교육마술 (마술도구 풀패키지) - 전교에서 제일 재미있는 우리 반 수업 비밀
박근영 지음 / 올댓컨텐츠 / 2010년 10월
누구나 마술에 대한 호기심과 함께 배워보고 싶다는 충동을 한 번쯤은 가져봤을 것이다. 아이들은 물론, 어른들도 마술을 접하면 모두가 호기심에 빠진 아이가 되어버린다. 이처럼 마술은 사람들을 유쾌하게 만들고, 호기심 가득한 순진한 아이처럼 동심을 일깨운다. 그렇다면 마술에 교육이라는 것을 접목한다면 어떨까?
교육열이 유난히도 높은 우리나라인 만큼 공부에 대한 부모와 아이들의 스트레스도 높다. 교육마술은 마술을 교육에 접목하여 집중력을 높이고 학습동기를 유발시켜 즐겁게 공부할 수 있는 분위기를 만들어준다. 학습자의 수동적인 학습형태를 능동적으로 변화시킬 수 있다는 관점에서 추천할만한 새로운 교육방법이 아닐까 싶다.

수학 교사가 꿈이었던 저자는 우연히 마술을 접하게 되면서 교육과 마술의 접목을 시도하게 된다. 꾸준한 연구와 노력, 시행착오를 통해서 많은 사람들의 관심과 호응을 이끌어내어 여러 성공사례를 이루었고, 자신의 경험을 체계화한 교육마술의 노하우를 이 책에 담았다.
이 책의 교육마술은 프로마술사를 꿈꾸는 사람들을 위한 화려하고 난이도 높은 마술비법이 아니다. 학생들의 학습동기 유발과 효율적이고 효과적인 교육방법을 찾고 있는 선생님과 부모님, 인간관계와 리더십에 긍정적인 효과를 얻고자 하는 일반인들에게 도움이 되는 마술이다.
이 책에서 다루는 교육마술은 선생님들의 교원 연수 때 열광적으로 호응했던 마술 중에서 23가지의 비밀을 다룬다. 복잡하지 않은 간단한 도구를 통한 마술도 있지만, 교육마술의 특징답게 종이 한 장, 분필 하나로도 쉽고 간단하게 마술을 완성할 수 있다.
국내 제 1호 교육마술사인 저자는 교육적인 효과에 더 큰 의미를 두었기에 자신의 노하우와 마술의 비밀을 주저하지 않고 공개했고, 마술의 관점에 앞서 교육의 관점에서 마술을 설명해준다. 이 책에서는 마술에 대한 쉬운 설명과 교육에 접목하는 노하우를 사진과 더불어 멘트까지 제시하고 있어서 초보자라도 누구나 쉽게 배울 수 있다.
개인적으로 책에 수록된 사진이 컬러였으면 하는 아쉬움이 남는다. 반면에 책뿐만 아니라 별도의 교육마술 DVD 2장과 마술도구 풀패키지, 무료공개강좌 안내까지 알찬 구성이다. 이 책은 별도의 오프라인 교육이 아니더라도 독학으로 충분히 배울 수 있도록 구성되어 있다는 점에서 관심이 있는 사람들이라면 추천하고 싶다. 자녀가 있는 부모라면 교육마술을 꼭 한번쯤 시도해보길 바란다. 아이들의 학습동기 유발과 자신감 고취는 물론, 부모와의 친밀도 향상을 위해서도 더 없이 좋은 방법이 되어줄 것이다.