책에 미친 바보 - 이덕무 산문집, 개정판
이덕무 지음, 권정원 옮김, 김영진 그림 / 미다스북스 / 2004년 2월

몇 년 전 읽었던 ‘책에 미친 바보’라는 책을 통해서 ‘이덕무’라는 인물을 처음으로 알게 되었다. 단순히 조선 후기 대표 실학자라로 수많은 저술을 남긴 박학다식한 대학자이자 뛰어난 문장가였다는 위인과 같은 존재가 내 이목을 끈 것은 아니다. 뒤늦게 책에 빠진 초보독서가로써 그의 다양한 분야의 재능과 고결한 인품의 삶이 모두 책을 통해서였다는 것이 개인적인 흥미를 끌고도 남았다. 그는 책을 가까이 했던 전형적인 선비였지만, 학문적 성취뿐만 아니라 자기 수양을 동반한 도덕적 실천에도 끊임없이 노력했던 고결한 인품의 문사였다. 비록 다르지만, 마치 우리나라의 레오나르도 다 빈치를 발견한 느낌이라고나 할까?

이 책은 이전의 ‘책에 미친 바보’의 개정판 격이다. ‘이덕무’의 산문을 통해서 시대를 비판적으로 바라보는 날카로운 시선과 실학 정신을 느낄 수 있을 뿐만 아니라 개인적인 인생관과 고뇌를 통해서 군자와 선비의 도리, 독서력과 학문, 친구의 의미, 자연에 대한 감상 등 당시를 살아가는 그만의 느낌과 생각을 엿볼 수 있다. 부록으로 ‘이덕무’의 연보와 편역자 주, 이 책에 나오는 사람들과 책들에 대한 간략한 설명, 원문도 함께 수록되어 있다.

어린 시절부터 글 읽기에 심취했던 이덕무는 평생 책을 가까이 했다. 그가 평생 읽은 책이 2만 권이 넘고, 직접 필사했던 책만도 수백 권이 넘는다고 하니 그의 인생에서 책의 의미가 어떨지는 말하지 않아도 느껴진다. 진정으로 책에 미쳤다고 인정할 수 있는 인물이 그가 아닐까? 그가 어떻게 책을 읽고 체화했으며 현실에서 활용했는지를 알아가다 보면 그가 느끼는 책에 대한 즐거움이 한껏 부럽게 느껴지기도 한다.
이 책에는 독서에 대한 그의 견해와 경험뿐만 아니라 책을 읽는 방법, 읽은 후의 감상까지도 공유되어 있다. 이전에 접했던 독서에 관한 자기계발서의 지침들이 조선 시대 인물의 독서법과 일치하는 점도 개인적으로 흥미로웠다. 현대인들이 배우는 독서지침이 조상들의 가르침에서도 전해진다는 것을 새삼 발견한 만큼 독서법에 대한 믿음이 견고해지기도 했다.

그는 왕성한 독서력을 통해 학문적 성찰을 넘어서 다양한 분야에 박학다식했지만, 그의 글에서도 느낄 수 있듯이 늘 겸손했고, 자신의 지식을 남과 나누려고 했다. 책 읽기를 좋아했던 만큼 책 한 권에도 행복했고, 글짓기에서 즐거움을 찾았으며, 친구들과 대화하는 것을 좋아했다.
비록 시대는 다르지만, 책과 함께 한 그의 소박한 일상을 통해서 삶에 대한 깨달음과 진정한 행복에 대한 나름의 의미도 되새길 수 있었다.
요즘과 같이 정치적으로 어수선하고 경제적으로도 어려운 현실에서 이덕무의 글은 현대인들에게 마음의 휴식과 더불어 남은 삶을 위한 열정과 교훈을 안겨주는 듯싶다.