누구나 블로그로 돈을 벌 수 있다 - 소셜네트워크서비스 시대
조원선 지음 / 황금부엉이 / 2011년 2월

이전에 나의 블로그는 별도로 관리하거나 주기적으로 업데이트하지 않았기에 유령블로그나 마찬가지였다. 하지만 뒤늦게 독서에 빠지면서 블로그에 서평을 올리기 시작했고, 이후에 공연후기와 제품리뷰 등도 함께 올리기 시작했다. 익명의 사람들의 방문이 늘면서 공감과 댓글도 달렸고, 나의 글을 스크랩해가는 일도 늘어났다. 단순히 개인적인 체크를 위해서 시작했던 블로그 포스팅이 지금은 취미 중에 하나가 되어가고 있다.
아직은 초보 블로거인 만큼 방문자가 많은 파워블로그는 아니지만, 간혹 리뷰를 부탁하는 출판사와 공연홍보담당자들이 있어서 개인적으로 놀랄 때도 있었다. 이렇다보니 블로그에 대한 관심이 자연스럽게 늘어났고, 블로그로 수익을 올리는 사람들에 대한 이야기에도 관심을 갖게 되었다.

마치 일기장처럼 개인적인 관심사와 일상의 이야기들을 블로그에 포스팅했을 뿐인데, 용돈벌이에서부터 월 수백에서 수천의 돈을 벌어들이게 된 블로거들이 있다. 그들 모두 처음부터 수익을 목적으로 블로그를 시작하지 않았지만, 블로그에 포스팅된 진정성과 실용성을 갖춘 양질의 콘텐츠가 시대의 흐름을 타고 시너지가 되어 예상치 못했던 수익창출의 기회를 만들어냈다. 그렇다면 이들이 블로그로 수익을 창출할 수 있었던 특징과 노하우가 무엇일까?
이 책에는 자투리 시간의 활용으로 블로그를 통해서 수익을 창출해낸 블로거들의 진솔한 경험담과 시행착오, 성공의 과정이 담겨있다. 저자 역시 이러한 블로거들 중에 한 사람으로 수년간 소셜네트워크 마케팅 분야에서 활동하며 습득한 경험과 노하우로 수익을 창출하는 블로그에 대해서 분석하여 이 책에 상세하게 공유했다.
과거에는 취미삼아 시작했던 블로그가 우연히 수익창출을 위한 대박아이템이 되기도 했지만, 지금은 이미 많은 사람들에게 활용 사례가 공유되었고 시작하는 입장에서 자신이 수익창출을 위한 블로그를 생각한다면 처음부터 명확한 계획을 세워서 만들어야 한다. 그런 면에서 이 책은 수익창출 블로그를 위한 효과적인 지침서가 되어줄 수 있다.
이 책에는 블로그로 어떻게 수익창출이 이루어지고 가능한지 다양한 사례를 통해서 설명하고, 7자리 수익을 내는 블로그의 특성들을 분석하여 현재 수익창출이 가능한 블로그 활동들을 알려준다. 또한 수익을 내기 위한 블로그 제작 방법을 블로그 매체의 선택에서부터 블로그 꾸미기, 글쓰기, 유용한 팁, 블로그 리스크 관리, 운영 시 주의사항과 블로그 명예훼손죄 등에 이르기까지 상세하게 안내하고 있다.

블로그가 사람들에게 관심을 받으면서 블로그 만드는 법에 대해서 다루는 책들이 많이 출간되었지만, 블로그로 수익을 내기 위한 방법을 알려주는 책은 아마도 이 책이 처음이 아닐까 싶다. 그렇다고 이 책에서 이야기하는 노하우들이 당장 블로그로 돈을 벌게 해주는 것은 아니다. 이 책에서 안내하는 노하우와 다양한 정보를 토대로 블로그를 관리하고 운영해나간다면 7자리 수익을 창출하는 블로거로 거듭나는 것도 불가능한 꿈은 아니라는 것이다.
개인적으로 블로그로 수익을 낸 것은 아니지만, 포스팅한 콘텐츠가 점점 쌓이고 사람들에게 긍정적인 관심을 받게 되면서 금전적인 이익에 버금갈만한 다양한 혜택과 기회도 점점 늘어났다. 이런 경험을 생각한다면 이 책의 지침이 수익 창출을 위한 새로운 기회를 안겨줄 수 있다는 기대감이 생긴다.
자신이 꼭 수익창출을 목적으로 하지 않더라도 이 책에서 안내하는 블로그에 대한 이야기들과 제작 및 관리요령은 충분히 도움이 되겠지만, 개인적으로 재테크와 투잡에 관심이 많은 직장인과 전업주부들, 취미를 통한 용돈벌이를 생각하는 학생들에게 추천해주고 싶다. 이 책을 통해서 모두가 성공을 보장받을 수는 없겠지만, 성공을 위한 새로운 기회는 모두가 얻어갈 수 있지 않을까 기대해본다.