베스트 플레이어 - 왜 우리는 열광하고 그들은 세상을 지배하는가
매슈 사이드 지음, 신승미 옮김, 유영만 해제 / 행성B(행성비) / 2010년 11월
과거에도 국민이 열광했던 스포츠 스타들이 있었다. 이후로 골프에 박세리, 피겨스케이팅에 김연아, 축구에 박지성 등 세계적으로도 인정받는 스포츠 스타들이 탄생했고, 그들의 성장과 성공의 핵심을 이야기하는 많은 책과 다큐멘터리들이 등장했다. 과거에 비해서 사람들의 관심과 열광의 정도가 더욱 커진 것은 선수들의 역량이 과거에 비해서 월등해졌을 뿐만 아니라 이를 통해서 국민들이 위로와 열정을 전달받는 대리만족의 정도도 늘어났기 때문이다.
그렇다면 관점을 바꿔서 그들과 우리와의 차이점이 무엇일까? 베스트 플레이어라고 불리는 그들은 얼마나 뛰어난 재능으로, 어떤 방법을 통해서 최고의 경지에 이르게 되었을까? 그들의 자서전과 같은 책들은 쉽게 접할 수 있기에 그들이 얼마나 연습을 하고, 어떤 과정을 거쳤는지는 어렵지 않게 알아볼 수 있을 것이다. 반면에 이런 정보를 알고 있더라도 많은 사람들은 그들의 재능을 더 높이 평가할 것이다. 많은 사람들은 그들이 특별한 유전자를 타고난 사람들이라고 생각하기 십상이다.

이 책은 수많은 정상급의 스포츠 스타들이 탁월한 경지에 이를 수 있었던 이유를 과학적으로 밝혀간다. 이를 통해서 스포츠 세계의 불완전하고 비이성적인 부분을 통찰해내기도 하고, 과거에서부터 진리인양 활용해왔던 성공적인 교육론과 방법론, 재능을 우선시하는 재능만능주의의 고정관념도 잘못된 것임을 이의를 제기하며 비판하기도 한다. 금메달리스트였던 탁구선수 출신 저자 자신의 구체적인 경험과 다양한 분야의 연구 결과를 통해서 과학적인 근거를 제시하고 있기에 사람들의 재능과 성공에 대한 고정관념을 깰 만큼 객관적이며 흥미롭다.
더욱이 이 핵심은 비단 스포츠 세계에서만 통용되는 법칙이나 진리가 아니라, 일반적인 사람들의 인생에서도 적용할 수 있는 탁월한 원리이기도 하다. 흔히 스포츠를 인생에 비유하듯이 스포츠는 인간의 원초적인 본성과 사회적인 구조를 잘 반영하고 있기 때문이다. 저자 역시 이 책을 스포츠에 관련된 일을 하는 사람들이나 선수들, 코치진이라는 한정된 사람들을 위해서 집필한 것이 아니다. 그는 스포츠라는 세계를 통해서 사람들의 심리와 행동원리, 성공메커니즘을 파헤치고, 누군가의 희생을 통한 성공이 아닌 다함께 승리할 수 있는 선의의 성공 가치에 대해서 사람들에게 귀중한 영감을 주려고 했다.

이 책에서는 베스트 플레이어가 되기 위한 조건으로 목적의식과 내적동기, 성장형 사고방식, 이중신념, 패턴과 구조를 한눈에 인식하는 통찰력, 목적의식이 분명한 훈련과 명확한 피드백, 이 다섯 가지를 강조한다. 각각의 조건의 필요성과 중요성을 관련 사례뿐만 아니라 반대되는 사례까지 곁들여 설명하고 있어서 좀 더 명확하고 쉽게 이해할 수 있다.
누구나 알만한 스포츠 스타들이 수많은 사례로 등장하는 점도 독자들이 이해를 하는데 좀 더 시너지가 되어준다. 이 책은 골프스타 타이거 우즈의 성장과정과 연습과정, 축구스타 베컴의 성장과정과 스핀킥의 탄생배경, 농구스타 샤키오닐의 어린시절 이야기, 체스 챔피언들의 성장과정과 일화, 육상챔피언들과 관련된 인종에 대한 오해, 열악한 환경에서도 수많은 탁구 챔피언들을 탄생시킨 마을, 미신과 직관의 힘, 초킹 현상 등 여러 사례와 연구를 통해서 다양하게 설명함으로써 지루하지 않고 흥미롭게 풀어나간다.
이를 통해서 수많은 스포츠 스타들의 성공이 단순히 특별한 재능을 통해서 이루어진 것이 아니라 몇 가지 공통적인 조건이 핵심이었음을 객관적으로 도출해내고 있다. 스포츠 스타들의 성공은 특별한 재능의 승리가 아닌 평범함을 단련한 놀라운 기적이라고 할 수 있다. 따라서 이 메커니즘은 일반인이라고 이야기하는 우리들에게도 충분히 적용할 수 있는 탁월한 법칙이다.

이 책에서 설명하는 수많은 사례와 객관적인 사실들은 사람들이 많은 관심을 갖고 있는 조기 교육, 영재 교육 등의 재능 중심의 교육과 방법론에 대해서 일침과 더불어 많은 깨우침을 제공할 것이다. 이 책을 읽었다면 지금부터라도 최소한 자신의 자녀들에게 재능을 칭찬하기보다는 아이들의 작은 노력 하나하나를 관심을 갖고 칭찬하게 될 것이다. 많은 연구와 실험에서 알 수 있듯이 재능보다는 오랜 경험과 지식이 축적된 꾸준한 훈련만이 탁월한 성과를 이루어낼 수 있다는 것을 잊어서는 안 된다.
개인적으로도 많은 도움과 깨달음을 준 내용이기에 자신의 의지와 목표를 견고히 하고 실천력을 높이기 위한 입장에서 많은 사람들에게 추천해주고 싶다. 또한 자녀가 있는 부모라면 단순히 학원 하나 더 보내기 이전에 이 책을 읽고 자신 스스로 먼저 깨닫기를 바란다. 그리고 아이들에게 내적동기와 성장형 사고방식을 먼저 가르치고 인식시키기를 권한다.