20인 뉴욕
모니카 윤 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 7월
부즈펌의 20인 시리즈는 각 나라의 느낌을 살린 컬러풀한 사진도 인상적이고, 내용면에서도 꼭 한 번 쯤 읽어보고 싶은 책들이다. 개인적으로 선정해놓은 다른 책들에 밀려서 보류중인 책들이었지만, 마음속에서 갈망이 있어서였을까, 우연히 가장 먼저 읽어보고 싶었던 ‘20인 뉴욕’을 접할 수 있었다.
뉴욕은 미국 최대의 도시이자, 상업, 금융, 무역, 문화의 중심지로 다양한 인종들이 자신의 꿈을 키워가며 살아가고 있는 곳이다. 자국인 미국인부터 세계 여러 나라 사람들에 이르기까지 선망의 대상인 도시답게 자유로움과 활력이 넘치는 지적이고 예술적인 도시지만, 반면에 지저분하고 어두운 면이 공존하는 곳이기도 하다. 이 책은 뉴욕에서 자신의 꿈을 키워가고 있는 20인의 젊은이들에 진솔한 인터뷰를 담아낸 책으로 여행에세이 성격을 띠고 있다. 20인 중에 한국계 젊은이가 많은 편이지만, 다양한 인종들이 살고 있는 뉴욕답게 여러 인종의 젊은이들이 등장하여 자신들의 생각과 경험을 솔직하면서 매력적으로 표현하며 독자들과 공유한다.
인터뷰 형식의 대화체로 구성되어 있기 때문에 일반적인 단순 서술형 형식의 책들보다 더 쉽게 몰입할 수 있었고, 진지함과 재미라는 두 가지 느낌을 지속하면서 읽어나갈 수 있었다. 사이사이 등장하는 컬러풀한 주변 사진들은 그들의 이야기로 전달된 느낌을 한껏 극대화시켜 준다. 이 책에 등장하는 20인의 젊은이들 한 사람 한 사람의 이야기들을 따라갈 때마다 그들의 열정을 느낄 수 있었고, 주체할 수 없는 부러움이 솟기도 했다.
남들보다 앞선 젊은 나이에 자신의 꿈을 위해 뉴욕생활을 시작한 사람도 있었고, 그동안 자신이 이뤘던 것들을 과감히 포기하고 다소 늦은 나이에 꿈을 찾아 뉴욕생활을 시작한 사람도 있었다. 일부는 어학연수와 유학, 직장이라는 목적으로 뉴욕생활을 하게 된 사람들도 있었지만, 이들 20인의 한결같은 공통점은 자신의 꿈이 확고했고, 하루하루의 생활이 열정적이고 행복해보였다는 것이다. 그들은 불평불만을 하기 전에 행동으로 옮겨 노력하며 실천했고, 매순간 크고 작은 기회를 얻어 꿈을 향해 한 발 한 발 전진해나갔다. 아무리 힘들어도 자신이 좋아하는 일을 한다면 행복하다는 말을 그들에게는 너무나 쉽게 찾아볼 수 있었다. 그리고 부러웠던 것은 다양한 인종들이 부대끼며 살아가는 뉴욕이지만, 서로서로가 자유로움 안에서 서로의 생각을 인정하고 존중하며, 솔직하고 활력 넘치는 인간관계를 유지한다는 것이다. 아마도 그들 모두가 자신의 꿈을 향해 열정적으로 살아가는 서로를 알아보는 것이 아닌가라는 생각이 든다.
처음에 이 책은 직장생활로 인해서 가까운 미래에 뉴욕에서 일을 할 수도 있을 것 같아서 참고해보고 싶은 생각으로 읽어보고 싶었다. 하지만, 막상 한 장 한 장 책을 읽어갈 때마다 그동안에 삶을 너무나 수동적으로 방치한 채 살아왔고, 꿈과 열정을 잃어버린 채 앞만 보고 살아왔다는 생각이 들었다. 좀 더 젊은 시절에 제대로 깨닫지 못한 것을 후회하기보다는 그들처럼 자신만의 확고한 꿈을 갖고, 지금부터라도 생각과 행동에 변화를 주어 주도적인 삶을 살아가는 것이 중요하다고 생각한다. 이들 20인의 삶은 자신의 확고한 꿈을 향한 두려움 없는 도전과 열정으로 앞으로도 계속 행복한 진행형일 것이다. 우리들도 이들을 바라봄으로써 꿈과 열정이라는 단어의 진정한 의미를 되새기며, 각자의 삶에서 가장 중요한 것이 무엇인지 다시 한 번 생각해보는 기회를 가져볼 수 있을 것이다.