중국 연금술의 비밀
진롱 지음, 김락준 옮김 / 지훈 / 2011년 2월
부는 사람과 자본이 적절하게 조화를 이루었을 때 얻을 수 있는 것이다. 단순히 학력이 높다고 해서 이것이 보장되는 것은 아니다. 초등학교나 중학교만 나와서 사업에 성공하여 천재사업가로 불리는 사람들이 있는가 하면, 좋은 학벌을 갖고 있음에도 발전성 없이 제자리에 머물거나 사회적으로 소극적이고 후퇴한 생활을 하는 이도 많다. 이러한 사례는 주변에서도 쉽게 확인할 수 있는 사실이다. 그렇다고 해서 학업을 소홀히 해도 괜찮다는 말은 아니다. 단지, 학력 이전에 시장에서 성공하기 위한 핵심 비결은 별도로 존재한다는 사실이다. 이 사실을 스스로 인지하고 활용하느냐 못하느냐가 사업으로써 성공의 관건이다.
저자는 전 세계에서 성공한 중국 상인들의 공통점을 연구하다가 그들의 사업수완이 상당히 비슷하다는 사실을 발견했다. 그는 이를 자신의 사업에 직접 활용하여 성공을 거두었고, 이러한 비결이 오랜 역사의 중국 고전에서 영향을 받았음을 깨달았다.
이를 바탕으로 저자는 역사적인 위대한 중국 상인들의 일화, 현대의 성공한 중국 기업가들의 실제 사례를 통해서 중국 고전의 가르침과의 상관관계를 분석하여 핵심적인 노하우를 독자들에게 공유했다. 중국의 고전 중에서도 특히 주역, 논어, 도덕경의 가르침에서 역사적으로 유명한 중국 상인들의 성공 노하우를 분석했고, 현재의 성공한 중국 기업가들의 성공 과정과 경영방식 또한 이를 토대로 이루어졌음을 강조했다.

이 책은 시장의 규칙을 파악하는 주역, 도로써 재물을 취하게 하는 논어, 스스로 주인이 되게 만드는 도덕경을 바탕으로 부를 이루기 위한 핵심 비결로 안내하고 있다. 위대한 중국의 상인들이 장사나 사업을 어떻게 시작했고, 거부가 되기까지 어떻게 경영을 했으며, 사람은 어떻게 다루었는지, 시대의 흐름을 읽기 위해서 어떤 생각을 하고 관리를 해나갔는지를 상세하게 풀어나갔다.
각 챕터 사이사이에는 ‘연금술사의 충고’라는 항목을 두어 핵심사항을 간결하게 정리했고, 마지막 장에는 역사적으로 위대한 중국 상인과 성공한 현대의 중국 기업가인 백규, 자공, 여불위, 호설암, 리자청, 궈타이밍, 왕용칭, 니우건셩, 마윈, 류촨즈의 성공사례와 경영방식, 인재를 다루는 노하우 등을 다룸으로써 노련한 상인들의 연금술 지혜를 배울 수 있는 기회도 제공한다.
중국의 고전은 누구나 인정하고 필독서로 추천하는 반면에 많은 사람들이 어렵고 지루하다는 선입견으로 멀리하는 것이 보통이다. 그래서 최근에는 이 책과 같이 현실에서 응용하기 위한 직접적인 관점을 바탕으로 고전을 정리한 책들이 많이 나오고 있어서 환영할만한 일이다. 이 책에서도 여타의 중국 고전들처럼 논어, 주역, 도덕경 등의 가르침이 등장하고 제자백가의 사상이 강조되지만, 어렵거나 지루한 느낌은 없다. 다소 짧아서 아쉽지만, 다양한 역사적 상인들의 일화는 흥미로웠고, 그 안에서 묻어나오는 고전의 가르침은 자연스럽게 현 시대와 맞물려 깨달음을 전달해준다.
모든 이치에서 행동 이전에 마음가짐이 중요하듯이 이 책에서 다루는 고전의 가르침 또한 마음가짐이 강조된다. 사람에 따라서 단순히 진부한 이야기나 관념적인 이야기로 치부할 수도 있겠지만, 이를 계획과 실천이라는 행동으로 옮겨가는 현명한 사람들도 있을 것이다. 이 책을 통해서 이미 알고 있었던 것들과 더불어 새롭게 알게 된 가르침 모두 틈틈이 자주 되새겨서 자연스럽게 행동으로 옮겨질 수 있도록 마음에 각인해놓는 것이 중요하다. 저자가 고전의 이치와 원리를 직접 자신의 사업에 활용하여 성공을 거두었듯이 길지 않은 시일 안에 본인도 이를 현실에서 활용하여 증명하는 경험을 할 수 있기를 희망해본다.