세상에서 가장 강한 힘 - 경청
제임스 셜리반 지음, 김상환 옮김 / 미다스북스 / 2010년 2월
최근 들어서 말하기 같은 스피치와 관련된 서적들을 유난히 많이 읽었다. 일적으로도 그렇고 대인관계를 위해서도 필요한 자기계발이라고 생각해서였다. 비단 나뿐만 아니라 바쁘게 살아가는 현대인들은 성공적인 사회생활과 대인관계를 위해서 말하기에 관심을 많이 갖는다. 그러다보니 듣는 것에 대해서는 자연스럽게 소홀해지는 것 같다. 말하기는 기술이 필요할지라도 듣는 것은 그렇지 않다는 생각이 드는 것이 보편적이다. 하지만, 이후에 설득과 협상, 대인관계를 위한 책들을 접하면서 말하기보다 듣기가 더 중요하다는 것을 새삼 깨달았다. 어쩌면 오래전부터 알고 있었던 진리인지도 모르지만, 성공과 발전을 목표로 자기주도적인 사회생활을 하는데 집중하다보니 어느 순간부터인가 잘 듣기 보다는 잘 말하려고 하는 경향이 생겨버렸다. 그런 의미에서 이 책이 전하는 조언은 새롭지는 않지만, 의미 있고 가치 있으며, 멈춰서 되돌아봐야 할 키워드가 된다고 본다.
경청은 어원 의미로 ‘귀를 기울여 듣다’라는 뜻을 가지고 있다. 따라서 단순히 듣는 것은 경청이 아니다. 말하기에도 기술이 있듯이 잘 듣는 경청에도 기술이 필요하고, 이러한 기술도 꾸준히 노력하고 연습을 해야 제대로 활용할 수 있다. 경청이라는 것이 결코 쉬운 것만은 아니다. 이 책은 이러한 경청의 중요성을 인식함과 더불어 실제 활용을 위한 경청에 대해서 깊이 있게 풀어간다. 경청의 힘을 이해하고, 경청의 적을 파악하여 잘못된 청취에서 벗어날 수 있는 방법들과 좋은 경청자가 되기 위한 방법, 의사소통의 활용 등을 여러 가지 일화와 심리학적인 접근을 통해서 이해하기 쉽게 설명하고 있다. 저자는 모든 위대한 지도자와 리더가 경청할 줄 아는 사람들이었듯이 세상에서 가장 강한 사람은 좋은 경청자임을 강조한다.

올바른 경청은 치료의 도구가 되지만, 잘못된 청취는 비난의 성격을 띠고 죄책감을 가중시킨다. 사람들이 경청을 소홀히 하여 발생하는 죄책감은 상대방뿐만 아니라 자신에게조차 무의미한 고통을 가져오고, 이로 인해 사람과 사람 사이에 소통을 불가능하게 만든다. 경청을 통하여 이러한 무의미한 고통의 정체를 바르게 이해하고 벗어나야 한다. 이 책은 경청에 대한 실질적인 조언과 더불어 경청을 소홀히 하여 발생하는 인간 내면의 문제에 대해서도 깊이 있게 접근하여 하나하나 파헤쳐나간다. 경청은 인간이 가진 가장 원초적인 욕구와 관련되어 있다. 경청에는 인간의 근원적인 세 가지 욕구인 감정을 발산시키고 싶어 하는 욕구, 친밀해지고 싶은 욕구, 자존감을 지키려는 욕구 등을 해소시켜주는 힘이 들어있다. 저자는 이 세 가지 욕구가 해소되지 못할 때 정신질환, 육체적인 병, 온갖 범죄가 발생하게 된다고 이야기 한다. 이러한 점 때문에 경청과 더불어 자신의 내면에 대한 문제점과 과거에 경험들을 되돌아보면서 해결점을 찾아볼 수 있는 경험도 제공한다.
기술의 발전으로 무한한 정보의 교류가 일어나고 있음에도 불구하고 현대사회는 소통의 부제를 느낀다. 사회적 동물인 인간에게 소통이 그만큼 중요함에도 시대적인 발전과는 반대로 퇴화하고 있는 느낌마저 든다. 사회 전반에서 경청의 부제가 소통의 부제로 이어지는 현상은 어렵지 않게 찾아볼 수 있다. 이러한 문제가 사회적인 불안정과 여러 가지 문제를 발생시킨다. 우리가 사는 세상에는 말을 잘하는 사람보다는 상대의 이야기에 진심으로 귀를 기울이는 사람이 필요하다. 아이들에게도 웅변학원을 보내기보다는 경청에 대한 교육이 선행되어야 한다. 경청은 자신과 상대방에 대한 존중이자 배려이고, 영혼의 교감이자 사랑이다. 우리는 혼자가 아닌 더불어 사는 세상에서 경청의 지혜가 선택이 아닌 필수라는 것을 인지해야 한다. 지금부터라도 나를 포함한 모든 사람들이 잃어버렸던 경청의 자세를 의식적으로 회복시켜 나가기를 희망한다.