통하는 영어
김성재 지음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2010년 5월

모든 어학 공부가 그렇듯이 일정한 학습시간과 훈련이 뒷받침될 때 소위 ‘말이 트인다’라고 할 수 있는 자유로운 의사소통의 단계에 이를 수 있다. 우리나라가 긴 영어 교과과정에도 불구하고 학생들이 제대로 의사소통하기가 힘들다는 것은 영어 학습에 근본적인 문제가 있는지도 모른다. 본인에 경우도 성인이 되어서 다시 시작한 영어공부가 학창시절 수년이 넘게 한 영어공부보다도 더 많은 것들을 배우고 활용할 수 있게 만들어 주었다. 물론, 자발적인 학습이라는 점이 시너지를 발휘했겠지만, 시험을 목표로 하는 학습과 실질적인 의사소통을 목적으로 하는 실용영어와의 학습 차이가 아니었나하는 생각도 해본다.

영어공부를 다시 시작한 것이 조금은 늦은 감이 있지만, 직장을 다니면서 자기계발을 목표로 열정을 갖고 시작할 수 있었다. 새로운 학습방법을 익히고 하루하루 실력향상을 느껴가는 과정은 새로운 즐거움이 되었고, 현재도 진행 중이다. 그런 분위기에서 ‘통하는 영어’라는 제목과 함께 ‘그냥 읽으세요 영어가 통합니다’라는 이 책의 문구가 시선을 강하게 사로잡았다. 요행을 바란다기보다는 뭔가 기발하고 효과적인 학습법을 하나 더 알게 되지 않을까라는 기대감 때문이었다.

이 책은 단시간에 영어를 이해하고 좀 더 쉽게 접근할 수 있도록 시사문제를 응용하여 활용했다. 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 실용적인 주제를 통해서 복잡한 문장 구조를 간단하게 분석했고, 시사 및 미디어 영어에 강해질 수 있는 실용적인 교재라고 할 수 있다. 또한 자신의 학습진행과정을 확인하면서 학습할 수 있도록 주제에 따라 학습순서를 자신의 계획에 맞게 날짜를 정하여 계획적인 학습이 되도록 구성되어 있다. 학습단계는 확인학습, 기초학습, 해석연습, 응용연습으로 분류하여 체계적인 학습이 가능하도록 안내한다.

전반적으로 핵심을 좀 더 쉽게 이해하고 응용할 수 있도록 되어 있어서 학습하는 데는 특별한 어려움은 없었다. 기대했던 회화 부분보다는 영어의 문법과 기본 구조를 습득하고 이를 통해서 응용할 수 있도록 되어있다. 개인적으로 책의 시각적 편집은 학창시절 참고서를 보는 느낌의 흑백성향이 강해서 요즘 출간되는 학습서와 비교해서 단점으로 여겨질 수 있다. 학습자의 학습 집중도를 높이기 위해서 좀 더 책의 편집을 신경을 썼으면 하는 아쉬움이 남는다. 짧은 분량이긴 하지만, 10장의 시사용어를 별도로 정리해준 점은 출퇴근하면서 영자신문 등을 보는 사람들에게도 유용하다는 생각이 든다.

아직은 전체를 한 번 정도 학습한 것이 아니라서 기대했던 큰 효과나 특별한 노하우를 얻지는 못했다. 하지만, 책의 안내에 따라 학습단계를 거치면서 예문선택과 구성에서 저자의 노력과 결실을 짐작할 수 있었다. 이 책 전체를 한 번 학습한 이후에는 머릿속에 영어의 구조가 좀 더 견고하게 자리 잡을 수 있을 것 같다는 기대가 생긴다. 다만, 책의 내용은 알차다고 확신하지만, 그냥 읽어서 통한다는 소개 글에 너무 현혹되지는 않기를 바란다. 역시나 어학공부의 지론이듯, 관심과 노력, 지속적인 학습이 가능해졌을 때 이 책의 진정한 진가가 발휘될 것이다. 그런 의미에서 한 번의 학습에 머물러서는 안 되겠지만, 이 책을 통한 학습을 일독해냈을 때 실력향상의 효과는 기대가 된다.