기막힌 존재감 - 평범한 사람도 특별하게 기억되는 작은 차이
앤드류 리 지음, 안기순 옮김 / 흐름출판 / 2011년 1월

흔히 말하는 카리스마로 우월한 존재감을 가진 특별한 사람들이 있다. 이들은 역사에서는 위인이자 리더였고 혁명가이며 일부는 악당이기도 했지만, 모두가 사람들에게 존재감을 각인시키는 특별함을 갖고 있었다.
개성을 중시하는 현대에서는 존재감의 영역이 좀 더 광범위해졌다. 우리가 매스컴에서 자주 보게 되는 스타들에서부터 맡은 일에 인정을 받으며 열심히 살아가는 평범한 사람들에까지 자신의 영역에서 존재감은 빛을 발한다.
하지만, 대부분의 사람들은 항상 자신의 존재감에 대한 아쉬움과 부족함을 느낀다. 우리가 생각하는 존재감을 가진 사람들은 여전히 소수이고, 자신은 그렇지 못한 다수에 포함될 가능성이 더 가깝다고 생각할지도 모른다.

사람은 자신의 존재를 인정받고자 하는 본능을 가진 사회적 동물이다. 자신의 삶에서 주변으로부터 어느 정도의 존재감을 인정받고 있다면 대부분은 스스로 만족하게 된다. 반면에 스스로 존재감에 대한 만족도가 낮다면 삶에서 적지 않은 악영향을 미칠 수 있다. 때로는 존재감이 낮더라도 리더의 자리에 있을 수 있고, 원하지 않더라도 자신의 존재감을 드러내야할 상황을 맞이할 수도 있다. 그렇다면 존재감을 높일 수는 없을까?
그동안 자신의 낮은 존재감을 받아들이고 살아왔다면 다행히도 변화시킬 방법이 존재한다. 만족감을 갖고 살아왔던 사람들도 현재의 존재감을 업그레이드시킬 수 있다.

존재감이 빛나는 사람들은 직위나 학벌, 외모 등의 외형적인 요소가 시너지를 주기도 하지만, 이보다는 평소에 말투나 습관, 행동, 업무태도 등이 상대에게 믿음과 신뢰를 주어 존재감을 높여준다. 여기서 평범한 사람도 특별하게 기억되는 작은 차이가 있고, 이것은 학습이 가능하다는 것이다.
저자는 카리스마에 대한 오해와 존재감의 본질을 분석하고 존재감을 높일 수 있는 다양한 노하우를 이 책에서 공유했다. 또한 존재감을 키우기 위해서 해당하는 상황에 맞게 훈련하는 방법, 자신의 상태를 파악하고 점검할 수 있는 지침들도 제시한다.
저자는 존재감을 높이기 위한 조건으로 유창성, 자신감, 신뢰성, 용기, 품행, 열정, 친밀한 관계 등을 꼽는다. 이 조건들을 분석하고 능력치를 높이기 위해 사례를 들어서 지침을 제시하고 상세하게 설명했다. 이 조건들은 첫 인상을 좌우하는 결정적인 요소일 뿐만 아니라 이를 보완하고 계발하면 좀 더 효과적으로 카리스마 영향력을 발휘하고 존재감을 높일 수 있다.
마지막 장에는 카리스마 영향력을 강화하고 존재감을 높이는 방법들을 종합해서 효과적으로 활용해볼 수 있는 실천적인 방법론인 A-B-C 접근방법도 제시한다. 존재감과 영향력을 높이려면 목적성(A)과 자기 자신 되기(B)의 일곱 가지 조건들, 공감대 형성(C)을 위한 관심, 상호의존성, 친근성 등의 요소를 계발해야한다. 이 모두를 한꺼번에 계발할 수는 없기에 자신의 상태를 검토한 후 단계별로 필요에 따라서 해당요소에 초점을 맞춰야 한다.
A-B-C의 여러 측면을 시도해볼 수 있지만, 이 책에서는 A-B-C 접근방법을 바탕으로 ‘준비-선택-실험-검토’라는 효과적인 네 단계의 과정을 안내하고 다양한 사례에 적용하여 설명하고 있다. 세부적인 훈련 과정을 위한 지침과 점검표도 뒷부분에 부록으로 제공한다.
당신은 만날수록 기분 좋은 사람인가?
당신은 어디를 가든 영향력을 발휘하는 사람인가?
당신은 박수를 받는 사람인가, 박수를 치는 사람인가?
위 질문을 자신에게 던져보고 자신의 존재감을 인식해볼 필요가 있다. 저자는 존재감을 높이는 방법은 연습하면 누구나 학습할 수 있다고 말한다. 자신이 원하는 모습이 되기에 너무 늦은 때란 없다. 이제는 평범한 존재에서 기막힌 존재로 거듭나기 위한 시도를 해야 한다.
가족, 친구, 직장 등 기존의 대인관계에서 특별히 문제가 없었기에 막연하게 유지해왔지만, 이 책을 읽고서 다양한 지침들을 의식적이고 긍정적으로 활용하기 시작했다. 덕분에 개인적으로도 긍정적인 변화에 대한 느낌을 받고 있다. 다소 평범하게 여겨질 수 있는 지침들임에도 그동안 살아오면서 그다지 활용하지 않았다는 생각이 든다. 이렇게 책을 통해서 다시금 깨닫고 현실에서 활용할 수 있다는 것이 다행스럽다. 이 책을 통해서 본인을 비롯하여 많은 사람들이 남은 삶을 보다 행복하고 존재감 있게 살 수 있기를 바란다.