천재투자자들 - 피터 린치부터 워렌 버핏까지, 그들이 경쟁하면 1등은 누구?
잭 포핸드.존 리즈 지음, 김숭진 옮김 / 길벗 / 2009년 12월

사람들이 재테크에 관심이 많아지면서 일반인들에게도 주식 투자가 보편화되었다. 하지만, 실제로 주식 투자로 수익을 올리는 사람들은 생각보다 많지 않다. 더욱이 주식 전문가들의 조언을 받고 투자를 해도 제대로 된 수익을 올리는 것은 쉽지 않다. 일반인뿐 아니라 주식 전문가들조차 안정된 수익을 보장받지 못한다. 이렇듯, 주식 전문가들조차도 안정된 수익을 보장받지 못하고 실패를 하는 이유는 무엇일까? 효율적으로 투자하여 효과적으로 수익을 얻을 수 있는 방법은 없는 것일까?

이 책은 이러한 문제에 근본적인 원인을 이해시키고, 위대한 천재투자자 10인을 통해서 진정한 투자의 길을 제시한다. 그들의 종목선택, 매매타이밍, 심리분석, 경제지표해독에 이르기까지 10인의 노하우를 분석하여 습득하고 활용할 수 있도록 여러 가지 사례를 통해서 지침을 제공하고 있다. 주식 전문가에서부터 일반 투자가들에 이르기까지 수익을 내는 것이 쉽지 않은 것은 우리의 두뇌, 투자심리, 타이밍, 뮤추얼펀드 업종 등 다양한 요소에 영향을 받기 때문이다. 투자자의 마음이 흔들리고, 단기적인 움직임과, 전문가라는 사람들이 이러한 움직임을 언론에서 해석하기 때문에 수익 성적은 더욱 저조하게 나타난다. 더욱이 단기성 투자를 하는 경우에는 이러한 영향으로 인해서 흐름을 완벽히 읽어내기 어렵기 때문에 적절한 수익을 내는 것은 정말 어렵다. 하지만, 장기간에 걸쳐 최고의 수익을 얻을 수 있는 것은 주식시장이 가장 좋은 투자수단이라는 것을 알아야 한다. 주식시장을 단기적으로 예측하는 것은 어렵지만, 시간이 길어지면 길어질수록 예측이 쉬워지기 때문이다.

이 책에서는 위대한 천재투자자들 10인의 투자원칙, 투자전략, 투자철학, 투자사례 등을 통해서 실전투자를 위한 직접적인 노하우를 알려주고 있다. 이러한 10인의 노하우를 종합적으로 적용하여 장점을 활용할 수 있도록 정리하였고, 그러한 판단을 기준으로 적절한 매도시기를 결정하는 방법도 제시해준다. 기존의 주식관련 서적들과는 차별화되어 있는 좀 더 근본적이고 실질적인 지침서라고 할 수 있다. 또한 역사상 가장 훌륭한 투자자들의 투자노하우와 투자철학을 한권으로 만나볼 수 있다는 것도 흥미롭다. 주식투자에 입문하는 사람들이나 그동안 거듭된 실패로 투자에 대한 답답함을 경험한 사람들이라면 이 책을 통해서 좀 더 탁월한 투자법을 익히고, 주식투자에 대한 마음가짐과 기본기를 익힐 수 있기를 바란다.