보고서의 비밀 - 쉽게 쓰는
정보근 지음 / 시간여행 / 2011년 11월

분야를 막론하고 일반적인 사무직 직장인이라면 보고서라는 것을 자주 또는 적어도 수차례 이상 작성해보았을 것이다. 개인적으로도 신입시절 사수인 직장선배에게 보고서 이외 다수의 문서 작성 노하우를 전수받았던 기억이 난다. 내 경우에는 업무 성격상 직접적인 기획 업무를 다루지 않았기에 문서 작성에 큰 비중이 없었지만, 관련 분야에 있는 직장인에게 보고서와 제안서, 기획서 등의 문서 작성은 주요업무이자 업무평가의 대상이 될 수도 있을 것이다.
이 책의 서두에서도 언급하듯이 ‘진땀나는 일’은 자신이 하고 ‘성과 보고’는 옆자리의 보고 전문가가 한다면 자신의 공은 보고 전문가에게 모두 돌아가고 들러리 역할만 하게 될 수도 있다. 밤샘 근무 한 모습은 신이 기억해도 사장은 보고 전문가의 이름만 기억한다는 저자의 비유가 현실적으로 느껴질 수밖에 없다. 그런 면에서 보고서 핵심 노하우를 실전 달인에게 간접적으로나마 배울 수 있다는 것은 좋은 기회이자 행운이라고 생각한다.

실무 노하우를 다루는 책들은 일단 저자의 이력을 먼저 보게 된다. 일종의 선입견일 수도 있겠지만, 나름의 신뢰를 갖고 책을 읽어가기 위해서다. 이 책의 주제인 보고서 노하우라는 관점에서 저자의 이력은 화려하다고할 만큼 남다르다. 현대 자동차에서는 승용차를, 삼성전자에서는 TV설계를 했고, 해외영업과 PM을 했으며, LG전자에서 기획을 하고 있다. 이외에도 다수의 혁신상품과 신사업을 기획해왔다. 기획이나 보고서 작성에서는 실전 달인인 셈이다.
이 책에는 보고서 작성을 컨택, 컨셉, 커뮤니케이션의 세 단계로 나누어 각 과정을 상세하게 안내하고 있다. 기본적인 보고서의 정의를 통해서 보고서의 유형과 효과를 인식시키고, 사장이 좋아하는 보고서의 특징과 요소를 설명했다. 이후 효과적인 보고서 작성 기술을 컨택, 컨셉, 커뮤니케이션 세 단계를 바탕으로 각 단계의 세부 요소와 노하우를 상세하게 풀어간다. 부록으로 참고할 수 있는 실전 보고서 작성 사례도 공유했다.

국내 굴지의 다양한 대기업과 실전현장에서 쌓은 경험과 노하우를 중심으로 보고서의 본질과 더불어 작성의 시작에서부터 마무리까지 의도, 분석, 검증 등의 전 과정을 상세하게 다루고 있는 점이 돋보이는 책이다. 다양한 도표와 예시, 실전사례를 바탕으로 이해하기 쉽게 풀어가고 있다. 그런 점에서 현재 관련 업무를 하고 있는 직장인에게 실질적인 도움이 될 수 있는 책이다. 전체적으로 파악하는 것이 좋겠지만, 상황에 따라서 필요한 부분만 읽고서 실전에 활용할 수도 있다. 반면에 취업 예비생들에게는 경험 부재로 인해 다소 어렵게 느껴질 수도 있는 내용들이라 쉽게 추천해주기는 어려울 듯싶다. 전체적으로 보고서 작성과 커뮤니케이션에 대한 흐름과 요령을 파악하거나 세부적인 요소의 배움을 위해서는 권할만하다.