절대강자 - 이외수의 인생 정면 대결법
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2011년 11월

이 책은 이 외수님이 글을 썼고, 생태계를 세밀화로 되살려 그리는 정 태련 화백이 그림을 그렸다. 저자는 인간의 신체를 상징적으로 표현하여 머리에서부터 눈, 입, 가슴, 손, 배, 엉덩이, 발을 거쳐 마음에 이르기까지 10장으로 구성하여 149편의 글로 풀어냈다. 글 사이사이에 정 태련 화백의 형형색색의 다양한 유물 그림 37점이 함께 한다.

이 책에서도 역시나 저자 이 외수님의 글에는 독특하고 기발한 상상력과 통찰력이 느껴진다. 감성적인 문장들 하나하나가 촌철살인의 깨달음으로 다가오면서도 읽는 이의 내면에 있는 감성을 자극한다. 경험에서 나오는 진솔한 교훈이자 이 시대를 살아가는 동질감으로써 위로를 전하는 글들은 삶의 의미를 되살려준다. 저자의 ‘지금 살아있다는 사실만으로도 그대는 절대강자다’라는 한 문장은 세월이 흘러도 변함없는 우리의 유물처럼 세상 풍파에 시달려도 쓰러지지 않고 버텨내는 지금 이 순간의 우리들을 격려한다.
이 책에는 인생을 살아가면서 접하게 되는 다양한 물음에 대한 답이자 사유가 실려 있다. 사랑과 행복에 대한 가치에서부터 품위, 젊음, 동반자, 용서, 낭만, 외로움 등에 이르기까지 다양한 인생의 가르침들이 함께 한다. 이 가르침들은 우리가 과거에 겪었거나 현재 경험하고 있는, 또는 앞으로 경험하게 될 수많은 인생의 희로애락 앞에서의 삶의 마음가짐이자 깨달음이기도 하다. 이러한 가르침은 지금까지 버텨왔듯이 앞으로도 버티고 살아내라는 희망의 메시지이자 각자의 인생 위치에서 자신만의 올곧은 빛을 내며 살아갈 수 있도록 열정을 충전시킨다.

이 외수님의 글은 쉽게 읽히면서도 유쾌하고 기발하다. 짧은 문장 하나하나에서 공감과 감동을 받기도 하고, 때로는 나도 모르게 피식 웃게 만드는 재치가 담겨 있다. 우리의 강인함을 상징적으로 표현한 퀄리티 높은 유물 그림도 매력적이다. 특히나 입체느낌이 나는 볼록한 그림들의 색감과 표현력은 이 책을 읽는 또 하나의 즐거움이 되기도 했다.
국내외 불안한 정세와 경제 상황은 점점 더 현실을 각박하게 만들고 사람들의 마음도 메말라가게 만들었다. 그나마 남아있던 희망이라는 조각은 점점 줄어들었고, 자신감이라는 아이는 그늘로 숨으려고 한다. ‘나’라는 존재가 지금까지 잘 버텨왔지만, 요즘 들어 부쩍 흔들리는 모습에 불안한 느낌도 든다. 이렇듯, 세대를 불문하고 많은 사람들의 마음이 불안하고 공허할지도 모르겠다. 그래서 더더욱 이 책의 진솔하면서도 값진 통찰력과 함께 하기를 권하고 싶다. 이 책의 이야기를 통해서 흐트러진 자신의 마음을 바로잡고 또 다시 강인하고 올곧은 자신의 모습으로 돌아갔으면 하는 바람이다. 지금 이 순간 스스로가 절대강자라는 것을 되새기며 말이다.