지침도 실천이라는 행동으로 옮겨가지 않으면 무의미하다. 행복한 부자라는 것도 7가지 원칙을 행동을 통해서 반복적으로 경험하고 자기 절제를 통해서 꾸준히 노력할 때 자연스럽게 얻을 수 있는 결과다. 자신이 현재 삶의 방향을 잃고 정체되어있거나 어려움에 빠져서 막막한 상황이라면 더더욱 이 책의 지침을 통해서 긍정적 사고와 태도를 고취시키고 완벽한 자신감을 얻기 위한 첫 발을 내딛기를 권한다. 저자의 통찰력을 통한 각 원칙의 세부 실천 지침들은 현재 어려움에 직면했거나 삶에 부정적인 관점에 놓인 사람들에게 후회와 비난, 걱정과 고민에서 자유로워질 수 있도록 영감을 제시하고 자신이 놓치고 있었던 소중한 것들, 잃어버렸던 자신감과 열정을 되찾을 수 있도록 힘을 불어 넣어 행복한 마음부자의 길로 이끌어줄 것이다.