슈퍼 판타스틱 페이퍼 - 꿈을 찾아주는 '쓰는 실행서'
에너지부스터컨텐츠팀 엮음 / ZWON(지원) / 2011년 3월

‘슈퍼 판타스틱 페이퍼’, 꿈을 찾아주는 ‘쓰는 실행서’, 책의 제목과 부제부터 독특하다. 쓰면 현실로 이루어지는 경험을 했던 저자들이 사람들과 공유하기 위해서 노하우를 좀 더 실현하기 쉽도록 기획하여 출판한 책이다. 이 책을 통해서 독자 스스로 자신의 꿈을 기록하고 이와 관련된 것들을 실행하게 도와줌으로써 현실로 이룰 수 있도록 안내한다. 주저자인 허지원님의 극과 극을 교차하는 독특하면서 화려한 이력에도 경험자로써의 흔적이 엿보인다.
이 책의 근본 원리는 베스트셀러 자기계발서로 유명한 시크릿, 꿈꾸는 다락방, 보물지도 등과 비슷하면서 기록이라는 측면의 활용 방법은 프랭클린 플래너의 가치, 사명, 목표가 연상되기도 한다. 방법론 측면에서 차이가 있겠지만, 근본적인 방향은 비슷하다는 생각도 들었다.

이 책은 꿈과 목표를 비전화 시키는 부스터노트와 부스터카드, 슈퍼 판타스틱 페이퍼 책으로 구성되어 있다. 원색의 노란색이 돋보이는 디자인으로 그림과 도표를 이용한 시각적인 편집과 간결한 설명과 예시, 기록을 위한 공란으로 구성되었다.
1. 고민살피기
7. 내가 꿈꾸는 미래
8. 가치 찾기
9. 꿈나침반
10. Best.1 테스트&테스트
위와 같은 10가지의 주제를 바탕으로 스스로 기록할 수 있도록 상세하고 친절하게 설명되어 있다. 사이사이 유명인의 명언과 인상적인 문구와 설명으로 이해를 돕고 열정을 일깨울 수 있도록 도와준다.

이 책의 의도가 긍정적이고 실현가능하더라도 독자 스스로가 지침에 따라서 기록하지 않으면 이 책은 아무런 의미도 효과도 없다. 좋은 책도 읽고 실천하지 않으면 무용지물이듯이 이 책 역시 기록하고 깨닫고 실천하는 것이 중요하다. 따라서 현실적으로 실천해갈 수 있도록 이 책은 지켜야할 필수 주의 사항을 언급하고 있다. 첫 번째로 슈판페 카페에 있는 영상강의를 보고 무료 슈판페 강좌에 참석해야 하고, 두 번째로 실현의 시너지를 위해서 다른 이들과 함께 진행해야하며, 세 번째로 반드시 도전하고 실행하기 위해서 꼭 한 번은 처음부터 차례대로 작성하기를 강조하고 있다.

이전에 'I am'이라는 책을 접한 적이 있는데, 책안에 개인적인 질문들을 하나하나 기록하며 답을 다는 형식의 책이었다. 귀차니즘을 이기고서 하나하나 답을 기록하다보니 신기하게도 지루함 없이 내 자신에 대해서 많은 것들을 파악하는 경험을 할 수 있었다. 잊거나 놓치고 있었던 것들, 소중하지만 소홀하게 다루었던 것들, 꿈에 대한 것들, 대인관계와 부정적인 심리요인 등 나라는 존재에 대해서 객관적으로 명확하게 알 수 있다는 것이 생각이상으로 현실에서도 많은 도움을 주었던 기억이 난다. 그런 경험 때문인지 이 책의 기대효과와 가치도 충분히 수긍이 갔다.
실제로도 다양한 심리학 실험과 연구사례를 통해서도 입증되었지만, 기록의 힘은 긍정적인 효과가 다양하고 강력하다. 그럼에도 불구하고 많은 사람들이 인내의 한계와 귀차니즘으로 인해서 이를 허황된 일로 생각하고 외면하거나 쉽게 지나쳐버리는 것은 안타까운 일이다. 이러한 상황을 기준으로 이 책의 노하우 실행여부가 꿈을 실현하는 사람과 생각만 하고 마는 사람으로 나뉘는데 중요한 요소가 될 것이다. 그런 면에서 한 번 속는 셈 치고 이 책의 주의사항을 따라서 실행에 옮겨보기를 권하고 싶다. 진정으로 삶을 변화시키고 싶다면 이 책을 통해서 지금 도전해보자.