굿바이 갈등 - 갈등 해결을 위한 소통의 인간관계 기술
양광모 지음 / 청년정신 / 2010년 10월

사람은 사회적 동물인 만큼 많은 관계를 맺고 살아간다. 개인과 개인, 개인과 조직이라는 관계에서부터 가족, 친구, 동료, 선배, 후배 등의 자칭 인맥에 이르기까지 평생을 관계라는 것을 맺는다. 누구나 이러한 관계가 원만하기를 소망한다. ‘행복의 조건’이라는 책에서는 가장 행복한 사람은 가족과의 관계가 화목한 사람이었고, 그 다음은 주변 사람들과 원만한 사람이었다고 한다. 하버드 대학에서 연구대상자로 선정된 수많은 사람들의 평생을 추적하고 분석해서 내놓은 결과이다. 따라서 행복의 조건이 모든 관계의 기본인 사람과의 관계에서 결정 난다고 해도 과언이 아니다. 하지만, 현실에서 자신과 주변의 관계를 원만하게 이끌어가기는 생각보다 쉽지 않다. 사람마다 가치관이 다르고, 경험이 다르며, 생각이 다르다. 각자가 처한 상황도 달라진다. 서로의 입장이 달라지다보니 자연스럽게 갈등이라는 것이 생겨난다. 서로의 관계에서 일어나는 갈등을 해결할 수는 없을까? 상황에 따라서 달라지기 때문에 완벽하다고 할 수는 없겠지만, 나름의 해결책과 최소한 차선책은 있다. 저자는 이 책을 통해서 독자들이 갈등의 근원적인 원인을 이해할 수 있도록 돕고, 수많은 사례를 통해서 해결책도 제시한다.

열 명의 친구보다 한 명의 적을 만들지 않는 것이 중요하다’는 저자의 깨우침이 유난히 가슴에 와 닿기도 한다. 이런 경험을 본인도 살아오면서 최소한 두 번 이상은 해본 것 같다. 누군가와 적이 된다는 것은 갈등을 해결하지 못했기 때문이다. 이런 상황이 대수롭지 않은 경우도 있겠지만, 성인이 되고 사회생활을 하다보면 성공적인 인생에서 얼마나 중요한지를 깨닫게 된다. 가족, 친구, 선후배 등의 사적인 관계와 동료, 상사, 부하직원, 고객 등의 공적인 관계에서 일어나는 갈등을 어떻게 해결하고 통제하느냐에 따라서 행복한 삶을 살 수도 불행한 삶을 살 수도 있다. 해결되지 못한 갈등은 상황을 점점 더 어렵게 만들기도 하고, 때로는 평생의 짐이 되게 만들기도 한다. 저자는 매순간 갈등과 맞닥뜨리며 살 수밖에 없는 사람들에게 자신의 경험과 수많은 사람들의 통찰력과 사례, 리서치 결과를 정리하여 체계적으로 갈등의 원인을 분석하고 갈등의 종류에 따라 세부적인 해결책을 제시하고 있다. 또한 체크리스트를 통해서 본인이 가지고 있는 갈등의 요소를 파악하고 그에 따른 보완점도 제시한다. 다소 사례의 나열이라는 생각이 들 정도로 많은 인용과 사례들이 등장하기 때문에 재미있는 부분도 있지만, 의외로 지루하게 느껴지는 부분도 있는 것이 조금은 단점이다.

보다 나은 인간관계와 갈등해결을 위해서 많은 사람들이 외부 강의를 듣기도 하고 책을 통해서 답을 찾기도 한다. 이론적인 부분까지 접근해가면서 명확하게 분석하여 이해할 수 있다는 것이 간편하다는 생각도 들지만, 이렇게까지 하면서 배워간다는 것이 어쩌면 사람들 사이에 믿음과 신뢰성이 많이 떨어진 것이 아닌가라는 생각도 들어서 조금은 씁쓸했다. 대부분의 사람들이 갈등을 겪게 되면 자신보다는 상대를 탓하게 된다. 또한 자신보다는 상대를 바꾸려고 노력한다. 갈등의 상대와 적이 되기 가장 쉬운 이유는 자신보다 상대를 바꾸려고 하기 때문이다. 상황에 따라서 대립할 수밖에 없거나 외면할 수밖에 없는 경우도 있겠지만, 갈등을 해결하려고 생각한다면 상대의 관점에서 자신을 바라보는 것이 중요하다. 스스로가 먼저 바뀌려는 의지가 있다면 상대도 바뀔 수 있다. 최근에 읽는 책 중에 경청, 배려, 협상, 스피치 등의 책들이 제법 많았다. 성공적인 삶을 위한 나름의 관심이었지만, 결론적으로 이 모든 것은 좋은 관계를 위한 스킬이기도 하다. 저자가 말하는 갈등의 해결책에 이 모든 것들이 포함된다. 이 책을 읽으면서 본인의 인간관계에 대해서 되돌아보기도 했고, 과거의 갈등과 최근에 있었던 갈등에 대해서도 생각해보았다. 잘 해결되었던 것은 무엇 때문이었고, 그렇지 못했던 것은 무엇 때문이었는지, 결론적으로 어떤 영향을 미쳤는지 좀 더 객관적으로 바라볼 수 있는 시간이 되었다. 이 경험들과 함께 이 책의 조언과 지침이 앞으로 남은 인생에서 갈등을 조금이라도 줄여줄 수 있는 치료제가 될 수 있기를 기대해본다.