한권으로 읽는 삼국지
장연 편역, 김협중 그림 / 김영사 / 2010년 6월
어린 시절 삼국지에 관심을 가져보지 않은 사람이 없을 것이고, 삼국지 책을 한 번이라도 잡아보지 않은 사람도 없을 것이다. 그만큼 삼국지는 우리나라 사람들도 인정하는 고전 중에 고전이다. 누구나 접해봤을 책이지만, 방대한 분량의 내용을 끝까지 읽어낸 사람들도 의외로 많지는 않다. 개인적으로는 삼국지를 읽기 위해서 책장을 펼친 후로 책을 손에서 놓지 못하고 끝까지 읽었을 만큼 매력적이었지만, 중도에 읽다가 여러 가지 이유로 보류한 사람들도 분명 많을 것이다. 이런 아쉬움을 가진 사람들에게 한 권으로 요약해서 집대성한 삼국지 책이 출간된 것은 반가운 일이다. 삼국지에 관심이 있지만, 평소 독서 습관이 몸에 베여있지 못해서 머뭇거렸다면 이 책 한 권으로 삼국지의 매력에 빠져보기를 권하고 싶다. 이 후에 좀 더 방대한 분량의 삼국지를 접했을 때 감동도 남다를 것이다. 모든 책들이 그렇겠지만, 삼국지 또한 한 번을 읽었을 때와 두 번, 세 번, 그 이상을 읽었을 때 얻게 되는 감동과 깨달음은 다르리라 기대한다.
개인적으로 원작 삼국지에서부터 유명한 작가들이 편역한 삼국지, 만화 삼국지에 이르기까지 여러 종류의 삼국지를 접해봤다. 대부분의 삼국지를 여러 권으로 되어 있는 책으로 접했지만, 2년 전 쯤 가장 최근에 읽었던 삼국지가 한 권으로 나온 책이었다. 그 때 기억으로 다 읽는 데 시간이 조금 걸렸다. 아마도 1000페이지가 넘었던 걸로 기억한다. 그래서인지 이 책이 500페이지가 조금 넘는 분량으로 삼국지를 한 권으로 요약해냈다고 하니 여러 번 읽었던 삼국지임에도 개인적인 기대감과 호기심이 생기기도 했다.
방대한 이야기들을 500페이지대로 요약을 하다 보니 어쩔 수 없이 디테일함에서는 확실히 차이가 날 수밖에 없다. 반면에 간결함 속에서도 내용의 전개가 속도감 있고 박진감 넘치게 잘 그려졌다. 내용 묘사에 경우도 좀 더 이해가 쉬운 문체로 구성되었고, 수많은 전투장면과 각 캐릭터들의 심리묘사 또한 좀 더 생동감 있어 보였다. 저자의 필력을 통해서 단점을 장점으로 변화시켰다는 생각도 들만큼 간결함 속에서 삼국지의 매력을 고스란히 담아냈다는 생각이 든다. 중간 중간에 등장하는 퀄리티 높은 삽화 또한 책의 재미와 감동에 시너지가 되어 준다. 개인적으로 기존에 읽었던 삼국지 책에서는 볼 수 없었던 보너스와 같은 ‘삼국지 깊이 읽기’라는 것을 둔 점도 돋보였다. ‘삼국지 깊이 읽기’는 크고 작은 사건이 전개되거나 이야기가 전환되는 부분인 각 장의 말미에 시대적 사실을 고증하여 상황과 인물에 대한 분석과 해설을 통해 내용을 좀 더 깊이 있게 이해할 수 있도록 돕는다. 내용에 자주 등장하는 고사성어도 책의 공란에 별첨으로 설명을 해주고 있고, 책의 앞부분에 있는 지도와 주요 인물 정보, 뒷부분에 있는 삼국지 명언과 삼국시대 연표도 삼국지를 이해하고 되새기는데 도움이 된다는 점에서 이 책만의 배려가 돋보인다.
전반적으로 기존에 접했던 삼국지에 비해서 상대적으로 너무 짧아서 부족함이 보일까 우려가 있었지만, 역시나 기우에 불과했다. 위대한 고전인 삼국지를 늘 곁에 두고 또 읽을 수 있게 하기 위해서 한 권으로 기획되었다니 그 역할을 하기에 충분할 뿐 아니라 내용도 충실해서 개인적으로도 상당히 만족스러웠다. 삼국지의 거대한 서사와 드라마, 방대한 인물들과 그에 얽힌 수많은 사건들을 단 한 권으로 요약해냈다는 것이 새삼 대단하게 느껴졌다. 성인들이 읽기에도 부족함이 없지만, 개인적으로 한 권으로 잘 정리된 내용과 배려가 돋보이는 해설과 부록에서 볼 수 있듯이 청소년들에게 강력하게 추천할 만하다. 또한 이 책은 성인이 되어서도 아직까지 제대로 삼국지를 접해보지 못한 직장인들에게도 자투리 시간에 독서를 통해서 삼국지를 섭렵할 수 있는 좋은 기회를 제공해줄 것이다.