놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1 - 개정판 ㅣ 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1
나폴레온 힐 지음, 권혁철 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2010년 11월
데일카네기와 나폴레온 힐의 저서는 자기계발서의 고전으로 손꼽히는 명저다. 본인의 경우도 두 인물의 저서를 아직 접하지 못한 지인들이 있다면 서슴없이 읽어보라고 권하곤 한다. 개인적으로 데일카네기와 나폴레온 힐은 10년 전에 지인을 통해서 먼저 알았지만, 몇 장의 책을 펼쳐보고 미룬 후 10년이 넘게 흘렀다.
두 분의 저서를 본격적으로 읽어본 것은 작년 초부터였다. 10년 전에 읽었다면 그 동안 살아왔던 10년의 삶이 분명히 더 의미 있지 않았을까 라는 아쉬움이 남지만, 지금이라도 이 책을 스스로 찾아서 읽었다는 것만으로도 얼마나 다행스러운지 모르겠다. 작년 초 데일카네기 시리즈를 완독했고, 다른 버전의 나폴레온 힐 시리즈를 읽었다. 1년이 채 안되서 새로 출간된 나폴레온 힐의 개정판을 접하게 되니 또 다시 기대감이 생긴다.
이 책은 기존에 나폴레온 힐의 저서를 좀 더 세련된 느낌으로 디자인한 2010년 개정판 시리즈다. 이 시리즈는 총 3권으로 구성되어 있고, 이 책은 1권으로 ‘꿈을 실현하는 성공철학 13단계’에 대해서 다룬다. 1권에서는 우리가 알고 있는 위인들과 유명인들의 삶을 고찰함으로써 그들의 성공비결을 분석하여 지침을 제시하고 있다.
이 책은 철강왕 앤드류 카네기, 발명왕 토마스 에디슨, 자동차 회사로 유명한 헨리 포드, 미국 백화점계의 성공신화인 마셜필드 등의 다양한 위인들의 성공비결을 직접 인터뷰하고 연구하여 완성한 성공철학과 실천이론의 결정판이다.
이 책에서 강조하는 근본적인 시작은 생각이다. 누구나 들어봤지만 실천하지 못하는 것들, 누구나 안다고 하지만 잘 알지 못하는 것들, 그것이 생각의 힘이다. 자신이 살아가고 있는 현재의 삶은 자신이 원했던, 원하지 않았던 자신이 집중하여 생각한 결과물이다. 생각 하나만으로도 삶은 달라질 수 있는 것이다. 이 책은 생각의 힘을 인지하고 스스로 통제함으로써 꿈을 갖고 간절히 소망하며, 신념을 통해서 행동으로 옮기기까지의 과정을 13단계의 지침을 바탕으로 안내한다.
1. 모든 것은 열렬한 소망에서 출발한다.
2. 신념이 나를 움직인다.
3. 자기암시에는 놀라운 힘이 있다.
4. 전문 지식을 활용한다.
5. 상상력에서 가능성이 나온다.
6. 행동할 수 있는 계획을 세운다.
7. 결단은 신속히 한다.
8. 참고 견디는 마음을 키운다.
9. 유익한 협력자를 찾는다.
10. 성 에너지를 창조적으로 전환시킨다.
11. 잠재의식을 끌어낸다.
12. 잠재된 두뇌 능력을 계발한다.
13. 직감을 깨운다.
위에 있는 13가지가 나폴레온 힐이 현실에서 성공과 행복을 이루어낸 인물들에게서 찾아내어 완성한 성공적인 삶을 위한 실천지침이다. 이 13가지 단계의 가르침이 단순해보이겠지만, 각 단계별로 저자의 통찰력을 통한 설명과 열정을 키워주는 다양한 사례 및 실천지침을 통한 조언을 경험하게 된다면 누구라도 고개를 끄덕이게 될 것이다. 어쩌면 늘 자신의 주변에 있던 소중한 깨달음을 이 책을 통해서 비로소 깨닫는 기회를 얻을 수도 있을 것이다.
이 책은 꿈을 실현하는 성공철학이라는 일관된 주제가 있지만, 그 안에는 삶의 다양한 조언과 지침들이 담겨져 있다. 책을 읽기 전에는 다소 이론적일 것이라고 생각할 수 있지만, 책 안에 다양한 실용적인 지침이 가득하다는 것을 금방 알게 될 것이다.
하루에도 수없이 쏟아지는 수많은 자기계발서에서 다루는 조언과 지침들이 70년 전에 출간 된 이 책에 모두 담겨져 있다.
아직 이 책을 접하지 못한 독자가 있다면, 이 책이 출간 후 70년이 지난 오늘 날까지도 베스트셀러의 자리를 고수하고 있고, 전 세계적으로 성경만큼이나 많이 팔린 이유를 지금 바로 확인해보기를 권한다. 자신이 현실의 부정적인 벽에 부딪혀 힘들어하거나, 삶에 대한 방향을 못 잡고 갈등하고 있다면 더욱 이 책을 읽어보기를 바란다.
지금이라도 이 책을 접할 수 있다면 자신의 삶을 변화시키기 위한 확실한 출발점에 섰다고 자신해도 좋을 것이다. 그리고 이 책을 한 번이 아닌 여러 번 읽어서 자신의 것으로 만들고, 이 책의 지침들을 밑져야 본전이라는 식으로라도 꼭 지속적으로 실천해보기를 바란다. 지금 이 순간 생각의 변화와 작은 실천이 남은 삶을 긍정적으로 변화시키는 첩경이 되어줄 것이다.