생각만 하는 사람 생각을 실현하는 사람 - 어떻게 생각하고 어떻게 실현할까
이노우에 히로유키 지음, 오시연 옮김 / 북스넛 / 2011년 11월

누구나 자신이 생각한대로 살아가고 싶어 한다. 하지만, 현실에서는 생각보다 쉬운 일이 아니다. 누구나 생각과 말과 행동이 일치하는 삶을 살기 위해서 노력하지만, 순간의 유혹에 흔들리거나 부정적인 습관의 방해로 실패할 때가 더 많다. 자신이 생각을 실현시키는 사람이 되고자 한다면 생각을 왜 현실에서 실현시키기 어려운지를 파악하고 해결책을 모색해야 한다.

의학 박사이자 경영학 박사인 저자는 뇌과학과 경영조직론, 멘토와 코칭에 관한 심리학 등 폭넓은 분야에 많은 투자를 했다. 이를 바탕으로 성공적인 병원경영을 이루었고, 수많은 경영자들로부터 경영과 인재육성에 대한 상담을 요청받기도 했으며, 정기적으로 사람들에게 ‘생각을 키우고 실현하는 법’을 강연으로 공유해왔다.
이 책에는 생각을 실현하는 법에 대한 저자의 통찰력과 지식이 담겨 있다. 사람들이 생각을 실현시키기 힘든 문제점을 뇌과학을 바탕으로 이해하기 쉽게 설명했고, 생각과 말과 행동을 일치시켜 생각을 현실에서 실현시킬 수 있는 다양한 방법과 지침을 공유했다.
1장에서는 무엇이 생각을 지배하는지를 분석하고, 2장에서는 생각의 실현을 위해서 필요한 일곱 가지 도구를 지침으로 제시한다. 3장에서는 생각의 근육을 단련하는데 가장 좋은 방법인 독서와 강연수강에 대한 효과와 방법을 설명했고, 4장에서는 생각에 의욕을 더하고 키우는 법을, 5장에서는 생각을 실현하는 7가지 실천법을 제시한다.

많은 사람들이 매년 연초가 되면 새로운 각오로 자신만의 목표를 계획한다. 하지만, 대부분 작심삼일의 덫에 걸려 흐지부지 되고 만다. 결국 강렬한 동기부여는 숨어버리고 실천하지 못한 자신을 자책하게 된다. 이렇듯 자신이 생각한 계획이 작심삼일이 되기 쉬운 것은 호메오스타시스라는 인간의 생리 현상 때문이다. 호메오스타시스란 외부 환경이 변하더라도 체내의 상태를 항상 일정하게 유지하려는 뇌 기능이다. 즉, 익숙하고 편안한 상태에서 벗어난 뇌가 스스로 원래의 쾌적 영역으로 돌아가려는 작용이다. 따라서 우리가 새로운 계획을 시도하거나 새로운 습관을 정착시키려고 하면 호메오스타시스가 작용하여 실패의 늪에 빠지기 쉬워지는 것이다.
우리의 생각을 현실에서 실현시키려면 익숙함이라는 쾌적 영역에서 벗어나야 한다. 쾌적 영역에서 벗어나는 것을 돕는 최고의 아군은 무의식인 메타 의식의 활용이다. 강렬한 소망이나 목표를 무의식에 심으면 그 소망과 목표를 이루기 위해서 뇌가 자연스럽게 활동하기 시작한다. 뇌과학에 의하면 인간의 무의식은 무언가를 반복해서 말할 때 활성화된다고 한다. 이를 어퍼메이션이라고 하는데, 꿈을 이루려면 종이에 자신의 목표를 적고 시간이 날 때마다 수시로 소리 내어 반복하는 것이 실제로 도움이 된다.
긍정적이든 부정적이든 행동이나 감정이 습관이 되면 뇌는 더 이상 관여하지 않는다. 습관이 되면 뇌도 의식하지 않는 일상이 되는 것이다. 긍정적인 습관을 위해서는 부정적인 습관의 사슬을 끊어내야 하는데 이 책에서는 뇌과학적인 방법을 토대로 다양한 방법을 제시한다. 생각의 실현에 필요한 도구로 인생을 바쳐 이루고 싶은 미션의 필요성을 설명하고 공헌, 배려, 자기 믿음, 작은 성취, 겸손, 1년에 한 번 쓰는 실현의 이력서라는 일곱 가지 도구의 효과와 실천법을 제시한다.

가만히 생각해보면 자신이 잠시라도 생각을 하지 않을 때가 없다는 것을 알게 된다. 뇌는 지금 이 순간에도 생각의 집을 지었다가 다시 부수는 일을 계속해서 반복하고 있다. 누군가는 생각의 집을 현실화시키지만, 누군가는 설계만 했다가 사라진다. 주변에 성공한 사람들을 보면 그들은 생각을 말과 행동으로 일치하여 실현시켰음을 어렵지 않게 확인할 수 있다. 그들은 모두 이 책에서 설명하는 다양한 방법들을 스스로 익혀 활용한 사람들이다.
여전히 자신이 생각하고 계획한 것을 현실화하는데 어려움을 느낀다면 이 책을 통해서 문제를 제대로 인식하고 제시한 지침과 방법을 현실에서 활용해보기를 권한다. 이 책의 지침을 통해서 자신의 심리를 적절히 이용하는 법을 익히고 습관으로 정착하기 위한 현명한 전략을 활용한 후 생각을 실현하는 7가지 실천을 통해서 견고하게 만들어라. 긍정적인 작은 성취가 모여 습관이 되면 자신도 모르는 사이에 긍정적인 삶의 변화를 경험할 수 있을 것이다.