보이지 않는 고릴라 - 우리의 일상과 인생을 바꾸는 비밀의 실체
크리스토퍼 차브리스.대니얼 사이먼스 지음, 김명철 옮김 / 김영사 / 2011년 3월

인지 심리학자인 두 저자는 12년 전 ‘보이지 않는 고릴라’라는 심리학 실험을 통해서 인간의 주의력과 인지능력에 대한 고정관념을 깨버렸다. 심리학 분야에서 가장 유명하고 흥미로운 연구로 꼽히는 이 실험은 이후 전 세계적으로 교과서에 실려 심리학을 가르치는 입문과정으로 사용되었다.
‘보이지 않는 고릴라’의 실험은 단순하고 기발하지만, 그 결과는 흥미롭고 놀랍기까지 하다. 이 실험은 검은 셔츠 팀과 흰 셔츠 팀의 1분도 채 되지 않는 농구 경기 동영상에서 흰 셔츠 팀의 패스 횟수만 말없이 세우는 것에서 시작한다. 동영상을 주의해서 보고 공중으로 넘긴 패스와 바운드 패스 횟수를 모두 세우면 된다. 동영상이 끝나면 참가자들에게 패스의 횟수를 묻는다. 하지만, 패스 횟수는 별로 중요하지 않다. 동영상 중간에 고릴라 의상을 입은 여학생이 9초에 걸쳐 등장하는데 참가자들이 이 고릴라를 인식했는지를 확인하는 것이 목적이다. 놀랍게도 실험참가자 중 약 절반이 고릴라를 인식하지 못했다. 이후 여러 가지 조건에서 다양한 실험대상자를 대상으로 여러 나라에서 수차례 반복하여 실험을 진행했지만, 결과는 늘 같았다. 약 50퍼센트는 고릴라를 보지 못한 것이다.

이 책은 ‘보이지 않는 고릴라’ 실험을 통해서 밝혀진 인식의 오류를 통해서 인간의 인지능력에 관한 비밀과 한계를 분석하고 우리가 일상에서 흔히 일으키는 6가지 착각인 주의력 착각, 기억력 착각, 자신감 착각, 지식 착각, 원인 착각, 잠재력 착각을 다룬다.
착각을 통한 우리의 왜곡된 신념은 단순한 잘못을 넘어서 우리를 위험에 빠뜨릴 수도 있다. 따라서 이러한 착각이 우리에게 어떻게 영향을 주고 삶에 어떤 결과를 가져오는지, 어떻게 그 영향을 극복하거나 최소화시킬 수 있는지를 알아야한다.

이 책에서 설명하는 일상의 6가지 착각은 우리가 평범한 일상에서도 겪어왔던 것들이기에 상당히 흥미로웠다. 또한 착각으로 인한 풍부한 사례들도 인상적이지만, 일반적인 흥미로운 사례 이외에 실재했던 사건들의 사례는 다소 놀랍고 충격적이기까지 했다.
스스로 올바르다고 여겼던 착각은 작게는 교통사고에서부터 뛰어난 기술력을 가진 핵잠수함이 어선과 충돌하게 만들었고, 폭행당한 동료를 바로 앞에서 못보고 지나치게 만들었으며, 엉뚱한 사람이 강간범이 되어 억울한 옥살이를 하게 만들었다. 때로는 눈앞에서 살인사건을 목격한 두 사람의 목격자 진술을 전혀 달라지게 만들었고, 남의 기억을 자신의 기억으로 착각하여 실수를 하게 했다. 심각한 상황에 경우 이길 수 없는 전쟁을 하는 원인이 되기도 했고, 자신과 회사를 파산에 이르게도 했으며, 세계적인 금융위기를 일으키는 원인이 되기도 했다. 이 책에는 우리가 상식처럼 알고 있는 뇌와 잠재력에 대한 잘못된 지식에 대해서도 다루고 있고, 이를 기업들이 제품 홍보와 광고에 활용해 왔음을 보여준다.

인기 자기계발서에서 자주 등장하여 강조하는 직관의 힘에 대해서 이 책은 우려를 표하고 있다. 개인적으로도 다양한 자기계발서를 접해왔기 때문에 이 책에서 공유한 정보가 마음에 작은 갈등의 점을 찍어준 기분이라 찜찜한 느낌도 든다. 반면에 일상의 착각을 염두에 두고 생활한다면 성급한 결론을 통해서 일어날 수 있는 치명적인 결과를 최소화시키거나 막을 수 있지 않을까 싶다. 이 책이 공유한 심리적 착각의 치명적인 결함과 현명한 사고 방법은 인생에서 또 하나의 지침서가 되어 주리라 기대한다.
그동안 인간은 급격히 발전해 온 문명 속에서 완벽한 존재로 거듭나기 위해서 노력해왔다. 어쩌면 그 완벽함의 착각 속에서 불완전한 본연의 모습을 잊은 것이 가장 큰 실수일지도 모르겠다. 이제는 자신과 세상에 대한 착각의 커튼을 걷어버리고 진실과 대면하는 용기와 현명함을 발휘해야할 시기가 아닐까라는 생각을 해본다.