서른다섯, 지금 하지 않으면 반드시 후회하는 87가지 - 어쩌다보니 절반을 살아버린 나에게
오모이 도오루 지음, 양영철 옮김 / 비즈니스북스 / 2011년 4월
평균수명 100세에 가까워졌다지만, 평균퇴직 연령이 65세도 채 안 되는 현실에 실직자와 조기퇴직자도 늘어나고 있다. 서른다섯의 나이가 인생의 반을 산 느낌이 드는 건 이런 현실과 무관하지 않을 것이다. 서른다섯이라는 나이는 서른넷과 한 살 차이지만, 갑자기 불안이 커지고 인생에 대한 마음가짐을 바짝 조이게 되는 미묘한 나이기도 하다. 자신이 인정할만한 어떤 것도 일구어내지 못했는데, 어느덧 이만큼의 시간이 흘러버린 느낌, 다수의 일반인들이 느끼는 공허함과 불안감이 아닐까 싶다. 앞으로 살아가야할 삶인 미래를 위해서 좀 더 힘을 내서 전진해야겠지만, 스스로의 격려만으로는 부족함이 느껴지기도 한다.
도전과 열정으로 성공적인 인생을 살아왔던 인생 선배로써 저자는 이 시기가 새로운 기회의 순간이라고 조언한다. 그리고 자신의 인생 경험을 바탕으로 성공적인 인생을 살아갈 수 있는 87가지 비결을 이 책을 통해서 30대의 젊은 후배들에게 전수했다. 성인으로써 살아온 젊은 날의 삶의 성취 여부와 불확실한 미래로 인해서 자기부정에 빠지기 쉬운 30대에게 이 책은 삶의 나침반과 같은 역할을 한다. 저자는 자신이 지금 어떤 위치에서 어떤 모습으로 살고 있든 상관없으며, 가장 중요한 것은 자기 자신을 긍정하고 사랑하는 것이라고 강조한다. 모든 성공한 인생이 자신을 인정하는 자기애와 자존감에서 시작되기 때문이다.
1. 어떻게 살아야 할지 헷갈리고 막막할 때
7. 끊임없이 배우고 성장하고 싶을 때
8. 외면과 내면의 조화가 필요할 때
9. 판매의 고수가 되고 싶을 때
10. 습관 되면 운명을 바꾸는 원포인트 실천법
이 책에는 평범하지만, 사람들이 쉽게 잊어버리기도 하고 실천하지 못하는 일상생활, 사회생활에서 중요한 습관과 태도 등을 다양한 상황에 맞게 사례를 들어 설명하며 위와 같은 10가지의 주제에 맞춰 기본적인 가치관, 생활 태도, 업무적인 조언 등에 이르기까지 실용적인 지침들로 안내한다.
중년이후의 삶을 고민하는 삼십대들에게 앞으로의 삶을 어떻게 살아갈 것인지, 중요한 결정의 순간에 어떻게 결단을 내릴 것인지, 일과 일상의 조화를 위해서 필요한 것들이 무엇인지, 삶에 도움이 되는 습관과 태도, 시간관리, 리더십, 대인관계, 자기계발 등을 어떻게 갖추어야하는지에 대해서 따뜻하게 조언하고 있다.
저자가 이 책에서 공유한 다양한 지침과 조언들은 사람에 따라서 새로운 것도 있겠지만, 일부는 대부분의 사람들이 알만한 당연한 내용들도 많다. 특히 다양한 자기계발서를 접한 사람들이라면 진부하게 느껴질 수도 있을 것이다. 그럼에도 불구하고 많은 사람들이 당연한 것들을 실천으로 옮기지 못하기 때문에 이 책의 조언들이 새삼 중요하다는 생각이 든다. 저자는 당연한 것을 당연하게 실천하는 순간 전혀 다른 인생이 펼쳐진다는 진리를 강조한다. 이 책의 조언은 이를 일깨우고 다시금 명심해서 삶에서 실천을 이끌어낼 수 있도록 도와주는 조력자와 같다. 또한 저자의 삶의 경험과 과정이 각 지침에 맞게 사례로 연결되어 있기 때문에 알고 있던 지침이라도 새롭게 각인하고 열정을 일깨우는 기회를 제공한다.
이 책의 지침은 반드시 서른다섯의 나이를 가진 사람들에게만 도움이 되는 것은 아니다. 20대, 30대, 40대들에게 모두 유용하고 실용적인 지침들이다. 젊은 세대들에게는 한 발 앞서 인생을 준비하고 설계하는 기회를, 인생의 경험이 많은 사람들에게는 그에 알맞은 지혜와 통찰력을 선사한다. 인생 선배이자 멘토와 같은 70세에 이른 저자에게 듣는 인생 비결은 삶을 흔들림 없이 올바르게 살아갈 수 있도록 많은 사람들에게 삶의 의미를 부여하고 마음가짐을 다잡아줄 것이다.