나를 믿는 긍정의 힘 자신감
로버트 앤서니 지음, 이호선 옮김 / 청림출판 / 2010년 9월
살아오면서 자신감에 대한 이야기를 자연스럽게 접하기도 했지만, 스스로 많이 찾아보기도 했다. 시간이 흐를수록 자신감이라는 아이도 함께 성장했지만, 삶의 무게가 이 아이를 자주 잃어버리게 만들었다. 오래도록 찾지 못해서 슬퍼하며 고독이라는 친구와 가까워지기도 했고, 고통과 인내, 우연과 필연 사이에서 헤매다가 어렵게 찾아내곤 했다. 지금은 책이라는 친구를 통해서 이 아이를 항상 곁에 두고 놓치지 않으려고 노력중이다. 이 책도 그렇게 접하게 된 듯싶다.
물질적으로나 정신적으로나 급속도로 발전했고, 지금도 빠르게 발전하고 있는 시대지만, 아이러니하게도 현대인들은 스스로에 대한 자신감과 자존감을 점점 잃어가고 있는 듯하다. 이제는 자신감도 공부하고 배워야한다. 자신감은 수많은 자기계발서에 등장하고 언급되는 것들이기는 하지만, 최근 출간된 책들을 보면 자신감과 자존감을 중심으로 다룬 책들이 쉽게 눈에 띌 만큼 많아졌다. 본인도 살아오면서 자신감이 충만했던 시절도 있었고, 자신감을 잃고 자존감마저 사라지는 경험도 해봤다. 상황에 따라서 이런 경험을 하루 동안 변덕스럽게 여러 번 겪는 일도 있었다. 살아있다는 존재감과 자기 자신이라는 자연스러운 인식 자체가 자존감이자, 자신감의 원천임에는 분명하지만, 타인과 함께 살아가는 현실에서는 이를 잊어버리고, 타인과의 비교를 통한 욕망의 굴레에 빠져버리고 만다. 누구나 이런 굴레에 빠지기를 원하지는 않지만, 누구나 쉽게 유혹당하고 집착하게 만든다. 이렇게 잃어버린 자신감을 회복하고 다시금 주도적인 삶을 살려면 어떻게 해야 할까?
이 책은 베스트셀러 이전에 미 프로야구 팀 메츠의 선수들이 자신감을 키우기 위해서 이 책을 읽는다는 뉴욕타임스의 보도를 통해서 더 유명해진 책이기도 하다. 메츠의 선수들은 단순히 책을 읽는 데서 끝나지 않고, 이 책을 통해서 체계적으로 자신감 강화훈련을 하고 있다. 이 책의 깨달음과 지침이 인생적인 측면에서 뿐만 아니라 자신감을 통해서 에너지를 극대화시킴으로써 선수 개개인의 능력을 강화시키는데도 효과적이라는 것을 증명한다고 할 수 있다. 개인적으로도 위와 같은 효과를 스스로에게 적용시켜보고 싶었기에 책을 다 읽고서 하나하나 활용해보려고 노력중이다.
심리학 박사이자, 심리치료사인 저자는 30년 동안 성공한 사람들의 특성을 연구하면서 개개인이 갖고 있는 마음의 놀라운 힘과 신비함에 주목했다. 이를 통해서 성공이란 자신의 위대함을 스스로 인식하고 활용하는 데서 출발한다는 것을 깨달았다. 그는 이미 자신이 가지고 있는 긍정적인 면을 발견하고 성장시키는 것이 중요하다고 강조한다. 이 책에는 이러한 저자의 통찰력이 고스란히 담겨져 있다. 이 책은 자신감의 본질과 자신감을 잃게 하는 원인들의 근원을 하나하나 파헤쳐간다. 이를 통해서 좀 더 명확하게 자신의 문제와 마주하여 스스로를 인정하고 깨달음으로써 변화를 위한 출발점으로 안내한다. 저자는 긍정적 사고가 절대적인 자신감을 가져다줌을 강조하며, 이를 활용할 수 있는 구체적이고 체계적인 방법들도 제시하고 있다. 책의 내용은 5개의 장으로 구성하여 총 14개의 주제로 이야기를 풀어간다. 14개의 구간 마다 POINT라는 구간을 두고 내용을 요약하여 정리하였기에 핵심을 위주로 읽기에도 유용하게 구성되어 있다.
지금 이 순간에도 우리는 자신을 믿지 못한 채 누군가에 의존하는 삶을 살아가고 있는지도 모른다. 겉으로는 아닌 척 포장한 채 말이다. 결국, 시간이 흐르면 스스로에게 고통의 족쇄를 채우게 된다. 자신에 인생의 주인으로서 주도적으로 살아가고 싶다면, 지금부터라도 자신을 인정하고 깨닫고 변화하려는 노력이 필요하다. 자신이 누구인지, 자신이 원하는 것이 무엇인지, 자신이 어떤 능력을 갖고 있는지 등 자신을 제대로 알고 파악하는 과정이 선행되어야 한다. 그동안 현실에 안주하여 바쁘게 사느라 막연하게 지내왔다면 잠시 멈춰 서서 자신을 되돌아보고 자존감과 자신감을 점검해볼 필요가 있다. 이러한 노력조차 뒤로 미룬다면, 자신의 삶을 발전적이고 주도적으로 살 수 있는 기회를 스스로 포기한 것과 같다. 이제는 좀 더 의식적으로 내면에 자신감을 채우는 노력이 필요하다. 그동안 스스로가 자신감에 대해서 막연하고 답답해왔다면 이 책을 통해서 구체적인 조언과 지침을 얻어갈 수 있을 것이다.