2011 베스트 창업 아이템 100 - OK캐쉬백과 한국창업전략연구소가 추천하는
한국창업전략연구소 지음 / 21세기북스 / 2011년 3월

누구나 창업에 대한 꿈을 한 번 쯤은 꿔봤을 것이다. 요즘과 같이 평생직장의 개념이 사라진 현실 때문에 이제는 꿈을 넘어 창업을 실천하는 사람, 계획 중인 사람들도 늘어나고 있다. 많은 사람들이 여기저기서 들려오는 창업성공담에 귀가 솔깃해진다. 하지만 의외로 성공한 사람들이 많은 것도 아니라 창업을 위한 자본금을 마련했다 하더라도 마음을 정하기도 쉬운 일이 아니다. 기대수익을 바라보고 주식투자를 했다가 손실을 보듯이 남의 말만 믿고 창업을 하거나 무모하게 베짱만 부려서 시작했다가 망할 수도 있기 때문이다. 안정적인 수익과 노후를 보장해줄 만큼 성공적인 창업 아이템을 찾기란 쉬운 일이 아니다. 일찍부터 장사로 잔뼈가 굵은 사람들이나 경험을 통한 창업노하우를 익힌 사람들이라면 모르겠지만, 이와는 거리가 먼 일반인들에게는 어설픈 준비와 귀동냥으로 창업을 준비한다면 도박을 하는 것과 같다.

올해 2011년은 총 714만여 명에 달하게 될 베이비붐세대가 본격적으로 은퇴를 시작하는 시기인 만큼 각 분야에서 퇴직자들의 수가 늘어나면서 창업자들의 수요도 급증할 것으로 전망된다. 이 책은 이런 분위기에서 적절하고 실용적인 조언을 해줄 수 있는 창업안내서다. 퇴직이라는 현실 앞에서 제 2의 인생을 위해 창업을 계획한 사람들에서부터 나이를 불문하고 창업에 꿈을 실천하려는 예비창업자들에 이르기까지 이 책은 현실적인 도움을 줄 수 있을 것이다.
이 책에는 실제 검증된 데이터를 통한 체계적인 분석을 바탕으로 창업자의 성향과 상황에 맞게 적절한 창업 아이템을 제시하고 있다. 창업자와 브랜드의 궁합을 분석하기 위해서 분류지수를 읽는 법과 브랜드의 현재로 미래를 예측하기 위한 평가지수 읽는 법을 알려주고, 창업을 시작하기 전에 반드시 체크해야 할 정보와 노하우인 우수 가맹본사 선별기준, 가맹점 창업개설 절차, 가맹계약 내용에 따른 창업자 필수상식, 배달음식점 상권별 홍보전략, 프랜차이즈 창업과 독립창업의 판단, 2011년에 눈에 띄는 창업 지원 제도, 해외 창업 아이템 등도 공유하고 있다.
이 책에는 식당, 서비스, 휴게음식점, 주점, 뷰티, 분식, 도소매, 치킨의 8가지 업종을 바탕으로 실제 가맹점들의 기본정보에서부터 가맹사업현황, 가맹점 예상 투자비용, 가맹계약 내용, 브랜드 컨셉, 차별화 전략 및 경쟁력, 브랜드 Tip, 분류지수와 평가지수를 분석한 핵심사항을 간결하게 정리하여 설명되어 있다.

한 해 폐업가게의 수는 창업가게의 수만큼이나 높다고 한다. 이런 현실이다 보니 창업을 꿈꾸는 사람들에게 창업은 도박처럼 여겨질 수도 있다. 하지만 한국창업전략연구소의 이경희 소장은 창업은 도박이 아니라고 말한다. 자신의 성향과 현재 상태를 제대로 파악하고 이를 바탕으로 자신에게 적합한 아이템을 선정할 줄 안다면 현실적으로도 성공적인 창업은 자연스럽게 이루어진다는 것이다.
경험이 없는 예비창업자들 입장에서는 현실적인 조언을 해줄 경험자를 알기도 쉽지 않고, 발품을 팔아서 직접 정보를 수집하는 것이 최선이었다. 그렇다보니 정작 중요한 정보를 놓치거나 여러 가지 준비사항에 힘겨워지기도 하고, 준비를 해놓고도 정말 이렇게 시작해도 되는 건지 갈등을 할 수도 있다. 그런 면에서 이 책은 시간절약 뿐만 아니라 정확한 정보와 필수지식들을 제공해주기 때문에 창업을 위한 필수실용서로서 가치가 있다. 물론, 이 책의 지식 이외에 스스로 발품을 팔아 알아보고 주변 상권과 분위기를 분석하는 것도 무엇보다 중요하다.
자신이 현재 창업을 계획하고 있는 예비창업자이거나 향후 몇 년 안에 창업을 목표로 하고 있다면 이 책을 추천해주고 싶다. 이 책 안에 잘 정리된 핵심정보와 노하우가 성공적인 창업을 위한 밑거름이 되어줄 것이다.