지금 시작하는 드로잉 - 당당하게 도전하는 희망 그리기 프로젝트 지금 시작하는 드로잉
오은정 지음 / 안그라픽스 / 2011년 3월

업무적으로 고민 끝에 떠오른 아이디어든, 개인적인 영감에 의해 우연히 떠오른 아이디어든 희미해지기 전에 텍스트로 옮기거나 어설프게나마 스케치하려고 노력한다. 그렇게라도 하지 않으면 찰나의 순간에 떠오른 아이디어의 디테일함은 점점 희미해지다가 결국 사라지고 만다.
요즘은 많은 사람들이 여행을 하면서 디지털 카메라로 추억을 저장한다. 반면에 인상적인 풍경이나 장면을 작은 노트에 드로잉하는 사람들도 있다. 본인도 여행을 할 때 디지털 카메라는 꼭 챙겨가지만, 간혹 풍경을 빠르게 드로잉하여 남기는 사람들을 볼 때면 한없이 부러움을 느낀다. 특징적으로 휘갈긴 그림이 사진보다도 인상적이고 순간의 느낌을 잘 살려내기 때문이다.
개인적으로 위와 같은 목적으로 드로잉에 관심을 갖고 있었다. 약간에 소질이 있어서 필요에 의해 자유롭게 스케치해왔지만, 좀 더 빠른 드로잉과 디테일한 묘사를 위해서 학습이 필요하겠다는 생각이 들었다. 그런 면에서 이 책은 탁월한 선택이 되었다.

책 한 권에 그리기의 모든 것을 담을 수는 없기에 저자는 가급적 주관적인 판단의 글은 걸러내고 자신에게 그림을 배우는 이들이 반복적으로 어려워했거나 실수했던 것들을 위주로 정리했다.
이 책은 크게 세부분으로 나눌 수 있다. 첫 번째 부분은 그림을 그리기 전에 마음속에 숙지해 야 할 것들을 다루고 두 번째 부분에서는 그리기 기법들을 다룬다. 세 번째 부분은 별책 부록으로 재료에 관한 유용한 내용들을 다룬다.
본격적인 그리기 기법을 다루는 두 번째 부분에서는 세 파트로 나누어서 단계별로 설명하고 있다. ‘Part1 여유 - 그리다’에서는 똑같이 그릴 때의 기본기에 관해서 다루고, ‘Part2 만끽 - 그리다’에서는 빠르게 그리는 실용드로잉에 대해서 다루며, ‘Part2 자유 - 그리다’에서는 창작발상 및 직업으로 연결시키는 방법에 대해서 다룬다.

이 책은 시중에 나와 있는 기법 위주로 나열된 책이나 전문용어가 난무하는 전문가들의 책과는 다르다. 이 책은 그림을 그리고 싶어 하는 모든 사람들을 위한 책이다. 여가시간에 취미활동을 위해서, 자신의 직업의 기초를 견고히 하기 위해서, 특기사항을 만들기 위해서, 표현의 자유를 위해서, 미술에 대한 미련을 버리지 못해서 등 그림을 그리고 싶은 목적을 가지고 있다면 초보자에서부터 어느 정도 숙련자에 이르기까지 이 책은 탁월한 스승이 되어준다.
독자는 저자의 경험을 바탕으로 한 따뜻한 조언과 함께 드로잉의 핵심을 단계적으로 익히면서 따라 그려보기도 하고 공감도 하며 실력을 향상시킬 수 있다. 저자는 책이 너덜너덜해질 정도로 음미한 다음에 자신에게 ‘그림을 왜 그리는가?’라고 질문해보라고 조언한다. 이 질문에 답할 수 있다면 어디서든 그림을 즐겁게 그릴 수 있기 때문이다.
이 책은 단순히 그리기 기법에만 치중하지 않고 저자의 경험을 바탕으로 그리기의 철학을 담은 마인드에 대한 것들도 다루고 있어서 좀 더 공감하며 배워갈 수 있다는 것이 장점이다. 저자가 직접 그린 100여 편의 드로잉 작품들을 통해서 초보자들도 단계별로 익힐 수 있도록 세부적으로 안내하고 있기에 실전 드로잉 실기서로서 부족함이 없다.
모든 실전 기술은 많은 시간의 투자, 반복되는 연습과 훈련에 의해서 실력이 쌓이고 자신의 것으로 만들 수 있지만, 뛰어난 스승이 있다면 좀 더 제대로, 좀 더 빠르게 익힐 수 있다. 그런 면에서 이 책은 드로잉을 배우고 싶어 하는 사람들에게 뛰어난 스승이 되어줄 것이다.