스티브 잡스의 세상을 바꾼 명연설
레오짱.베스트트랜스 지음 / MIREDU(미르에듀) / 2011년 11월

세계 경제 경영의 이슈에 아이콘이었던 스티브 잡스, 창조와 혁신으로 세상에 긍정적인 변화를 일구어낸 인물이기에 그의 빈자리가 더욱 아쉬워진다. 그는 애플의 창업자로 시작하여 수많은 창조적 성과를 이루어냈고, IT의 신화적 인물로 자리 잡았다. 그가 새로운 제품을 내놓을 때마다 세계의 소비자들은 열광했고, 마니아적인 현상은 가히 혁명적이기까지 했다. 스티브 잡스는 삶의 굴곡도 파란만장할 만큼 괴짜였지만, 그가 열정을 불태우며 추진했던 분야는 매번 모든 이들의 예상을 뒤엎고 최고의 성과를 일구어냈다.
그의 활약과 성과는 IT분야뿐만 아니라 경제와 경영, 사회와 문화 등 모든 분야에 지금까지도 영향을 미치고 있다. 스티브 잡스하면 위와 같은 성과와 더불어 따라다니는 것이 있는데, 그의 연설과 프레젠테이션 능력이다. 그의 말은 간결하면서도 때로는 기발하기까지 하지만, 그 안에 핵심을 가로지르는 날카로움과 함께 청중을 사로잡는 매력이 담겨 있다. 그의 타고난 카리스마와 더불어 상대를 사로잡는 협상과 설득력, 청중을 사로잡는 감동적인 명연설, 기발한 연출력으로 쇼를 연상시키는 프레젠테이션, 때로는 평범한 차림으로 등장해서도 청중을 사로잡고 핵심을 전달해내는 능력은 보는 이들에게 감탄과 감동을 안겨준다.

이 책에는 스티브 잡스의 명연설과 프레젠테이션, 그리고 명언을 총망라하여 말하기 비법과 함께 어학학습을 위한 원문과 해석, 어휘를 담았다. 졸업식과 시연회 연설 및 각종 기조연설, 생전에 이슈가 되었던 프레젠테이션와 함께 꿈과 열정, 창조의 신화, 혁신가라는 주제를 바탕으로 한 명언들도 선별하여 공유했다. 뒷부분에는 스티브 잡스 추모 연설을 담았고, 특별부록으로 스티브 잡스 명연설, 명언, 프레젠테이션 MP3도 사이트를 통해서 다운받을 수 있도록 지원한다. 구성에서부터 책 재질까지 퀄리티 높게 구성된 점과 함께 연설문 제목 우측에 QR코드를 삽입하여 스마트폰으로 해당 동영상을 볼 수 있도록 배려했다.

스티브 잡스의 창의성과 상대에게 핵심을 전달하는 말하기 능력을 배우기 위해서 많은 이들이 그를 롤모델로 삼았고, 생전에도 그의 연설과 프레젠테이션 기법이 수많은 학습서와 자기계발서로 나왔다. 그리고 어학 학습에 있어서도 그의 명연설과 프레젠테이션 내용이 학습 지문으로 많이 활용되고 있다. 따라서 어학학습과 더불어 스티브 잡스의 말하기 능력의 핵심 비법을 간접적으로 배워보고 싶다면 이 책을 통해서 시도해보는 것도 좋을 듯싶다. 그가 한 말을 반복해서 듣고 말하며 읽고 쓰다보면 어학 학습과 더불어 그의 말하기 능력을 함께 익히는 시너지가 될 수 있으리라 기대된다.