몰입, 두 번째 이야기 : 인생의 완성도를 높이는 자기 혁명 - Think Harder! 몰입
황농문 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 5월

집중력에 관한 개인적인 관심으로 인해서 수년 전 ‘몰입’이라는 책을 접하게 되었다. 이 책이 계기가 되어서 다수의 집중력과 몰입에 관련된 책들을 찾아서 읽기도 했다. 어떤 일이나 생각에 대해서 주위 환경과 상관없이 집중할 수 있는 몰입의 힘은 누구나 얻고 싶은 힘일 것이다. 나부터도 삶을 좀 더 활기차고 풍요롭게 살기 위해서 몰입이 절대 필요하다는 생각을 갖고 있다.
자신이 늘 해오던 일반적인 일에서부터 앞으로 하게 될 일이나 다양한 과제들, 문제에 대한 생각과 아이디어, 대화와 토론, 설득과 협상, 대인관계, 취미생활 등에 이르기까지 인생 전반에 집중력은 필수적이다. 얼마만큼 집중하여 임하느냐에 따라서 결과가 달라지고, 개인적인 성취감과 자존감에도 영향을 주며, 자신의 삶의 질도 변화시킬 수 있다. 이러한 집중력을 지속시켜 몰입에 이르는 것이 수월해진다면 그 영향력은 말할 것도 없다. 자신의 의지대로 집중하고 몰입할 수 있다면 자신이 가진 능력을 100% 발휘하는 것도 가능할 것이다.
자신이 이미 가지고 있는 능력조차 제대로 활용할 수 없다면 얼마나 불행한 일인가? 더욱이 살아가면서 학습을 통해 성장해나가는 인간의 삶에서 산만함과 집중력 결핍은 삶에 치명적인 영향을 미칠 수 있다. 그렇다면 몰입도 학습이 가능할까? 훈련에 의해서 누구나 몰입에 이를 수 있는 걸까?

전작 ‘몰입’에 이어 이 책에서도 몰입하는 데에는 한계가 없음을 강조하고, 과학적 사실에 근거한 몰입의 가능성을 증명한다. 전작이 개인적 체험을 위주로 풀어나갔다면 후속작인 두 번째 이야기에서는 더 다양한 계층의 사람들이 공감하고 실천할 수 있도록 현실적인 활용법 위주로 풀어나갔다. 전작에 비해서 몰입의 실천적인 관점을 다루는 책이지만, 전작을 업그레이드하여 더 많은 과학적 근거를 제시하고 있고 부록으로 ‘몰입을 활용한 문제해결 방법론’을 별도로 수록하여 공유하였다. 부록에는 실질적인 산업체의 문제해결 사례와 저자가 몰입을 통해서 이룬 놀라운 성과가 공개되어 있기 때문에 몰입에 대한 독자들의 현실적인 이해를 도울 뿐만 아니라 유용한 두뇌활용법도 제시한다.
몰입은 뇌 작용에 의해서 일어나는 것이기에 저자는 뇌 과학과 엔트로피 법칙을 통해서 몰입의 원리를 설명했다. 다양한 뇌 작용물질의 역할과 뇌 과학의 원리를 흥미롭게 풀어내어 몰입의 원리를 이해시키고 몰입의 효과와 인생 전반에 미치는 영향 및 다양한 실천적 지침을 공유했다.
그 밖에도 천천히 생각하는 슬로우 싱킹의 노하우와 효과, 몰입과 영성의 관계, 아이디어를 위한 몰입, 몰입과 생각하기 지도 사례, 몰입도를 손쉽게 올리는 방법, 몰입에 대해 자주하는 질문들, 몰입과 행복의 관계 등을 다루며 다양한 사례와 과학적 근거를 통해서 흥미롭게 풀어나간다.
이 책은 학생이나 직장인에서부터 사업이나 연구를 하는 사람들에 이르기까지 실천할 수 있는 구체적인 몰입 방법을 제시하고 있기 때문에 전작을 읽은 독자나 읽지 않은 독자나 상관없이 많은 도움을 받아갈 수 있을 것이다.

이 책을 읽었다고 해서 산만하던 사람이 갑자기 집중력이 올라가거나 바로 몰입을 경험하며 활용할 수 있는 것은 아니다. 다만 자신의 가능성을 다시 한 번 확인하게 되고 이 책의 지침을 통해서 학습과 훈련을 반복하다보면 몰입이라는 강점을 얻을 수 있을 것이다. 이 책이 현실적인 사례와 과학적인 근거를 통해서 몰입의 원리를 이해시키고 실천적 지침을 제시하고 있기 때문에 몰입의 습득을 위한 현실적인 가속도를 높여 주리라 믿는다. 많은 사람들이 이 책을 통해서 자신의 잠재력과 가능성의 심지에 불을 붙여 행복하고 성공적인 인생의 길을 비추는 데 활용할 수 있기를 빈다.